楼主: 刚行天下
20741 134

如何正确看待剥削 [推广有奖]

刚行天下 在职认证  发表于 2014-4-21 15:23:58 |只看作者 |坛友微信交流群
vgvfuj 发表于 2014-4-21 14:20
在资本主义制定下的剥削,对于个体来说,会带来贫富差距;对于人类整个社会来说,会带来经济危机;剥削阶级 ...
你说的很对。我觉得应该将事物的定性与其作用分开。举一个例子,彩票就性质来说,属于赌博,是不好的;但就其作用来说,它推动社会福利事业的发展,利大于弊。剥削也是这个意思

刚行天下 在职认证  发表于 2014-4-21 15:27:52 |只看作者 |坛友微信交流群
cj1108 发表于 2014-4-21 12:24
你说的公平是指条件上的公平,还是机会上的公平,还是分配结果的公平。绝对的公平不存在,相对的公平存在 ...
首先,中国目前就是资本主义的生产方式。马克思承认资本主义的历史存在性,他强调,即使认识到资本主义的弊病,我们也不能越过这一历史阶段,而只能减缓分娩的痛苦。比如要达到顶峰,必须经过一个爬坡的过程。马克思的分析就是这个爬坡的规律,掌握了这个规律,我们还是不能避免去爬坡,但可以采取有效的措施去减缓这个爬坡过程中的痛苦

刚行天下 在职认证  发表于 2014-4-21 15:39:37 |只看作者 |坛友微信交流群
cj1108 发表于 2014-4-21 12:24
你说的公平是指条件上的公平,还是机会上的公平,还是分配结果的公平。绝对的公平不存在,相对的公平存在 ...
你的意思是,与其追逐一个不合实际的乌托邦,不如建设目前不完美的制度。我赞同你的观点,这也是哈耶克主张的。我觉得目前发展资本主义与未来发展共产主义不矛盾,按马克思的推论,共产主义是可以实现的。共产主义在实践上能否实现,是后人的事,我们要做的是建设目前不完美的资本主义制度

qi509 发表于 2014-4-21 16:30:54 |只看作者 |坛友微信交流群
请楼主先阐述一下对:剥削的定义?

刚行天下 在职认证  发表于 2014-4-21 16:59:52 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2014-4-21 16:30
请楼主先阐述一下对:剥削的定义?
资本家对劳动者按其劳动力价格支付工资,这就是剥削

mzl79 发表于 2014-4-21 17:05:01 |只看作者 |坛友微信交流群
当代的中国存在剥削,而且剥削占很大的比重,无处不在

qi509 发表于 2014-4-21 17:08:03 |只看作者 |坛友微信交流群
刚行天下 发表于 2014-4-21 16:59
资本家对劳动者按其劳动力价格支付工资,这就是剥削
1、由此看来你最起码没看懂《资本论》?

2、资本家不按劳动力的价格支付工资按什么支付?

刚行天下 在职认证  发表于 2014-4-21 17:12:55 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2014-4-21 17:08
1、由此看来你最起码没看懂《资本论》?

2、资本家不按劳动力的价格支付工资按什么支付?
大哥,请问你是猴子请来的吗?劳动力的价格的定义都不懂,请问还可以一起快乐的玩耍吗?  劳动与劳动力的区分都不知道,还敢在这里发言,贻笑大方

qi509 发表于 2014-4-21 17:20:26 |只看作者 |坛友微信交流群
刚行天下 发表于 2014-4-21 17:12
大哥,请问你是猴子请来的吗?劳动力的价格的定义都不懂,请问还可以一起快乐的玩耍吗?  劳动与劳动力的 ...
你能看懂第2个问题吗?

vgvfuj 发表于 2014-4-21 17:20:34 |只看作者 |坛友微信交流群
刚行天下 发表于 2014-4-21 15:23
你说的很对。我觉得应该将事物的定性与其作用分开。举一个例子,彩票就性质来说,属于赌博,是不好的;但 ...
你说的ZF机关,事业单位里面的同工不同酬现象,好像不属于马克思理论里面的剥削吧?这种把人分成不同等级的现象,是一种真正的不平等,是最应该废除的!