楼主: 真实精算
16829 72

[CFA] 思维训练之逻辑推理纠误,想进银行工作的进   [推广有奖]

学科带头人

79%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
8911 个
通用积分
2.5235
学术水平
536 点
热心指数
505 点
信用等级
498 点

初级学术勋章 初级热心勋章 中级学术勋章 中级热心勋章 初级信用勋章 中级信用勋章 高级学术勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

思维训练之逻辑推理纠误,想进银行工作的进

因为工作忙碌,很久没有和论坛的朋友分享帖子了。

我发现学习精算或者风险管理的学生们都有进入银行工作的想法,因为银行的收入颇高。并问及我的观点。

我的回答是,你凭什么说进入银行后,收入颇高?

答:因为大部分进入银行工作的人收入颇高。

虽然这个回答一般人听起来是很正常的,但是,这句话是毫无逻辑性的,而且在逻辑推理里犯下了因果关系的方向性错误。

举一个例子

某咨询公司顾问根据可靠数据发现:身处工作环境越好的员工,工作质量会更高。因此顾问向a公司建议以改善工作环境来提高员工工作质量。

以上推理犯下了因果关系的方向性错误。

从“可靠数据”只能得知,工作环境是和工作质量具备相关性。但两个因素谁决定谁?从数据中无法得知。

不考虑循环作用(即生物学中的正负反馈)的情况下

可能性有两种:

1 工作环境好导致工作质量高

2 工作质量高导致工作环境好

第二种情况怎么理解呢?可以这样想,在公司里,工作质量越高的员工才能享用到更优越的工作环境。比如说销售总监能享用落地式全景办公室而普通员工只能几个挤在一间办公室。

接下来分析银行的案例

A同学得到可靠数据,进大部分银行工作的人都能得到颇高的收入,因此要利用进银行来获取一个不错的收入。

同样,A同学犯下了推理的因果方向性错误。

银行这个案例有点复杂,我说细点。

以下是我统计广东的真实数据:

广东三线城市(汕头、梅州等城市)毕业生靠关系进银行的比率高达95%

广东二线城市(佛山、中山等城市)毕业生靠关系进银行的比率高达85-90%

广州市毕业生靠关系进入银行的比率高达70-75%

如果有人怀疑数据真实性的话,那就按照以下分析想一想

一个支行行长平均2个兄弟姐妹,4个表亲或者堂亲,3个小学挚友,3个初中挚友,3个高中挚友,4个大学舍友。这些是开口必须帮的,他们的子女也是必须帮的,还要算上老婆这一块的亲友,还要算上和自己有利益关系的官商。还有支行副行长呢?还有分行、总行的领导的亲友呢?银行这种体面工作一堆人抢着做。亲友太多,位置根本不够,没有关系的除非硬件特好的,其他的是很少收的。

劳务派遣这种苦力输出就不提了,说的是正式员工。(非注明长期柜员合同)

回到正题。90%银行从业者的高薪是从何而来?是来自于业务。业务从何而来?来自于资源。如果你本身是中产家庭出身,基本上自己家里就有30-50万存款,亲戚朋友圈也差不多是这种经济环境的,基本上我见过的中产家庭的银行员工,半年就能拉到300万存款。

如果家里本身是做生意的,因为商圈的缘故,拉存款是特别容易的,父辈商界的朋友,反正也是存,存在哪里不一样?家里是做生意的,很多存款第一年就能做到过千万。

同样,贷款等业务也非常得益于以上资源

我们不难看出,这些银行从业者获得高薪的原因是拥有丰富的人脉资源

同样,进入银行工作的门槛是靠关系,这种关系就属于人脉资源。

也就是说,进银行和获得高收入之间不具有因果关系,他们同属于“人脉资源”的结果。

以下是逻辑简图

↗进入银行  

人脉资源→

↘高收入   

我们可以看出ⓐⓑ之间是不具备因果关系的。因为ⓐⓑ是共同因素的结果,所以具有极高的相关性,才会让人误以为是决定

作为一个优秀的学生,必须具备精炼的逻辑推理能力。这种逻辑推理能力体现在把一件事、案例抽丝剥茧成为抽象的逻辑简图,分析因果关系,而不是想当然地根据表象推敲出结果。

可能大家看完文章会愤怒地批判银行的“关系行为”

不必要,银行是商业机构,他本身的行为就该是优化配置资源,招收拥有资源的员工是天经地义地,并不违反道德。

希望得到大家的互动和评分,谢谢,我会坚持写作。

职场人分享系列第一部:

毕业季,精算从业5年还原真实而平凡的保险精算行业,附5年来薪酬变化,有问必答

职场人分享系列第二部:
关于考研考证和薪酬制度同学们的误区,一个沉稳精算人的分析
职场人分享系列第三部:

真实的商业策划与执行,职场人分享,希望在校学生读一读
职场人分享系列第四部:
详解人力资源部运作,附精算面试指南
职场人分享系列第五部:

真实解读面试“无领导小组讨论”事实和你想的总不一样

职场人分享系列第六部:
帮助坛友评估能否从事精算的可能性

职场人分享系列第八部:

说一说我税后2w的精算师同学

职场人分享系列第九部:

用逻辑推理推敲精算岗是如何招人的

职场人分享系列第十部:

逻辑思维训练之,体制内单位与体制外单位有什么不同?详解薪酬体制,写给准大四学生

职场人分享系列第十一部:
成为优异精算师的现实条件

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:逻辑推理 银行工作 思维训练 无领导小组讨论 逻辑思维训练 逻辑推理 销售总监 工作环境 风险管理 咨询公司

回帖推荐

wayne0524 发表于9楼  查看完整内容

感谢楼主邀请发言。不是银行圈子的人,不便过多评论。但是最近恰好看了篇关于银行的非常好的心得帖子,分享给大家,内容比较长,但是看完一定会有收获,基本验证楼主所提及观点。 “http://bbs.应届生.com/thread-1711782-1-1.html” 论坛禁止链接啊,呵呵,那就”应届生“ 改为全拼

军少 发表于14楼  查看完整内容

谢楼主邀请,刚开始看到你说的第一句的时候,我就想到一个词,那就是格兰杰因果检验,虽然可以得到单向因果关系,或是双向因果关系,但是是不可以说明两个变量之间存在X导致Y发生,或者Y导致X发生。因为根据原理来说,数据只能说明X增加了,Y也增加了,可以通过X的增加,来预测Y的变化趋势。 然而,楼主后面的分析,很写实,个人觉得由其对以后想要往上发展,往上爬的人来说是提醒了一把,人脉资源哪里都不可能缺少的一个关键 ...
已有 6 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
2010slb + 1 + 1 + 1 观点有启发
芷倩 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
知识2012 + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员,支持。
Tech-Hign + 1 + 1 + 1 很排斥lz说的银行关系,我进银行就没有通过.
lawyer-1 + 1 + 1 + 1 楼主是个帖霸。。。势头不错,继续下去
horse0116 + 1 + 1 说得有理。

总评分: 学术水平 + 5  热心指数 + 6  信用等级 + 6   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

我的微博 @真实精算 专门用于实时回应论坛朋友的问题
希望大家多点关注,多点评分
沙发
真实精算 发表于 2013-6-23 00:00:02 |只看作者 |坛友微信交流群
先邀请在线的朋友吧

藤椅
yangmax 发表于 2013-6-23 00:16:52 |只看作者 |坛友微信交流群
写的很清楚,也很现实。只能说大家都沉浸在美好的幻想中不愿面对残酷的现实罢了。
待业青年

板凳
『‖佳‖』 发表于 2013-6-23 00:19:15 |只看作者 |坛友微信交流群
说实话,我相当不看好国内的银行,尤其是四大银行,竞争力太弱了,放到国际上他们算不上什么

报纸
sandra201312 发表于 2013-6-23 00:21:51 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享

地板
真实精算 发表于 2013-6-23 00:34:36 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
yangmax 发表于 2013-6-23 00:16  写的很清楚,也很现实。只能说大家都沉浸在美好的幻想中不愿面对残酷的现实罢了。
谢谢支持!

真实精算 发表于 2013-6-23 00:36:28 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
『‖佳‖』 发表于 2013-6-23 00:19  说实话,我相当不看好国内的银行,尤其是四大银行,竞争力太弱了,放到国际上他们算不上什么
是的,放在国际市场就不行了。

huliuchun 发表于 2013-6-23 00:46:12 |只看作者 |坛友微信交流群
获得的额的
我很好

wayne0524 发表于 2013-6-23 01:21:23 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼主邀请发言。不是银行圈子的人,不便过多评论。但是最近恰好看了篇关于银行的非常好的心得帖子,分享给大家,内容比较长,但是看完一定会有收获,基本验证楼主所提及观点。

http://bbs.应届生.com/thread-1711782-1-1.html
论坛禁止链接啊,呵呵,那就”应届生“ 改为全拼
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
真实精算 + 1 + 1 + 1 你推荐的帖子很有质量,大家一定要看

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

狂魔 在职认证  发表于 2013-6-23 07:55:38 |只看作者 |坛友微信交流群
顶一个