楼主: rrllqq
3739 193

高铁到底亏不亏,市场能衡量吗? [推广有奖]

clm0600 发表于 2024-1-24 10:30:08 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2024-1-24 00:08
老板不给报销高铁费用就招不到人,而且即便报销高铁费用,总成本也比在上海开公司低很多——两个条件综合 ...
你当年到上海、北京找工作,是先联系好企业给你报销高铁费的?
-----------
是的。企业报销面试路费。

你拿着项目和计划书到上海找老板,是先联系好人家给你准备宾馆的?
-----------
我不知道这是啥意思,这是谁的老板?我出差公干,当然是找我的老板报销啊。

一丁点产业经济学的基础和常识都没有。你解释一下:为啥出租汽车公司是把车承包给司机,而工厂中的机器不承包给工人?
----------
很简单呀,承包制适用于出租车这种灵活的,工作自主性独立性较强,工作地点不定,不方便管理的工作,公司只需确保自己的收入即可,司机懒也好,勤快也罢,都是他自己的事儿了。
而工厂是集中生产,必须统一协调管理,当然不能分隔开承包给工人啊。

一样的挖掘机,如果没利润,就是劳动者承包机器;直到资本家找到各种方法,比如许可证制度、比如说服政府制定安全标准,比如垄断了挖掘机的销路和维修,比如把行业中的所有比较有利润的网点全部买断下来,甚至还有黑社会和腐败保护伞。
---------
别胡扯了,这跟承包有啥关系呀!两码事!
是劳动者自己买机器,就跟公司招聘带车司机一样,其实给的是两份钱:司机工资,租车费用,而租车费用也是含有一定利润的。
现在有很多企业都让员工持股,其实这就是让员工占有一定份额的生产资料嘛。

clm0600 发表于 2024-1-24 10:38:29 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2024-1-24 00:18
一个生意之所以叫生意,它得能承担得起必要的成本,而不是让别人赔本补贴你!
你和我说应该?资本家是按 ...
你和我说应该?资本家是按应该的逻辑行事的?
资本运行的逻辑,从1400年到今天都是一致的:为了更快更多的实现价值增值,追求高利润率。
——不让别人替你承担风险,不借用别人的资金和资源,你还当个屁的资本家?
------------
别胡说八道了!你当别人傻呀,你要赚钱,还不承担成本,不承担风险?世界上哪来的冤大头配合你?

你是创业成功了,拉到天使投资了,上市了,然后才雇佣1万个人才的,而不是你雇佣了一万个人才,负担了一万个高铁费,你才成功的。你的一千个亿利润不是靠你真的生产了几千亿的产品,雇佣了几万个员工,而只是你为市场提供了几千亿的利润前景。
----------
这有什么区别吗?你创业没有成功的时候,只需负担几个人的高铁费;你成功了,上市了,就负担上万人的高铁费,有啥问题吗?你是说你连几个人的高铁费都负担不起?那你还玩儿个P呀。

08年之前也许还有傻子。今天哪个地方的领导不是哭着喊着要求高铁线路优先过自己的地界?
-----------
当然这么要求啊,哈哈哈,因为他们根本不需要承担高铁建设费用,也不用替高铁还债,白来一个高铁,当然是好事啊。
如果高铁在他辖区内的成本都由他出,你再看看他还哭着喊着要求吗?

clm0600 发表于 2024-1-24 10:57:46 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2024-1-23 23:46
神马“成本太高”啊,要知道即便报销高铁费,你的开公司成本要比原来在上海开,或者在其他地方开报销飞机 ...
你的成本低多了,你就不会让员工来承担高铁成本吗?你的成本低多了,毕业大学生还是决得通勤费贵,觉得落户小城市风险太大不行吗?
员工如果愿意承担,当然没问题呀,高铁只要能收到钱就行,它可不管谁出这个钱。
问题是人家员工不愿意呀,扣除高铁费,人家一看纯收入,尼玛太低了呀!

——今天电视比当年便宜多了,所以你可以用1千元买到当年8千的电视,于是你就甘心花1千五?
涨点儿脑子,不要瞎类比!如果你不报销高铁费也能招到上海的人才,你当然不会报销!
但是实际上是:你不报销高铁费,你就招不到人才!你的公司就开不成!

你省了一千万都没用,因为你的同行也一样省了一千万。于是你出了两千的高铁费,然后那个大学生没有留下来,转身他到旁边另外几十家企业,你的竞争对手那里尝试了一下。
---------
哈哈哈,你居然纠结面试那点儿一次性的费用,我都不好意思说,哈哈哈,连这点儿钱都算计,你可真是丢人到家了。
你要这么想,你不报销面试费用,人家连面试都不来,哈哈哈,找个工作还没影儿呢,就先出高铁费?
结果其他公司愿意报销面试费用,人家就招到了人才!而你这个寒酸公司啊,招不到人倒闭了。

你这生意要能做好,那就出鬼了。资本家的第一要义:用我未来的收益抵押,换到我现在的资源,把风险转嫁给别人。
--------
哈哈哈哈,你不要冒充资本家了!你转嫁风险可以,但你找错目标了呀!
比如说你找风险投资去,人家把钱给了你,赔了就赔了,不在乎。
人家打工仔就是因为想安稳,想旱涝保收,才会给你打工,你居然还尼玛想让人家给你承担风险?

clm0600 发表于 2024-1-24 11:11:54 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2024-1-23 23:57
我不用预测企业上市,有多少高科技企业!我只知道,很多高铁线路上座率极低,亏了!亏了就是没有收益。
...
1、亏了是一时一刻的资金流量表。未来呢?当年恩里克王子、哥伦布是不是都破产和亏损了?后来呢?
-----------
买彩票还有中大奖的呢,这就证明你也能靠买彩票中大奖?
你是借钱做生意,你得按当初说好了的利率和期限还本付息!——就算你要用未来继续忽悠人,你也得用自己的未来画饼啊,你拿哥伦布画饼,那管用吗?

2、盈亏都是机会成本,你怎么知道这些钱和资源投到别的领域会如何呢?要知道这是在资本和人力双过剩的时代。
--------
不管用到别的领域如何,你反正是亏了,你反正是败了呀。

3、高铁线路亏了,高铁经过的地区,资产有没有上涨?地产有没有上涨?就业和税收有没有增涨?这些难道你能从高铁的上座率看出来?
----------
当然能看出来呀,上座率低,说明这个地区的人很穷,宁可坐绿皮车,说明这个地区商贸不发达,没有多少人出差办事。

4、你说不用预测就不用预测?当年大京九,京沪杭的国际机场不都亏了好多年吗?结果呢?今天还有白痴敢说他们亏了吗?
——战略投资,不能用历史数据进行现金流分析,这是常识!不是你说不用预测就不用预测的。
-------------
如果晚好多年再建这个国际机场,或者分期逐步进行,那就不会亏好多年了,岂不是更优方案?岂不是可以把节省的资金用于更紧迫的地方?

5、我和你讨论的一直是整个高铁工程要如何评估,尤其是2005年上马这个项目是否合适。具体某段高铁亏不亏,将来回头看是否愚蠢,不在我讨论范围内。
——整个高铁工程不可能亏!将来时速3百公里以上,将会是中国铁路的门槛速度。
--------------
高铁就是一段一段组成的呀,这一段亏了你不管,那一段亏了你不管,你咋知道总体就盈利呢?