楼主: 李攀
2086 11

[学科前沿] 专制的诱惑——戏侃马克思主义经济学(二) [推广有奖]

贵宾

学术权威

74%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

鼓励原创论坛首发

计量学习解答资料

中国经济书籍资料

论坛币
515546 个
通用积分
17.8729
学术水平
1954 点
热心指数
2245 点
信用等级
1864 点

二级伯乐勋章 一级伯乐勋章 中级信用勋章 初级热心勋章 高级热心勋章 初级信用勋章 中级热心勋章 初级学术勋章 特级热心勋章 高级信用勋章 中级学术勋章 高级学术勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
     劳动时间和商品价值
     马克思是唯物主义者?只相信商品的内在的?用所谓“劳动时间”来量度的价值?因此马克思不能理解下述商业行为的意义:

1.张三生产了10个苹果?李四生产了10个橘子?王五不生产任何产品,只当一个中间人?为说明问题,我们还可以假定这王五懒得门都不想出?打定主意这回不干任何“劳动”?

2.王五向张三借6个苹果,跟李四借6个橘子,捎个口信叫他们分别送来?

3.王五当即还给张三4个橘子,李四4个苹果?跟二人说声拜拜?自吃2个苹果2个橘子?

假定苹果和橘子的“劳动时间”相同,按马氏理论应等价?那么张三李四是不是以6换4的傻帽?王五是不是不劳而获的奸商?根据马克思主义,答案应该是“是的”?

马克思主义经济学连张三干吗要用苹果换橘子都闹不清?你有苹果吃不就得了?

马克思所不懂的是,商品不但有价值,而且有“效用(utility)”?张三辛苦了一年终于有苹果了?这第一个苹果多香啊!于是这第一个苹果的“效用”最大?

一个苹果已下肚,这第二个就差多了(边际效用递减开始)?这“下一个苹果的效用”,就是所谓“边际效用(marginal utility)”?

(对学过微积分的网友:效用函数是单调递增的下凹函数?函数值单调递增而导致数值单调递减?边际效用在数学上就是效用函数的导数?——你看这玄也不玄)

对张三来说,第五个苹果已经没什么吃头?不反胃就不错了(边际效用接近零)?于是张三心想,要有橘子吃该多好?他绝对愿意用6个苹果换4个橘子?他不但不觉得上当,而是觉得太赚了!因为就那第一个橘子的滋味(效用),已经远大于那后6个苹果的效用之和?

于是,王五的牵线搭桥,虽然没有丝毫增加这个三人社会的绝对产品数量,却实实在在地增加了全社会的效用总和?因而也就当之无愧地得到2个苹果2个橘子的回报?

你是应该相信马克思的“劳动时间决定商品价值”,还是更应该相信效用理论?

来源:专制的诱惑——戏侃马克思主义经济学_经济论坛_天涯论坛
http://bbs.tianya.cn/post-develop-1387293-1.shtml
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:马克思主义经济学 马克思主义 经济学 马克思 Marginal 马克思 经济学

沙发
lovealljinan 发表于 2014-9-10 10:40:18 |只看作者 |坛友微信交流群
老马:你这是庸俗经济学!我才是跨世纪最高文明!

藤椅
jjxjiang 发表于 2014-9-10 11:03:11 |只看作者 |坛友微信交流群
1.张三生产了10个苹果?李四生产了10个橘子?王五不生产任何产品,只当一个中间人?为说明问题,我们还可以假定这王五懒得门都不想出?打定主意这回不干任何“劳动”?

2.王五向张三借6个苹果,跟李四借6个橘子,捎个口信叫他们分别送来?

3.王五当即还给张三4个橘子,李四4个苹果?跟二人说声拜拜?自吃2个苹果2个橘子?
===========================================================
逻辑混乱不堪

板凳
he_zr 发表于 2014-9-10 11:42:05 |只看作者 |坛友微信交流群
jjxjiang 发表于 2014-9-10 11:03
1.张三生产了10个苹果?李四生产了10个橘子?王五不生产任何产品,只当一个中间人?为说明问题,我们还可以假定这 ...
这得看你使用什么逻辑。价值创造逻辑,那一定是“混乱不堪”,但使用效用逻辑,那就十分通顺。

报纸
bfb 发表于 2014-9-10 11:59:03 |只看作者 |坛友微信交流群
劳动时间?什么是劳动时间?

地板
greatlw 发表于 2014-9-10 11:59:35 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,楼主术业有专攻

13141917lxc 发表于 2014-9-10 13:14:11 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主

黑色清道夫 发表于 2014-9-10 13:20:36 |只看作者 |坛友微信交流群
马克思所不懂的是,商品不但有价值,而且有“效用(utility)”?......
       一个苹果已下肚,这第二个就差多了(边际效用递减开始)......
       于是,王五的牵线搭桥,虽然没有丝毫增加这个三人社会的绝对产品数量,却实实在在地增加了全社会的效用总和?因而也就当之无愧地得到2个苹果2个橘子的回报?
     我想调侃楼主。
      1.马克思怎么会不懂得商品有效用呢?分明是楼主孤陋寡闻,却反诬马克思不懂。楼主念书就是这样念的吗?哈哈哈哈!
      2.六个苹果一次性吃完,或者一天就吃完,当然会存在边际效用递减的现象。但是,张三绝不会像楼主那样傻帽,张三一定懂得一年有365天,每隔几天吃一个,这样,每一个苹果的效用都是最大的。楼主懂这个道理吗?哈哈哈哈!
      3. 经济活动是连贯的,今年王五无愧地得到2个苹果2个橘子的回报,来年王五还能得到回报吗?倘若来年王五还能得到回报,那么张三、李四岂不和楼主一样地傻吗?哈哈哈哈!

qi509 发表于 2014-9-10 19:04:11 |只看作者 |坛友微信交流群
好文就得顶。不过,把这句话里的:“假定苹果和橘子的“劳动时间”相同,按马氏理论应等价?那么张三李四是不是以6换4的傻帽?王五是不是不劳而获的奸商?根据马克思主义,答案应该是“是的”? ”————改为“不可能”就对了。

龚民 发表于 2014-9-10 23:41:45 |只看作者 |坛友微信交流群
逻辑混乱不堪
天涯有好贴,水贴也不少,此类垃圾贴,它不需要讲逻辑呀。