楼主: 真实精算
65699 280

[CFA] 说一说我税后2w的精算师同学   [推广有奖]

学科带头人

79%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
8911 个
通用积分
2.5235
学术水平
536 点
热心指数
505 点
信用等级
498 点

初级学术勋章 初级热心勋章 中级学术勋章 中级热心勋章 初级信用勋章 中级信用勋章 高级学术勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

其实很希望大家去看一看我之前那个逻辑纠误的帖子,因为我发现很多人在分析问题上混淆了相关性和因果关系。因为最近帖子的点击率和互动率实在太低,本希望采用回复可见来增加回复率。但这样的回复无意义,且违反了奉献精神的初衷。再次承诺,永不发回复可见帖。我希望的只是能有更多的人出来交流,希望自己能抛砖引玉,引出论坛更多的见解

我这个同学不能说是总公司的,也不能说是分公司的。因为他在全国的公司不定期任职,短则一个月,长则半年。但他始终在总公司挂职,至于职位,不过是个名号,不提也罢。

他的背景如下

精算名校,没有硕士,asa,没有fellow也不打算完成fellow,任职于寿险

他的工作任务如下:

1 协助新设立的分公司处理精算工作(指导工作),如果是业务量客观的分公司,则组建精算队伍,可以说就是一种从无到有的建设。

2 精算岗内部实务培训,我上过他的课,无论是思维还是表达都是一流。培训的内容是精算理念,精算行业视野,实务案例实操。基本上培训是一种经验上的培训,完全脱离课本。

3 监督考核,以及指导处理数据异常下的准备金评估,评估异常的原因。

4 手头有足够的外公司精算师人脉,公司要急招人(比如说开设新的公司,开展新的业务),能迅速通过他接通渠道。

他既不是证件考霸、也不是软件高手

因为这些根本不是决定你薪酬的因素。

在我另一篇文章已经说明了,薪酬的高度是由个人创造的利润决定的,并不是决定于这份工作的难度

而我这位同学创造了什么利润呢?

1 协助分公司的建立,公司越快地进入轨道,就越早盈利,钱是有时间价值的,速度很重要

2 负责培训、团队建设,使精算岗成本降低效率增加。同时稳定公司经营管理。

3 具有精算圈人脉,降低人力资源成本。

我希望大家读我的帖子的同时,把它当成是一种思维的训练。

请问我这位同学的工作具备一种什么性质?

正是这种工作的性质决定了高收入。

决定高收入的是这份工作的非常规性

会计很赚钱吗?

负责上市、并购、破产的会计师很赚钱,但是一般企业、事业单位的会计呢?不赚钱吧。

上市、并购、破产不是常规工作,每一家企业都有很大的不同。每一次案件都有着很大的不确定性,很多要处理的棘手问题是从前没接触过的,因为这个面太广了,谁能一一尝试过各种案例各种工作呢?而那些不赚钱的普通企业会计,他们负责的仅仅是会计的本身,这个月的工作和上个月的差不多,明年的工作和今年的工作也差不多,因此他们的收入和起薪也不会差的太多。

律师很赚钱吗?

我们会发现,只有在那些非常规案件里面,律师才是赚到高薪的,在普通离婚案里,一般来说律师的收入真的仅仅和普通文员差不多。

有经验的建筑工程师很赚钱,为什么。建房子难吗?不太难。难是难在发生了突发事件怎么办,比如说一个完成了1/3的建筑工程,突然发生地陷,怎么样才能最大减轻投资商的损失?怎么样能使这个不太安全的项目变得安全,或者说变得看起来安全?建筑学教授懂吗?不懂?有经验的工程师懂吗?懂。这是常规工作吗?不是。收入高吗?高。

大家想一下,常规工作是一任何一个经过培训的人都能胜任的,那么凭什么给你高薪?

给你高薪,是因为这份工作是非常规工作,不是人人都可以胜任的

接下来转入精算

请问大家,制作网页难吗?很难,如果从网页开发的理论上说,真的具备很大的难度。但自从dreamweaver这个软件推出了,谁都能做网页,完全不会代码都会做网页。软件很智能,他能代替很多人为的操作,使得操作大幅精简,操作难度大幅降低。(在不考虑网页安全性的情况下)

请问大家,照相很难吗?这个问题有点可笑是吧,但是在座各位有谁懂摄像的成像原理?光学原理?如何手动对焦?如何让手动控制曝光?照片是如何转换成数码数据?正如做网页的不需要懂网页原理,照相也不需要懂光学原理。当然,你要是都懂了绝对能做个更好,但这只是充分的,而不是必要的。

最后请问,精算难吗?大家学习过精算,精算难是无疑的,难是难在理论上的,正如编程控制原理,光学原理那么难。但是实务工作难吗?不难,因为精算这项工作已经被“常规”了。在规定的准则下,精算师的自由度很低。用智能化的软件工作,人的技术含量被降低。工作很规律,就是熟能生巧的工作。

处理非常规工作需要什么自身条件?

1思维能力

2 视野、对信息的捕捉能力

3 强势的执行能力

所以,请不要再问精算这个行业有没有钱途了

因为薪酬和行业仅有相关性,而根本不具备因果关系的

具备因果关系的是,你是否具有处理非常规工作的能力,即思维能力、视野、对信息的捕捉能力、强势的执行能力

和是否精算无关,你具备以上能力,去做什么行业都能获得高薪

然而精算是让保险公司更加保险的一项工作,故处理的非常规工作真的不多。要说有,也是在企业管理上的。

在这里我想和希望获得高薪的学生说

1 选择一个你适合的行业,而不是所谓的高薪行业

2 培养以上三种能力

3 主动去做非常规性工作

只要做到以上三点,必然具备高薪,不信大家试着去寻找反例,找不到吧?

职场人分享系列第一部:

毕业季,精算从业5年还原真实而平凡的保险精算行业,附5年来薪酬变化,有问必答

职场人分享系列第二部:
关于考研考证和薪酬制度同学们的误区,一个沉稳精算人的分析
职场人分享系列第三部:

真实的商业策划与执行,职场人分享,希望在校学生读一读
职场人分享系列第四部:
详解人力资源部运作,附精算面试指南
职场人分享系列第五部:

真实解读面试“无领导小组讨论”事实和你想的总不一样

职场人分享系列第六部:
帮助坛友评估能否从事精算的可能性

职场人分享系列第七部:

思维训练之逻辑推理纠误,想进银行工作的进

职场人分享系列第九部:

用逻辑推理推敲精算岗是如何招人的

职场人分享系列第十部:逻辑思维训练之,体制内单位与体制外单位有什么不同?详解薪酬体制,写给准大四学生

职场人分享系列第十一部:
成为优异精算师的现实条件
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:精算师 说一说 Dreamweaver 无领导小组讨论 fellow 工作任务 精算师 准备金 分公司 总公司

回帖推荐

lzw123ccc 发表于142楼  查看完整内容

感谢邀请我来评论,坦白讲,我并不认为如此。 每个行业都有杰出以及较弱的个体,若简单以个体为榜样来评论的话,我认为并不恰当,因为很有可能这类型的人在其他行业可能工资远高于这个数。而平均的或者是中位数水平的则是评价一个行业最重要的部分,也请重点关注这些; 为什么国外的精算行业会比国内高薪?这点毋庸置疑的在于,国外是看重精算师维护社会的公众利益的,专业就必须用高薪进行维护,否则必然会导致专业职能的失效以 ...

playboy3cs 发表于19楼  查看完整内容

这3条总结的不错。建议加一个:出色的管理和沟通能力。如果你同学沟通很好。将来绝不就挣2W这点

军少 发表于13楼  查看完整内容

很精彩的帖子,由于对精算不甚了解,so不发评论。但是从楼主对于工作的的问题,我想其他行业也是大体一致的,总的来说,相较于工资低的人来说,工资高的一般做的非常规工作。这也引出了,目前银行有些职位会选择本科生而不是研究生,因为本科生都能做,何苦找一个研究生呢,而且成本还好。所以要培养自己的价值所在,最后能通过某一方面体现出来,不然也沉于默然
已有 23 人评分经验 威望 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
zhang_da + 1 + 1 + 1 精彩帖子
yinjisheng + 5 + 5 精彩帖子
skghappy + 100 精彩帖子
紫霄香榭 + 1 + 1 + 1 我很赞同
紫色晴空俊 + 1 + 1 确实没有因果性,但是相关性肯定存在
milk8888 + 1 + 1 + 1 我很赞同
梦在江南007 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
rhapsodyr + 100 + 1 + 2 + 1 观点有启发
admin + 1 感谢您长期以来对论坛的支持
liujianfang + 100 奖励积极上传好的资料

总评分: 经验 + 600  威望 + 1  论坛币 + 100  学术水平 + 29  热心指数 + 33  信用等级 + 23   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

我的微博 @真实精算 专门用于实时回应论坛朋友的问题
希望大家多点关注,多点评分
沙发
FreeFlyAIA 发表于 2013-6-28 19:51:42 |只看作者 |坛友微信交流群
沙发 好文章!!受益匪浅
2013,别忘了答应自己要做的事,别忘了答应 ...

藤椅
真实精算 发表于 2013-6-28 19:52:12 |只看作者 |坛友微信交流群
FreeFlyAIA 发表于 2013-6-28 19:51
沙发 好文章!!受益匪浅
谢谢支持!

板凳
gz0422lulu 在职认证  发表于 2013-6-28 20:02:30 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
同意那三点!另外我觉得所谓精算有钱也只是考试能保证有一定幅度的涨薪,关键还是学习的过程和培养big picture和一种commitment
顶起!

报纸
wanslzwh1991 在职认证  学生认证  发表于 2013-6-28 20:15:29 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
不错……

地板
youshichi 发表于 2013-6-28 20:34:16 |只看作者 |坛友微信交流群
很有启发  学习了

真实精算 发表于 2013-6-28 20:34:31 |只看作者 |坛友微信交流群
先@在线好友

jjxjiang 发表于 2013-6-28 20:40:58 |只看作者 |坛友微信交流群
看啦.......

『‖佳‖』 发表于 2013-6-28 20:42:35 |只看作者 |坛友微信交流群
great!ths!

老郭119 发表于 2013-6-28 20:53:14 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
很给力的帖子