楼主: sl_wj
38459 507

请用经济学,解释一下经济现象 [推广有奖]

sungmoo 发表于 2006-12-20 10:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用linyanfly在2006-12-20 10:12:00的发言:我有不同看法,我觉得是市场定位问题,同样的产品因为定位的不同而价格不同,在美国应该有更高档次的产品,因此飞利浦市场定位为低端产品,在中国因为科技还不太发达,高端产品市场缺乏,因为同样的飞利浦在中国定位为高档品,售价自然就高。。。

这可以笼统地概括在“三级价格歧视”中(两个分割的市场中需求弹性不同)。

zzzrayne 发表于 2006-12-20 19:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用sl_wj在2006-12-4 8:49:00的发言:

我今天买了一个飞利浦的剃须刀,HQ7110产地中国。在美国38$.上月回国给爸爸买了个900RMB,同样的型号。价格差600RMB

在美国WALMART超市,男用品中剃须刀就两个牌子,一个飞利浦,一个美国本土牌子。而在国内牌子众多,飞利浦应该是最高价之一。

看了飞利浦其他型号,都不到国内价格的1/3。为什么中国制造的产品,在中国天价。跑到美国却降价了。

是品牌的原因?还是价格歧视?

就这个问题,我也有个相似的问题。我有一把瑞士军刀,在法国买的是39欧元,在中国买460左右,如果算上换汇,价格相差又不大了,我没注意盒子上的产地,是一个简装的盒子。

海之心 发表于 2006-12-22 19:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群

国内的高价格或许是多个原因引起的

国内的同类产品比较多,价格高会引起消费者的注意,特别是有购买能力的高档消费者;再加上使国外的著名品牌,使得购买者有相对的优越感。(价格高出的最主要原因)

另外中国市场的不成熟性,例如超市特有的上架费用等,也抬高了销售的成本

miezhifei 发表于 2006-12-22 20:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群

确实有些奇怪

按理论,如果两边除了退税,运输成本,等因素外价格应该相等啊

不然有套利呢

困惑

高手快快出现!!!

已有 1 人评分热心指数 收起 理由
桂楚 + 1 主要是市场分割,使得无法倒卖套利

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

cristiano 发表于 2006-12-23 00:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我也认为是价格弹性问题,也有另外一种可能是公司策略问题,飞利浦大概主要是面对高收入群体,

对于他们来说,900RMB不贵~~

tang-xr 发表于 2006-12-24 00:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
应该不会相差那么大.现在电器国内与国外差不多.当地如果竞争激烈,就可能会比国内便宜,性能也好一点.但不会差那么多.

wangzhongliang 发表于 2006-12-26 09:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
差别价格策略吧!

ray2006 发表于 2006-12-26 11:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得是这样的。

1。这个价格不是单方面定的吧,别的品牌也是因素吧。要别的品牌都是38美元左右,就算你按人民币的价格(900RMB)在美国卖阿,那么贵肯定买不出去吧(相对别的品牌),这个牌子的价格一定会下降吧。同理,拿美国的价钱去中国卖,那么便宜,买的人多了,最后肯定要上涨吧。一般来说价格都在一个平衡点上的吧我觉得。而这个平衡点在每个国家或地区都不一样吧。不可能你一个牌子,就能把这个平衡点给破坏掉吧,当然,可以短暂影响,但最终还是要回到大众的喜欢的平衡点吧。

2。说到这个套利,我觉得就是存在的吧,要不然干嘛一个进口一个出口呢?应该就是觉得有利可图嘛,对不对!

3。至于这个税呢,肯定是一个因素,但不是很大的吧。退了中国的税,难道不用交美国的税?美国的税难道比中国的低很多?我觉得为什么现在外国还不能大规模的反倾销(都是说说的了,外国人就喜欢吓人),是因为中国的产品在他们本土并没有打很大的价格战,因为很大程度都跟当地价格成比例。但随着当地的厂商都发现这个好处,都来中国进口,这样慢慢大家都有便宜的货了,价钱自然也就都开始往下调了吧。要不然应该都会处于一个相对高点的价格。

定价我觉得不能单单只看某个方面吧,应该要有很多参照物的吧,例如,运费阿(其实我觉得运费还好,这种小件的产品,一次多运点,摊下来也不多吧),当地消费水平啊,类似货品价啊。。。。。还有详细的市场调查阿,还有别的其他的细节之类的。 我感觉就是这么回事。不过很有可能错啊。呵呵

nu_hanjun 发表于 2006-12-26 14:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群

是否是因为品牌的作用,飞利浦在中国可以理解为没有替代品,所以其市场类型为垄断,因此可以索要高价,而在美国这两个牌子的产品对于消费者是没有区别,是可以互相替代的,因此竞争实际上非常激烈,市场类型为完全竞争因此价格相对较低。也就是说在中国和在美国出售的同一飞利浦产品实际上并不能理解为同一种商品,因此价格不同

ray2006 发表于 2006-12-26 15:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群
嗯??剃须刀没有代替品!!!就算没别的牌子,菜刀总可以吧。