楼主: clm0600
4483 56

经济学必须分清人和狗 [推广有奖]

自然学派掌门

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

自然学派

论坛币
57055 个
通用积分
393.8887
学术水平
3929 点
热心指数
4324 点
信用等级
3021 点

楼主
clm0600 发表于 2020-7-2 19:32:04 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
有人说,狗可以代替人当门卫,那就说明狗能像人一样劳动,像人一样创造价值。
他们的逻辑看似无懈可击,既然都能当门卫,为啥不是都能劳动,都能创造价值呢?

这种狗劳动论,跟机器劳动论是一回事,都犯了人狗不分的错误!在经济生活中,人和狗能一样吗?
答案显然是否定的!你拿狗当门卫,请问你会跟狗签劳动合同吗?你会给它上五险一金吗?你不要它了,依照劳动法给予N+1赔偿吗?你会给狗发每月3000元工资吗?
既然经济现实中人狗之间差异如此巨大,请问人狗不分的经济学如何能正确解释甚至指导经济实践?

如果一个人能分清使用价值和交换价值,如果他思维严谨,那么他只能说,狗能代替人创造使用价值!至于创造价值,你得先知道什么是价值!价值是成本!一一一不懂的请参考《为什么成本价值论是有道理的》。前面说的那些差别总结起来,就是人类门卫形成成本或价值,狗门卫不能形成那些价值!即便考虑养狗成本,那也还是养狗相关人员的人类成本。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学 创造价值 使用价值 劳动合同 经济生活

无善无恶道长存,有善有恶根在人。
顺道则善逆道恶,求证知行天人合。

自然学派作品《政治经济学新解》《大道重出》等
沙发
clm0600 发表于 2020-7-2 20:54:04 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
完了,万马齐喑了。

藤椅
clm0600 发表于 2020-7-3 16:22:48 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
机器劳动论,狗劳动论就此绝迹吧!

板凳
石开石 发表于 2020-7-3 16:39:50 |只看作者 |坛友微信交流群
机器工作、人工作、狗也会工作(导盲犬、看护犬、警犬等)。
有的狗工作能为主人赚很多钱呢——那可是能创造价值的啊。
未来世界,更多的机器、狗等为人类工作。

报纸
1993110 发表于 2020-7-3 17:12:38 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-7-3 16:39
有的狗工作能为主人赚很多钱呢——那可是能创 ...
酵母君更能工作啊,你们还天天吃酱油面包醋。

豆芽,也是豆子自己发的芽。

石头,都能工作,天天扛着房屋,桥梁。这都是时刻的运动,时刻的受力和发力。

煤炭,天然气,都是自己反应,自己作用,自己发热,发光,随时做功。

地板
clm0600 发表于 2020-7-3 17:22:27 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-7-3 16:39
有的狗工作能为主人赚很多钱呢——那可是能创 ...
有的狗工作能为主人赚很多钱呢——那可是能创造价值的啊。
未来世界,更多的机器、狗等为人类工作。
一一一一
你说狗为人类工作我不反对。

狗不会替你创造价值,创造价值的是你养狗训狗的劳动。

石开石 发表于 2020-7-3 18:44:18 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2020-7-3 17:22
有的狗工作能为主人赚很多钱呢——那可是能 ...
您养狗付出再多的劳动,狗不被人使用,没有人付您钱。狗工作了,有人付钱了,那才会创造价值。

clm0600 发表于 2020-7-3 20:23:54 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-7-3 18:44
您养狗付出再多的劳动,狗不被人使用,没有人付您钱。狗工作了,有人付钱了,那才会创造价值。
一一一
对呀,你很聪明,还知道要赚钱还得使用狗,这还是你的劳动啊。

石开石 发表于 2020-7-3 20:26:25 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2020-7-3 20:23
一一一
对 ...
养狗,是您的劳动。狗去工作,不是您的劳动。

clm0600 发表于 2020-7-3 21:16:35 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-7-3 20:26
养狗,是您的劳动。狗去工作,不是您的劳动。
你自己说的,狗的工作只是被人使用而已,而使用狗当然是人的劳动,就跟使用铁锹一样都是劳动。。