楼主: 蓝田日暖29
3893 19

[原创]关于需求定律的一点理解  关闭 [推广有奖]

学术权威

25%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
-399930 个
通用积分
36.8250
学术水平
265 点
热心指数
304 点
信用等级
171 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

需求定律指价格下降,需求量上升,价格上升,需求量下降。其实,从数学对称性角度看,说一个情况就可以了。

有人会问,怎么一般不出供给定律的呢?其实,需求定律包括了供给定律了。大家知道,经济学基本分析方法就是成本-收益分析法。需求定律是从价格,一般化来说,是从成本的角度,解释人的行为的,它说明了成本与需求量的反相变动关系。

成本是放弃的最高收益,因此,也可以从成本的角度分析收益的问题的,只不过选择事件的另一面。

说得太抽象,举例子就清楚了。一件商品价格10元,现在价格上升到20元,对买者而言,价格上升需求量下降。但是卖者而言,你不卖的成本就是放弃的收益,也就是价格,价格上升,也就是你不卖的成本上升,所以,价格上升,按照需求定律,你不卖的需求量下降,也就是你的供给量上升。

经济学的基本方法是成本-收益分析法,在需求定律上,可以表述为:从成本的角度看,成本下降,需求量上升;从收益的角度看,收益上升,需求上升。如果再严格一点,那么,在成本与收益前面,各加上个“净”字即可。变成,从成本的角度看,净成本下降,需求量上升;从收益的角度看,净收益上升,需求上升。当然,后者不是传统的需求定律内容,只是为方便起见,统一用需求定律的形式来处理,在理解与解释现象上,方便些。

张五常用一个需求定律统一处理需求、供给与制度选择问题,看来和我们的分析是一样的。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:需求定律 价格上升 供给定律 基本分析 人的行为 定律 原创

我的微博 http://weibo.com/u/1266448693
沙发
overzenith 发表于 2008-9-29 15:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群

你应该先说明需求是什么

何谓质??何谓量??

也就是需求要如何度量。

我认为我生活在中国历史上最幸福的时代 中国人对知识的追求从来没有这样强烈过 中国人对知识的肯定从来没有这样强烈过

藤椅
overzenith 发表于 2008-9-29 15:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群

需求定律应该是这样:

在局部条件之下,指价格下降,需求量上升,价格上升,需求量下降,价格与需求负相关。

其中问题是

局部条件是技术,其他商品价格,最重要是收入不变

价格是自变量,需求是因变量

也就是说只有价格变,需求才变,反之模型错误。

这直接就把吉芬商品排除。

有些教科书用效用论来推倒需求曲线,本身就是错误的。错就错在补足了收入。收入改变,需求曲线就变成了两条需求曲线,这怎么可能比较???

佛老说的好,

画一条需求曲线的目的,是研究供给曲线之移动对价格和均衡供给量、需求量的影响。

画供给曲线的目的,是研究需求曲线之移动对价格和均衡供给量、需求量的影响。

我认为我生活在中国历史上最幸福的时代 中国人对知识的追求从来没有这样强烈过 中国人对知识的肯定从来没有这样强烈过

板凳
overzenith 发表于 2008-9-29 16:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我的理解是

Armen Alchian直接把这当成公理来用

(一个人要获得某物的成本越高,他要获得该物的意愿就越小)

这本身就是需求定理。

报纸
cd0532 发表于 2008-9-29 16:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群
实用而且很有深度需要深刻的理解

地板
蓝田日暖29 发表于 2008-9-29 16:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用overzenith在2008-9-29 15:50:00的发言:

你应该先说明需求是什么

何谓质??何谓量??

也就是需求要如何度量。

何谓需求量与需求,可见一般的教课书。你有新的看法吗?不同与教课书的?

我的微博 http://weibo.com/u/1266448693

overzenith 发表于 2008-9-29 17:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用蓝田日暖29在2008-9-29 16:59:00的发言:

何谓需求量与需求,可见一般的教课书。你有新的看法吗?不同与教课书的?

需求“质”和“量”一旦说清,理解就舒服多了

蓝田日暖29 发表于 2008-9-29 17:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群
关于需求质与量的说明,可以参考张五常三卷本<经济解释>及置顶帖<张五常西安交大听课心得:多质需求定律 >。

overzenith 发表于 2008-9-29 17:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用蓝田日暖29在2008-9-29 17:16:00的发言:
关于需求质与量的说明,可以参考张五常三卷本<经济解释>及置顶帖<张五常西安交大听课心得:多质需求定律 >。

那太凡锁了

我的理解:

需求是一种效用,本身无法度量,但我们能间接度量或替代度量。

比如说股票,

我买股票是买那财富上升的效用,我当然越升越买,财富效用下跌,反之。

比如一瓶水,喝水是为什么,解渴,喝药,还是其他,我们不知道,也无法度量。

但是,可以间接度量或替代度量

我喝了5口,那单位就是我  的口,需求量就是口。如果用瓶,那么边际分析就是“边际瓶”,需求曲线就“光滑”。

zenziyang 发表于 2008-9-29 18:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群

若按经典经济学理论,吉芬现象只会在需求方面出现,在供给方面不出现。是不对称的。