楼主: 戴小年
16704 110

剩余价值理论和剥削论 [推广有奖]

罗鹏 发表于 2014-10-29 20:03:53 |只看作者 |坛友微信交流群
戴小年 发表于 2014-10-29 12:18
你除了空泛乱炮一番,还会什么?
你头脑都不清楚,正如那个诡辩家060给你上的一课,如果你承认“剩余价值是工人创造的”,那么你就不要谈什么剩余价值在工人和资本家之间分配,因为资本家并未对剩余价值做出贡献。注意这个结论的前提是你承认剩余价值是工人创造的。
头脑不清楚,还说别人空泛,你不害羞吗?
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 分析的有道理

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

罗鹏 发表于 2014-10-29 20:08:37 |只看作者 |坛友微信交流群
剥削有用论,是混乱头脑硬要和稀泥的产物,自己稀里糊涂还要别人明白。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 分析的有道理

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

FederickDevero 发表于 2014-10-29 20:40:10 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-10-29 13:12
哈哈哈,十万元的拖拉机换10万元的粮食,这个公平吗?
------------
价格相等的东西互相交换,当然公平 ...
资本所购买的机器设备与劳动者的劳动相结合造成了价值的增值。如果按你所说的等价交换的话,那么劳动者依赖机器设备所创造的的价值与不依赖机器设备但付出同样多的劳动所创造的价值的差值就应该为资本家的回报。你要如何论述这个差值与购买机器设备的资金之间的相对大小?
马克思很多地方的价值比较都是想当然的,根本都是在头脑中的演绎推理,比如机器设备以折旧的方式将价值转化到生产出的商品中,怎么能证明机器设备的折旧就一定等于商品中价值的增值?在绝大多数情况下,后者要比前者大得多,如果劳动者也参与分享了这部分利润,那又如何不能说是劳动者在剥削资本家呢?
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 40 + 40 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 经验 + 40  论坛币 + 40  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

戴小年 发表于 2014-10-29 23:38:46 |只看作者 |坛友微信交流群
qf20089 发表于 2014-10-29 16:05
你举的这些例子没有哪一例能够有力的说明:社会形态(封建社会、资本主义社会、社会主义社会)是因为暴力 ...
是啊,人类社会发展是个自然历史过程。

戴小年 发表于 2014-10-29 23:42:53 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-10-29 16:07
老帖子重发在这里挺适合哦。你干嘛断章取义呢?真看不懂吗?这个帖子是说了剩余价值都是劳动者创造的,可 ...
我做了所有的饭,你凭啥过来一起吃?
不错,你是做了所有的饭,但是,你用来做饭的米,锅。火,油都是我的,我凭什么给你啊?
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 分析的有道理

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

戴小年 发表于 2014-10-29 23:44:17 |只看作者 |坛友微信交流群
2641293816 发表于 2014-10-29 16:15
马克思主义认为;共产主义社会是人类的发展方向,否定了共产主义这个共产党领导的方向,中国乃至世界的发 ...
新中国的历史,怎么样啊?

戴小年 发表于 2014-10-29 23:47:40 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2014-10-29 20:03
你头脑都不清楚,正如那个诡辩家060给你上的一课,如果你承认“剩余价值是工人创造的”,那么你就不要谈什 ...
没有资本家提供生产资料,劳动者用什么生产啊?凭什么,说资本家并未对剩余价值做出贡献?

戴小年 发表于 2014-10-29 23:49:26 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2014-10-29 20:08
剥削有用论,是混乱头脑硬要和稀泥的产物,自己稀里糊涂还要别人明白。
我什么时候说过剥削有用论啊?

罗鹏 发表于 2014-10-29 23:51:26 |只看作者 |坛友微信交流群
戴小年 发表于 2014-10-29 23:47
没有资本家提供生产资料,劳动者用什么生产啊?凭什么,说资本家并未对剩余价值做出贡献?
那你为什么承认剩余价值全是工人创造的马氏论断呢?
你说了这么多,不就是在否定马氏的剩余价值论吗?但这与你一楼的说法,不是前后矛盾吗?
请回去把思路捋清楚。

罗鹏 发表于 2014-10-29 23:53:34 |只看作者 |坛友微信交流群
劳资双方,共同投资(劳动者提供劳动力;资本家提供生产资料)合作生产,由劳动者创造出剩余价值
-----------------------------------------------------
这是你一楼的说法,重点处用红字标出。