楼主: clm0600
4223 23

从经济学角度看,交换的是什么 [推广有奖]

自然学派掌门

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

自然学派

论坛币
57055 个
通用积分
393.9065
学术水平
3929 点
热心指数
4324 点
信用等级
3021 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
有人说交换的是商品,这和没说一样。
具体点,有人说交换的是商品的效用,使用价值,可是,这两种不同类型的效用怎么比较呢?

看到一百斤大米可以交换一件羊毛衫,我们的确可以说:一百斤大米的效用,等于一件羊毛衫的效用。
可是,这是典型的马后炮,用结果说明原因!反过来,给你大米和羊毛衫的样品,你能弄出来一个能公认的交换的比例关系吗?
所有的效用价值论者,都解决不了后面的问题,他们自己还在为基数和序数的问题争论得不可开交呢。
所以说,单纯靠效用来决定交换比例的路子,走了上千年都没有走通。

其实,交换的是商品的所有权!
大米是甲的,羊毛衫是乙的,交换之后呢?羊毛衫是甲的,大米是乙的。
这不是所有权变化过来了吗?

那么所有权有大小之分,可以比较吗?那就看形成所有权的依据了。
众所周知,劳动可以形成所有权,我种的大米,我能没有所有权吗?同时,我种大米耗费了多少劳动量,就成了衡量这份劳动所形成的分配权的因素。衡量了生产过程中耗费的劳动量,也就衡量了对应产品的所有权大小。

在现代化大生产的条件下,几乎所有的生产,都是众多劳动者和资本家,资源所有者共同参与的,所以,所有权体现为分配权。
那么,商品的效用真的就对交换比例不起作用吗?当然不是了!它也能以一定的方式、形成一定的分配权。
总之,知道了交换价值的实质是分配权,就能把众多看似挨不上边儿的众多因素统一起来,形成完整的价值理论。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学 效用价值论 使用价值 交换价值 价值理论 经济学 羊毛衫 价值论

沙发
lwzxy 发表于 2012-10-17 11:18:45 |只看作者 |坛友微信交流群
价格就是两种商品的“交换的比例关系”,虽然其中一种商品通常是货币。

你说,效用论“弄不出一个能公认的交换的比例关系”。那么,依据你所谓的理论,“你能弄出个公认的交换的比例关系吗”?

例如,现在中国石油的价格是8.88,你给我弄出个在你看到这个帖子之后10分钟、1天、1周后的价格我来看看?
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

培根说:“只知哲学的一些皮毛的人,思想会倒向无神论。但是,深入了解哲学,会把人带回宗教。”同样,只知经济学的一些皮毛的人,会相信类似“节俭悖论”之类的谬论,深入了解经济学,则会把人重新带回到普通常识。

藤椅
冷眼老克 在职认证  发表于 2012-10-17 11:24:54 |只看作者 |坛友微信交流群
所有的效用价值论者,都解决不了后面的问题,他们自己还在为基数和序数的问题争论得不可开交呢。
所以说,单纯靠效用来决定交换比例的路子,走了上千年都没有走通。
--------
你这是自说自话。我看现代微观经济学的价格理论就没有太大的问题。

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

板凳
clm0600 发表于 2012-10-17 11:32:43 |只看作者 |坛友微信交流群
lwzxy 发表于 2012-10-17 11:18
价格就是两种商品的“交换的比例关系”,虽然其中一种商品通常是货币。

你说,效用论“弄不出一个能公认 ...
你说,效用论“弄不出一个能公认的交换的比例关系”。那么,依据你所谓的理论,“你能弄出个公认的交换的比例关系吗”?
例如,现在中国石油的价格是8.88,你给我弄出个在你看到这个帖子之后10分钟、1天、1周后的价格我来看看?
------------------
你这个例子进一步地推翻了效用价值论。
某种商品的效用,不可能如此剧烈地变化,来回地变化。

至于我的理论,说了你也不懂,你就继续沉迷吧。
无善无恶道长存,有善有恶根在人。
顺道则善逆道恶,求证知行天人合。

自然学派作品《政治经济学新解》《大道重出》等

报纸
he_zr 发表于 2012-10-17 11:36:44 |只看作者 |坛友微信交流群
那么所有权有大小之分,可以比较吗?那就看形成所有权的依据了。
众所周知,劳动可以形成所有权,我种的大米,我能没有所有权吗?同时,我种大米耗费了多少劳动量,就成了衡量这份劳动所形成的分配权的因素。衡量了生产过程中耗费的劳动量,也就衡量了对应产品的所有权大小。
你所谓的“分配权”实则“劳动产品提货单”,这张劳动产品单据就是获取劳动产品的资格证,你只不过换了一种说法而已。

“分配权”又变成“所有权”,也是换汤不换药。

“所有权大小”要看劳动中耗费的劳动量,这还是劳动价值论的观点。所以,所谓的“分配权论”,你的说法实际就是换一个称谓而已。

地板
clm0600 发表于 2012-10-17 11:39:37 |只看作者 |坛友微信交流群
冷眼老克 发表于 2012-10-17 11:24
所以说, ...
你这是自说自话。我看现代微观经济学的价格理论就没有太大的问题。
-----------------
你是真理的化身!你看怎么着就怎么着好不好?

我这里在说效用价值论,这和现代微观经济学的价格理论有多少关系?
现代微观经济学不过是供求失衡引起价格变化论而已,无法解释供求平衡状态下价格应该是多少的问题。这么个见鬼的理论,居然还没大问题?问题大了!

fujo11 在职认证  发表于 2012-10-17 11:40:12 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主前半部分正确,
后半部分错误。
客观性是科学存在的前提

clm0600 发表于 2012-10-17 11:41:32 |只看作者 |坛友微信交流群
fujo11 发表于 2012-10-17 11:40
楼主前半部分正确,
后半部分错误。
又来了个自封的裁判

clm0600 发表于 2012-10-17 11:44:36 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2012-10-17 11:36
你所谓的“分配权”实则“劳动产品提货单”,这张劳动产品单据就是获取劳动产品的资格证,你只不过换了一 ...
在现代化大生产的条件下,几乎所有的生产,都是众多劳动者和资本家,资源所有者共同参与的,所以,所有权体现为分配权。
----------------------------
你看到这句话了吗??我否认了资本家地主的分配权的存在了吗?我说了这部分分配权也是劳动形成的了吗?

fujo11 在职认证  发表于 2012-10-17 11:45:40 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2012-10-17 11:41
又来了个自封的裁判
你的前半部分,
是对客观经济存在的描述,
因而具有真理性质;
你的后半部分,
属于你的主观臆断,
不具有真理成分,
而且是错误的。

客观性是科学存在的前提