请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 蓝田日暖29
19536 132

[讨论]为何酒巴中水要钱花生不要线 [推广有奖]

星期4 发表于 2008-6-13 16:47:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
以下是引用sungmoo在2008-6-13 16:43:00的发言:

这个问题还可以改问一下:酒吧中哪些消费品可能“免费”(名义上的)?

高价消费品的替代品应该不会免费(前面已经有人指出)。

有理!

或者根源在于酒吧本身的属性吧。

如果是酒店就不会这样了。

因为高档酒店的盈利来源应该是酒占60%上下,

但酒吧的酒和饮料的比例肯定会更高(我没有数据)。

1:16 于是 神造了两个大光:大的管昼,小的管夜。又造众星。 1:17 就把这些光摆列在天空,普照在地上。 1:18 管理昼夜,分别明暗。 神看着是好的。 1:19 有晚上,有早晨,是第四日。

sungmoo 发表于 2008-6-13 16:49:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
以下是引用蓝田日暖29在2008-6-13 16:44:00的发言:2楼与3楼的解释,我认为是有说服力的。

如果非要还让我谈“真实”,那就不妨请您真地去问一下那位酒吧里的老板,这其中的原因。

否则,解释的“说服力”的标准,是什么呢?由大家投票,还是由某个人单独说得算?

星期4 发表于 2008-6-13 16:49:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
以下是引用sungmoo在2008-6-13 16:46:00的发言:

这是饮料公司的营销手段。

另外,与消费顺序也有关系。

一般是先吃花生,才会口渴,然后饮水。

如果是花生公司在促销,花生公司也许更可能在出售花生的同时“免费”赠水。

呵呵,您这不是很有幽默感吗。

平时可有点严肃了。

1:16 于是 神造了两个大光:大的管昼,小的管夜。又造众星。 1:17 就把这些光摆列在天空,普照在地上。 1:18 管理昼夜,分别明暗。 神看着是好的。 1:19 有晚上,有早晨,是第四日。

sungmoo 发表于 2008-6-13 16:53:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
以下是引用蓝田日暖29在2008-6-13 16:44:00的发言:这是我昨晚亲身经历的,不知道为何存在真实不真实的问题。sungmoo兄,我不想回答哪家银行存款给额外费用,因为,人民银行有规定,这属于非法揽存,说出具体银行,怕给人家带来麻烦,另外,只要存在这种给额外费用的现象,至于是具体那家(那几家)银行,对经济解释是没关系的,从这二个角度出发,我没说。sungmoo兄所说不真实,不知道指什么?请具体说明你的理由与依据,否则,你在判断,太主观了。

还有一点,必须在这里指出。

我只是询问具体情况,并没有谈到什么“不真实”。你的表述只是你太主观了。

质疑真实性,与所说“不真实”,难道要画等号吗?

sungmoo 发表于 2008-6-13 17:01:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

“真实世界的经济学解释”,也许有这样的思路:

(1)分析者亲身观察到某个或某些现象;

(2)分析者运用一些被特殊指定的理论去解释该现象;

(3)至于该解释是不是当事人“真实”的想法,分析者并不需要太关心,分析者只关心自己的解释的内恰性以及自己对该解释的信心。

(以上全是个人根据在本论坛上的亲身观察所做的主观猜想,不知符不符合当事人的真实想法,如解释不妥,见谅)

onroad24 发表于 2008-6-13 18:00:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
在建外soho的“一茶一座”餐厅,跟两个朋友饭后。

我说,“小姑娘,给我倒杯白开水好吧?”
服务员说,“对不起,先生,我们这里不提供白开水。”
“嗯?你们没有白开水吗?”
“不是的,先生,我们这里不提供白开水。”
“什么叫不提供白开水?你们不是有白开水吗?给我倒一杯不行吗?”
“是的,先生,不行。”
“你们这个餐馆要杯白开水也不行是吗?”
“是的,先生,这是规定。”
“......”
“是这样的,先生,我们这个菜单上有很多饮料,您可以点一些饮料来喝。”
“那这样好了,我点一壶茶给他们两个喝,你另外给我倒杯白开水吧,我不喝茶的,现在也不想喝带糖的东西。”
“对不起,先生,按照规定,我们不提供白开水的。”
“那我要是点一壶茶,按照你们的龟腚,可以续水吗?”
“是的。”
“那这样好了,我要一壶茶,然后你一会儿把要续的热水倒到一个杯子里给我,我自己续到茶壶里去。”
“对不起,先生,按照规定,我们这里不提供热水,我只能把茶壶拿过去直接给您往茶壶里续水。”
“......”
“......”
“你们这个餐厅有病是吗?”
“不是的,先生,这是我们的规定。”
“那你们卖我一壶热水吧,我付一壶茶钱好了。”
“对不起,先生,我们的菜单上没有热水,没法卖给您。”
“......”

──────────

我虔诚地祈祷这个据说要上市的鸡巴企业早点倒闭。

以下是引用sungmoo在2008-6-13 16:28:00的发言:

还有,如果谈“真实世界的经济学”,也应该到实地看一看、观一观吧。

“真实世界的经济学”的解释,不应该止于在书斋里胡蒙乱猜(尽管我们可以大倡“证伪主义”)。

以上说话,太自以为是了吧?

我说的二个现象(超市排队与酒吧中的食品价格),我都长时间实地考察过的,我自己都实践过,体会过,观察过、问过当事人。不知道sungmoo兄为何这般肯定地指出“还有,如果谈“真实世界的经济学”,也应该到实地看一看、观一观吧。”为何就这般肯定我没有到实地看一看、观一观呢?为何能这么肯定我是“在书斋里胡蒙乱猜”?你有没有自己实际过,观察过,我不知道,但是,您这样无任何依据地猜测、发表意见、下结论,凭什么呢?没有理由,没有推测,没有更过硬的观察与现象,就能这样指手画脚,就能下结论,这就是您做学问的态度与方式吗?如果是,那么,我可以肯定,在根本的理论态度与方法上我们是两路人,没有任何讨论交流的可能了。

我的微博 http://weibo.com/u/1266448693

被你们讨论的差不多了
  2楼3楼的回答的确让我茅塞顿开
  所以我还是考虑下可以向各地的酒吧推销下花生米吧
  因此一定要发明一种好吃易消化又特别能让人对酒产生兴趣的花生米[em09][em09]

文献综述 发表于 2008-6-13 19:24:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
以下是引用对不起我爱你在2008-6-13 19:19:00的发言:
  所以我还是考虑下可以向各地的酒吧推销下花生米吧
  因此一定要发明一种好吃易消化又特别能让人对酒产生兴趣的花生米[em09][em09]

衣着打扮接近你头像的包间服务员,就是这种花生米的某种替代品。

[em02][em02]
如果你真正是文献的主人,至少就不会是别人思想的奴隶。

284530724 发表于 2008-6-13 20:16:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

商家太精明了