楼主: 周百五
9313 175

资本论中的价值理论是循环论证,驳不倒也无意义 [推广有奖]

rensdl 发表于 2013-7-19 23:17:16 |只看作者 |坛友微信交流群
贝克汉姆1 发表于 2013-7-19 22:20
不是lz把抽象劳动偷换成劳动,倒是老马把劳动偷换成抽象劳动了;而一旦偷换为虚无缥缈的抽象劳动……它就 ...
参看后面坛友附上的原文

rensdl 发表于 2013-7-19 23:17:59 |只看作者 |坛友微信交流群
贝克汉姆1 发表于 2013-7-19 22:28
你一阵儿疯狂否定老马,一阵儿又疯狂崇拜老马……好像不是很正常哈!
不理解的可能不正常尤甚哦~

周百五 发表于 2013-7-19 23:19:36 |只看作者 |坛友微信交流群
fujo11 发表于 2013-7-19 22:37
是定义还是论证,还是用《资本论》原文来说话吧。
原文明显是一个论证,而且逻辑不清。共同物就是是价值?共同物为什么不能定义为貔貅?

价值这个词汇,我们通常的用语就是一个估价。而马克思对于日常用语的价值概念只字未提。

rensdl 发表于 2013-7-19 23:20:17 |只看作者 |坛友微信交流群
周百五 发表于 2013-7-19 23:16
你说我后面那句红字“价值是劳动”偷换概念吗?你太搞笑了。

难道我每次说价值概念时候,都需要重新把 ...
有可能,用您的话说,您又没说它不是具体~

rensdl 发表于 2013-7-19 23:21:37 |只看作者 |坛友微信交流群

另,多”抽象“或”一般“或”具体“两个字应该不罗嗦吧。。。至少我感觉不罗嗦。
如果啰嗦可以别处省点,少点废话。

rensdl 发表于 2013-7-19 23:22:45 |只看作者 |坛友微信交流群

对了,如果有兴趣,您可以研究下非欧几何

周百五 发表于 2013-7-19 23:29:16 |只看作者 |坛友微信交流群
rensdl 发表于 2013-7-19 23:20
有可能,用您的话说,您又没说它不是具体~
那我只能说你脑子与别人理解力不一样了。

我们日常语言中,之前提到的句子,后面省略掉共同知会的词字,是完全正常的,大家都会按前后一致的概念去理解。根本与偷换概念毛关系没有。

比如你写一篇文章,你提到一个蓝眼金发长八条腿两张嘴的绿巨人,然后你每次描述这个绿巨人时候,难道还需要重复一遍这些描述?你直接说绿巨人,谁不知道你说的是什么?

我既然前面已经提到了价值是抽象劳动,那么我再次提到价值是劳动时候,难道不是指前面的意思?

难道你和我说价值是抽象劳动时候,我非要质疑你说价值不是劳动,而是凝结在商品中的抽象劳动?

周百五 发表于 2013-7-19 23:35:01 |只看作者 |坛友微信交流群
rensdl 发表于 2013-7-19 23:22
对了,如果有兴趣,您可以研究下非欧几何
你不用和我拽那些高深的,我说了一句价值是劳动,然后你质疑我说我偷换了概念。
即使不考虑我上下文所指,价值是劳动和价值是抽象劳动这两句话都毫无逻辑混乱。因为劳动外延包涵了抽象劳动,如果价值是抽象劳动,那么价值必然是劳动。

这里与具体劳动不具体劳动八竿子打不着。

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 分析的有道理

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

rensdl 发表于 2013-7-20 00:01:42 |只看作者 |坛友微信交流群
周百五 发表于 2013-7-19 23:35
你不用和我拽那些高深的,我说了一句价值是劳动,然后你质疑我说我偷换了概念。
即使不考虑我上下文所指 ...
不好意思,发帖到限了。
非欧几何仅仅是让你对三角理解更深一步,无他。勿虑

fujo11 在职认证  发表于 2013-7-20 00:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群
rensdl 发表于 2013-7-20 00:01
不好意思,发帖到限了。
非欧几何仅仅是让你对三角理解更深一步,无他。勿虑
发帖还有数量限制?
客观性是科学存在的前提