楼主: hj58
4984 57

请看某人如何一步步证伪我的理论 [推广有奖]

• 0关注
  • 57粉丝

大师

40%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
38902 个
通用积分
182.0682
学术水平
1319 点
热心指数
1529 点
信用等级
1061 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请看某人如何一步步证伪我的理论(黄佶)

我提出商品不是等价交换的,即商品的售价可以长期稳定地高于其包含的劳动价值。

为了便于理解,我使用了一个例子:

假设某厂商生产一只手机平均耗费的劳动价值是 1000 元,但是消费者如果自己去自制一只同样的手机的话,可能花上 1000 万元也造不出来。

因此,手机厂商定价高于 1000 元,消费者不会拒绝购买。这高出的部分就是厂商的非剥削性利润,也可以理解为消费者给厂商的酬谢,因为厂商为他节约了大量的劳动,只花费千余元,就能够得到一只先进复杂的手机。

这样一来,就彻底颠覆了马克思的剩余价值理论——资本利润只能来自、完全来自、必然来自剥削。

黄焕金一看这哪行呢?立即出来证伪我的理论。

他首先这样做:把我的理论推向荒谬的极端——

“既然消费者花 1000 万元也造不出来,那么生产者把手机定价为 999 万元,消费者也能节约劳动、也会购买了?显然不可能,因此你的理论不能成立!”

我告诉他消费者能够节约劳动,不等于就买得起、就愿意买、就能够买。

另一方面,厂商之间的竞争也会使价格下降,厂商还会考虑总利润最大化:高价格、低销量,总利润可能远远低于薄利多销。

不知道黄焕金是明白了还是喊累了,几个月后不再这样说了。

他后来又问:“消费者既然要给生产者酬谢,那么为什么又要讨价还价、要压价?这不符合人之常情,所以你的理论是错误的!”

我告诉他这是从不同的角度看厂商的利润,他胡搅蛮缠一番看捞不到油水,于是又换了一个说法:“等价交换是现实世界的全部经济的一切运作的基础!”

在他看来,前述手机的价格要么接近 1000 万元,要么只能等于 1000 元 —— 等价交换。

售价为什么不能是 2000元、1100 元、1001 元?他没有理由,只是一个劲地强调“等价交换是基础”。

但是我的理论就是在证明这个所谓的“基础”根本不存在,他却循环论证,拿我要证明不存在的东西来作为反驳我的证明的依据。这是马克思经济学捍卫者常见的做法。

哦,对了,黄焕金坚称他不是马克思经济学捍卫者,而是马克思经济学的批评者。

那么他批判了马克思的什么呢?据他自己说,他的贡献是发现马克思讲的“价值”实际上是“耗费”。但其它一切不变:商品价格围绕生产时的“耗费”上下波动,资本家通过剥削劳动者耗费的劳动获得利润。为此他还写了“巨著”(他自己使用的词汇)。

为了对得起他写巨著时的“耗费”,我希望大家都去捧场,去点击,去点赞,最好索要签名本,同时高呼“大师真了不起!”

(黄焕金自称“十足的大师”。我一查,这一说法不是没有依据:他在人大经济论坛上的网友等级的确是“大师”。)

黄佶(2015-4-23)
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:马克思经济学 人大经济论坛 剩余价值理论 利润最大化 等价交换 如何

黄佶文章汇总
沙发
hj58 发表于 2015-4-23 09:56:16 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-4-23 08:49
假设某厂商生产一只手机平均耗费的劳动价值是 1000 元,但是消费者如果自己去自制一只同样的手机的话,可能 ...
其他人会买。

藤椅
水浪 发表于 2015-4-23 11:23:24 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2015-4-23 09:56
其他人会买。
手机厂商定价高于 1000 元,消费者不会拒绝购买。这高出的部分就是厂商的非剥削性利润,也可以理解为消费者给厂商的酬谢,因为厂商为他节约了大量的劳动,只花费千余元,就能够得到一只先进复杂的手机。

------问一问,1000元有的人是一天收入,有的人是一个月或几个月的收入,当交换一成,谁应酬谢谁呢?
协商交换中共同获得利益,每个人都在解释自己的劳动量,每个人都在理解自己的真实劳动量,

板凳
hj58 发表于 2015-4-23 12:10:47 |只看作者 |坛友微信交流群
水浪 发表于 2015-4-23 11:23
手机厂商定价高于 1000 元,消费者不会拒绝购买。这高出的部分就是厂商的非剥削性利润,也可以理解为消费 ...
“问一问,1000元有的人是一天收入,有的人是一个月或几个月的收入,当交换一成,谁应酬谢谁呢?”

即使穷人用一年的收入买了一部手机,他也是有收获的,因为他不交换的话,他一生都无法使用手机。

报纸
a279618177 发表于 2015-4-23 14:13:36 |只看作者 |坛友微信交流群
路过,学习下!

地板
黑色清道夫 发表于 2015-4-23 16:58:37 |只看作者 |坛友微信交流群
哈哈,这个黄佶是大学毕业的,竟然比小学生还聪明啊?怎么搞的嘛?

hj58 发表于 2015-4-23 17:16:37 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-4-23 15:58
你说的是“消费者不会拒绝购买”,我只要举例说明“有消费者会拒绝购买”就推翻你了。
如果你说的是“也 ...
我写的又不是“每个消费者都不会拒绝购买”。

hj58 发表于 2015-4-23 17:20:59 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-4-23 16:45
就算要酬谢,我也要酬谢给真正生产手机的那些劳动者呀。
结果呢,酬谢给劳动者的钱被资本家拿走了!这还不 ...
我又没有否认存在剥削。

你到现在还没有搞清楚我的观点,只会一惊一乍的。

hj58 发表于 2015-4-23 17:22:09 |只看作者 |坛友微信交流群
黑色清道夫 发表于 2015-4-23 16:58
哈哈,这个黄佶是大学毕业的,竟然比小学生还聪明啊?怎么搞的嘛?
你还能够分辨大学生和小学生,不容易。

hj58 发表于 2015-4-23 23:31:56 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-4-23 18:21
你写“手机厂商定价高于 1000 元,消费者不会拒绝购买”,意思就是“每个消费者都不会拒绝购买”。

就 ...
“不信就试试,过去那种模拟大砖头手机,就算是100元一个,恐怕也没有哪个消费者“不会拒绝购买”!”

人们需要某种物品,才去考虑是自制还是购买,哪种方法成本低,就选择哪种方法。

你的例子连最基本的前提都不符合,人们根本不需要大砖头手机,你还谈什么其它事情。

你根本都不知道我在谈什么,就整天瞎吵吵。