楼主: 长线小白龙
16013 150

我为什么认为建设银行当年没有被贱卖?12.18更新   [推广有奖]

• 17关注
  • 4粉丝

学术权威

57%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
69780 个
通用积分
857.7735
学术水平
22 点
热心指数
27 点
信用等级
24 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
看了这个帖子,有感。https://bbs.pinggu.org/thread-1283955-1-1.html

第一个问题:外国人到中国能不赚钱?应该不应该赚钱?

曾经有人说,开放中国市场,外国人到中国,把中国人的钱赚走了,怎么办?

我累个去,难道外国人到中国只能必须亏钱走吗?

你让人家来中国的目的就是为了让人家亏钱吗?

大家都不傻啊。

中国经济发展前景这么好,如果在中国挣的还不如在外国,人家干嘛来投资啊?

离开本土到海外投资的风险当然比在本土投资的风险高啊,必须要求更高的回报率才会去投资啊,亲!

第二个问题,美国银行在建行上是不是挣了“很多”钱?

当年美国银行购买建行的股权一共花119.1亿美元,已套现111亿美元,以收盘价5.4港元计算(此数据较早,现在估计还不到这么多),现持有255.8亿股建行H股价值177.37亿美元,以此测算,美国银行入股六年的纯利润是169.27亿美元,利润率142%。

六年142%的收益高不高?

比起高盛投的海普瑞,比起双汇,比起其他更多的创投企业,你觉得高不?
如果你是一个创投,你投了一家企业,六年取得了142%的收益,你觉得高不?
那么多创投企业,取得了500%,1000%,2000%,甚至10000%的收益,你觉得高不?

第三个问题,就是我在回帖中说的。
当年建行的入股价最便宜的时候是1.15倍市净率啊。第一次入股是1.15倍PB,后几次都比这个价高啊。

现在交通银行的A股是1.1倍的PB啊。

当时建行的质地有现在交行的质地好吗?

你买不买交行?你可以以比当年美国银行入股建行更低的成本来投资哟,亲!

说不定你六年的收益远超过142%哟,亲!

买不买??????

=================分割线================

也替反方朋友说几句话吧。

其实美国银行取得这么大的收益,主要在于他选对了行业

如果有朋友做投资,无论是炒股票还是做实业,听我一句:行业比个股更重要

大家知道一个行业从小到大,从无到有,会有一个S型曲线

选对行业就是选在S型曲线的拉升前。选对这个行业高增长的时候。大家可以搜索一下“戴维斯双杀”

一旦过了高增长阶段,那行业就变成现金牛了。就不会取得超额收益了。

但是,选对行业,而且选在合适的时机,需要胆识和眼光,如果你有过人的胆识和眼光,取得超额收益也是你应得的。

就好比你在微软刚上市的时候买微软,在万科刚上市的时候买万科,在苏宁刚上市的时候买苏宁。

可是也别犯幸存者误差,和微软同批上市的企业也死掉不少呢。为避免这种情况就要分仓。

相对于银行业内的其他股票,建行算是表现不怎么样的了。华夏,民生,招行,随便一个从2006年到现在的表现都比建行好。

但是你没有这个胆识而只有这个眼光的话,那就分仓投行业吧。

未来什么行业会爆发增长?我现在真看不出来,我觉得我没有这个眼光找到下一个五年或者下一个十年会爆发的行业,没准儿是个还没孕育出来的行业呢。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:建设银行 pinggu thread 中国经济发展 投资的风险 建设银行

已有 4 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
jameschin007 + 5 + 5 + 5 有数据,有分析,思路清晰
白水镇的风 + 1 + 1 观点有启发
leihengzhishang + 1 分析的有道理
iiib2008 + 60 + 1 + 1 分析的有道理

总评分: 经验 + 60  学术水平 + 8  热心指数 + 7  信用等级 + 5   查看全部评分

沙发
shangdino1 发表于 2011-12-16 01:05:15 |只看作者 |坛友微信交流群
这个说的好,赞一个

藤椅
vox_han 发表于 2011-12-16 01:50:22 |只看作者 |坛友微信交流群
有一点不是十分认同。风投(本人是做风投的)的风险远比当建行战略投资者的风险大得多,不能拿风投单个成功案例的投资回报率去和建行比,没有可比性!
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
cufejinrong + 1 我也想这么说。根本没有可比性!收益和风险.

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

http://www.pinggu.org/bbs/viewthread.php?tid=397908&page=1&from^^user=vox_han

板凳
lmxcz 在职认证  发表于 2011-12-16 02:05:51 |只看作者 |坛友微信交流群
不是外资该不该赚的问题。而是大型国企在上市前低价卖给外资或机构的股份,为什么不低价卖给老百姓呢?外资入股的价格和上市发行价是怎么定出来的?存在卖空限制的市场条件下,二级市场在新股发行时不能卖空,怎么可能合理定价呢?
lmxcz:龙,梦想成真

报纸
zhoudasheng 发表于 2011-12-16 03:25:08 |只看作者 |坛友微信交流群
lmxcz 发表于 2011-12-16 02:05
不是外资该不该赚的问题。而是大型国企在上市前低价卖给外资或机构的股份,为什么不低价卖给老百姓呢?外资 ...
因为当年我老板就参与过银行的改革,当时很多没人买,其实我们的银行是破产的。
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
seekts + 1 不得不说一句,中国国有银行背后是国家信贷.

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

地板
yueyueling 发表于 2011-12-16 05:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群
当时好像是。。。。

真实世界 发表于 2011-12-16 05:56:48 |只看作者 |坛友微信交流群
中国的银行不卖就会破产?还是搞经济学的,连中国银行的性质都没有搞懂。再说银行面临破产不就是说中国经济面临崩溃吗?这可是形容周总理ZF的词汇。

lmxcz 在职认证  发表于 2011-12-16 06:10:39 |只看作者 |坛友微信交流群
zhoudasheng 发表于 2011-12-16 03:25
因为当年我老板就参与过银行的改革,当时很多没人买,其实我们的银行是破产的。
银行破产为什么外资还买呢?问题的关键在于衡量破产的标准有问题。我们是以负债大于净资产来衡量的,但是人家外资可不是这么给即将上市的公司定价的。拿最简单的股利模型而言,一只永远都不需要支付现金股利而且永远都不会倒闭的公司(现行条件下国有银行是永远都不会倒闭的)的股权价值应该怎么计算呢?应该等于上市以后在二级市场的均衡价格乘以股份数量,而且这是没有计算复利的价值,如果计算复利的话价值就等于无限大,因为永远都不需要支付现金股利相当于免费获得了一大笔永远都不需要还的资金,这笔免费资金乘以无限期的复利不就等于无限大吗?而我们的这些大佬们傻傻的,用的是净资产价值来计算这些股权的价值,如果净资产为零,则认为股权价值为零,然后人家用一块钱的价格买价格为零的资产,然后就傻傻的认为自己赚到了,还说改.革成功了。
已有 3 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
cufejinrong + 1 说得很对!他们连用净资产还是未来现金流贴.
foxalife + 1 + 1 + 1 一针见血。
真实世界 + 1 + 1 + 1 分析的有道理

总评分: 学术水平 + 2  热心指数 + 3  信用等级 + 2   查看全部评分

lmxcz:龙,梦想成真

真实世界 发表于 2011-12-16 07:50:41 |只看作者 |坛友微信交流群
lmxcz 发表于 2011-12-16 06:10
银行破产为什么外资还买呢?问题的关键在于衡量破产的标准有问题。我们是以负债大于净资产来衡量的,但是 ...
精辟!说到根子上了。

你应该单独写帖子把这个议题展开,让大家讨论。

长线小白龙 在职认证  企业认证  发表于 2011-12-16 08:30:29 |只看作者 |坛友微信交流群
lmxcz 发表于 2011-12-16 02:05
不是外资该不该赚的问题。而是大型国企在上市前低价卖给外资或机构的股份,为什么不低价卖给老百姓呢?外资 ...
现在交行比当时的建 行更便宜