楼主: 蓝田日暖29
19582 132

[讨论]为何酒巴中水要钱花生不要线 [推广有奖]

sungmoo 发表于 2008-6-13 22:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用蓝田日暖29在2008-6-13 19:05:00的发言:以上说话,太自以为是了吧?我说的二个现象(超市排队与酒吧中的食品价格),我都长时间实地考察过的,我自己都实践过,体会过,观察过、问过当事人。不知道sungmoo兄为何这般肯定地指出“还有,如果谈“真实世界的经济学”,也应该到实地看一看、观一观吧。”为何就这般肯定我没有到实地看一看、观一观呢?为何能这么肯定我是“在书斋里胡蒙乱猜”?你有没有自己实际过,观察过,我不知道,但是,您这样无任何依据地猜测、发表意见、下结论,凭什么呢?没有理由,没有推测,没有更过硬的观察与现象,就能这样指手画脚,就能下结论,这就是您做学问的态度与方式吗?如果是,那么,我可以肯定,在根本的理论态度与方法上我们是两路人,没有任何讨论交流的可能了。

那我们非常想听听当事人自己的讲法(包括商家与顾客本人的考虑)。毕竟,这是个验证的过程。

分析者当然可以动脑猜想(或者说理论分析),不过,既然有验证,为什么不和大家交流一下呢?

猜想与验证,这是两个问题。前面说的,仅此而已。

当然,分析者如果认为当事人自己的考虑“不理性”,这又是另外一个问题。

sungmoo 发表于 2008-6-13 22:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群

如果不肯给出验证的结果,难道不算“在书斋里胡蒙乱猜”?——当然,有人会说“蒙猜是站在超市里进行的,而没有坐在书斋里”。这样,我的确无话可说,也要承认自己确实错了。

任何一个‘经济学者’都有机会进超市的……

sungmoo 发表于 2008-6-13 23:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用对不起我爱你在2008-6-13 19:19:00的发言:所以我还是考虑下可以向各地的酒吧推销下花生米吧,,因此一定要发明一种好吃易消化又特别能让人对酒产生兴趣的花生米[em09][em09]

青岛啤酒公司有一种“啤酒豆”(主料是花生),基本上满足以上特征。

wesker1999 发表于 2008-6-13 23:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
哈哈sungmoo也越来越幽默了。

cxlmanning 发表于 2008-6-13 23:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群

最喜欢看这样的讨论,应该多点这样的实证讨论,让我这个菜鸟多学习一点.

蓝田日暖29 发表于 2008-6-13 23:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用sungmoo在2008-6-13 22:30:00的发言:

那我们非常想听听当事人自己的讲法(包括商家与顾客本人的考虑)。毕竟,这是个验证的过程。

分析者当然可以动脑猜想(或者说理论分析),不过,既然有验证,为什么不和大家交流一下呢?

猜想与验证,这是两个问题。前面说的,仅此而已。

当然,分析者如果认为当事人自己的考虑“不理性”,这又是另外一个问题。

听听当事人自己的讲法、当事人的想法就叫验证啦?谁知道当事人是不是在说慌,谁知道当事人说的是不是就是他做的?

经济学的公理性的验证标准,是看当事人的行为和行为的结果的吧?而不是去验证所谓的当事人的讲法与想法的吧?马克思说的,实践是检查真理的唯一标准,难道没读过?(请不要再来辩解什么是实践了吧)

像我,实地观察许多当事人的行为,在相同的条件下,比如,在许多酒吧,是不是对水收费,是不是对花生不收费,就看观察这些具体的行为的,我就知道这个现象到底是不是普遍的,有没有例外,有例外的话,人家的具体行为是怎么样的,这种例外,要怎么样解释,而不是所谓只去听当事人的讲法,当事人的讲法,当然要听,但与他的能观察到的行为与行为结果相比,在经济学上,你说信哪个呢?

就因为你的这个主观标准,就敢主观判断人家的验证方法与解释是“书斋里胡蒙乱猜”啦?说判断别人的观察没有“到实地看一看、观一观吧”啦?就一定要以你的“果非要还让我谈“真实”,那就不妨请您真地去问一下那位酒吧里的老板,这其中的原因。”为标准啦?否则就说“否则,解释的“说服力”的标准,是什么呢?由大家投票,还是由某个人单独说得算?”啦?

我的看法,验证由当事人的行为选择说了算,不是我说了算,不是你说了算,也不是大家投票说了算的。

我真的不懂,你是真不懂,还是故意找茬,如果是后者,恕我不奉陪啦,浪费精力,你我均无益。

我的微博 http://weibo.com/u/1266448693

fuguitop 发表于 2008-6-14 02:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群

水一定程度上是酒的替代品

将降低其销售量

而花生是酒的互补品

能够提升酒的销售量

lmnjue 发表于 2008-6-14 02:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼上的也有一定的道理啊

不过去酒吧主要就是喝酒,狂喊的,应该没哪个是专门去品尝花生的,呵呵

对不起我爱你 在职认证  发表于 2008-6-14 07:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群
  完蛋图片点击可在新窗口打开查看          青岛啤酒也太那个了吧!      

停止空谈  马上行动

adven_adven 发表于 2008-6-14 07:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群

水和酒(果汁)有一定的替代性,所以水要钱。

吃花生容易口渴,渴了就想喝水