楼主: crj302
14344 226

请你区分乔布斯的身家哪些是剥削收入哪些是劳动收入?   [推广有奖]

LightsOn 发表于 2013-5-8 15:12:16 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-5-8 14:47
你的逻辑越来越让人看不懂了
既然你明白,是卖还是租,是地主的自由,地主自己说了算
那么你又去责怪地 ...
我说的是,地主明明已经拿到了佃户的高价——5万斤,为啥不给人家土地!
1,地主不卖给他土地,是你假设的;
2,是卖还是租,这是地主的自由,也是你假设的
——你说,有你这两个自相矛盾的假设在,你自己拧巴了,你怪谁?
真不懂你到底想说啥
根据呢?除了被打土豪分田地之外,有啥不可能的?地球毁灭?山崩海啸?这些情况下你的粮食也不保险阿。
刮风下雨都是风险,你自己能不能有命享受,也是风险——这就是理性预期,你引用了这个学派,却还不知道这个学派在说什么,可想而知你的经济学基础有多孱弱
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

///

小化 发表于 2013-5-8 15:38:22 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-5-8 13:45
之前回复就给你说了,前提、假设包括事实很多时候是同一个东西,你只把人想出来的最纯粹的理论设定看成” ...
人人都想当资本家”,怎么和理性人假设一样了呢?这里面差了一个关键的环节:资本家都是理性人,或者说相当资本家的人都是理性人
-------------
这是你自己对“理性人假设”的理解不深,理性人是一种有限理性,表现是自私,自私指的是用尽可能小的代价获取最好的结果,人人都相当资本家就是理性人自私的表现,因为你定义的资本家永远是用小代价获得最好结果的一群人。

你假设各个企业内部比较一致,企业都不明显变化,就能发现政策变化对股票的影响?天方夜谭啊。
------------
我的例子只是方向性的说明,肯定不值一个假设那么简单,不过你还是显然没有明白假设对于结论的意义。

那我就问你吧,假如你想知道政策变化对企业股票的影响,找寻这里面的规律,你会选择一个10来年没有换过管理层的企业来观测,还是一个每年都换老板的企业来观测?如果你选择前者,那就说明你内心认为这个问题需要“企业不明显变化”的假设,或者说假设的一部分,因为即便老板没换也总有员工换,太多因素。如果是选后者,可能你有办法规避,但我也理由去质疑你的规律结论,如这到底是政策变化的规律还是老板变化的规律?最无解的解释就是老板变化规律是因为政策变化规律,这就成了永远是你对的解释。

关于“西方”经济学、包括科学的方法论有很多内容,我已经推荐过你张五常的书了,我个人认可他,其他人你去看也可以,很多我不了解的方法,你不愿意看自己琢磨也行,反正科学多样化一点总是好的,不过结论要让别人信服这是另一回事。
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

Lacrimosa.

LightsOn 发表于 2013-5-8 16:42:34 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-5-8 16:34
马克思主义经济学嘛,使已经被检验错误,但还不承认的一种假说。
同样,西方经济学也是一样,都是已经被 ...
呵呵,马克思连基本的劳动和价值这种基本概念都解释不清楚,都不需要到检验那一关就知道是站不住脚的
至于现代经济学,那么多的实证论文摆着,你自己看不懂,就说人家检验错误?

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

///

LightsOn 发表于 2013-5-8 16:56:34 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-5-8 16:43
1,地主不卖给他土地,是你假设的;
别瞎说哈,我从来没有做这个假设。我只是比较了地主的 ...
别瞎说哈,我从来没有做这个假设。我只是比较了地主的两个方案的收益而已。
这不是假设,而是现实,明白吗?地是地主的,他要送人都是他的自由,这不需要假设,只要有脑子想想就行了。
你的上面两句话就是自相矛盾的
你好像知道地主怎么处置是考虑自己的收益,但是你又帮人家决定了就是不卖地,然后拿着这个“不卖”来攻击地主的剥削行为
这种先给别人扣帽子然后攻击别人的手法很好玩儿么?

至于你下面说的那些话,真的不知道说你什么好
只要资产是可以互相转换的,我为什么要一辈子守着一万斤粮食?我可以去换钱,换房产,换生活用品,换投资品,多的是用途
你总是用一些强假设限定别人的行为,然后在这种完全不切实际的假设上展开分析,有意思么?
这就是你发明的经济学?
///

LightsOn 发表于 2013-5-8 17:46:24 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-5-8 17:39
你的上面两句话就是自相矛盾的
你好像知道地主怎么处置是考虑自己的收益,但是你又帮人家决定了就是不 ...
我什么也没有决定,而是指出了两种方案的自相矛盾,导致了1万斤粮食大于5 万斤粮食的问题。这需要解释,在什么情况下,1万斤大于5万斤呢?我只知道算错了的情况下可能,你说呢?
这个自相矛盾是你自己造成的
你自己一方面说租还是卖是地主的自由,但另一方面又说地主不会卖给佃户,高价也不卖
你自己的假设就是自相矛盾的,那导出了矛盾,有什么稀奇呢?
你无论怎么换,你能消除你“没命消受”的隐患风险吗?理性人同学?是不是当理性人就得会算命阿
你拥有什么财产,自然就会有相应的风险
区别只在于你自己的风险承受能力罢了
///

LightsOn 发表于 2013-5-8 17:47:30 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-5-8 17:33
至于现代经济学,那么多的实证论文摆着,你自己看不懂,就说人家检验错误?
哈哈,既然都 ...
本来就是理论了啊,是你自己硬说人家没证实、还是假设啊
你给人家扣的帽子,又攻击人家的帽子
这种把戏很好玩儿么?
///

小化 发表于 2013-5-8 18:04:22 |只看作者 |坛友微信交流群
LightsOn 发表于 2013-5-8 17:47
这种把戏 ...
喂..222楼是有人在黑你把。。。注册的新号
Lacrimosa.

LightsOn 发表于 2013-5-8 18:05:59 |只看作者 |坛友微信交流群
小化 发表于 2013-5-8 18:04
喂..222楼是有人在黑你把。。。注册的新号
谢谢,已经投诉
///

LightsOn 发表于 2013-5-8 18:08:31 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-5-8 18:04
这种把戏 ...
哈哈,原来西方经济学的假设都已经不是假设了,都被证实了,哈哈,你厉害。
==============
证实是针对结论,是建立在假设下得到的理论结果
如果结果被证实,说明那样的假设是靠得住的
而不是直接去证明假设
——这是最基本的做学问的方法,看起来你还是不太明白啊

换个角度,你自己发明的经济学又是怎么证实的呢?是不是还停留在假说阶段?

///

小化 发表于 2013-5-8 18:13:46 |只看作者 |坛友微信交流群
LightsOn 发表于 2013-5-8 18:08
哈哈,原来西方经济学的假设都已经不是假设了,都被证实了,哈哈,你厉害。
==============
证实是针对 ...
算了吧。。clm0600这人认为“理性人假设”和“人是自私的”是两个彻底不相干的东西,估计是看经济书只看结论的。。别讨论科学方法了。
Lacrimosa.