楼主: 猫爪
32025 229

[财经时事] [讨论]三农系列之一:土地承包经营权流转 [推广有奖]

wsbsmn 发表于 2008-10-20 13:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用猫爪在2008-10-20 12:56:00的发言:

我不认为,现在的土地经营权自由流转,是“强迫”农民“出卖最后一点东西”。

正好相反,以前是农民没办法转让土地经营权,因此只能收到相关企业和部门的强迫和掠夺。

我没有说过是强迫的,我相信很多农民是欢迎这个政策的,因为这个原先不能变现的现在可以变现了,因此很多人是自愿卖的,问题是卖出去之后,你让这些农民看看他手里还有什么?还有什么可以变现的?所有的都变现了,也就什么都没有了,也和我们这些人到处找工作吗?

后果呢?经营权最后到了谁的手里?谁可以从中大捞特捞?如果连资产都没有了,你还怎末跟别人玩游戏?

猫爪 发表于 2008-10-20 14:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用wsbsmn在2008-10-20 13:21:00的发言:

我没有说过是强迫的,我相信很多农民是欢迎这个政策的,因为这个原先不能变现的现在可以变现了,因此很多人是自愿卖的,问题是卖出去之后,你让这些农民看看他手里还有什么?还有什么可以变现的?所有的都变现了,也就什么都没有了,也和我们这些人到处找工作吗?

后果呢?经营权最后到了谁的手里?谁可以从中大捞特捞?如果连资产都没有了,你还怎末跟别人玩游戏?

呵呵,你的意思是,农民会把他50年的经营权一次卖出去?

而这些钱仅仅只够他买一张去找工作的短途长途车票?

[em01][em01]

请记住,猫科动物只有四个指头,所以没有中指~~~~~

wsbsmn 发表于 2008-10-20 14:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用猫爪在2008-10-20 14:03:00的发言:

呵呵,你的意思是,农民会把他50年的经营权一次卖出去?

而这些钱仅仅只够他买一张去找工作的短途长途车票?

[em01][em01]

这个真的不是多少钱的问题,而是作为交换双方,你有什么东西可以交换的问题?

比如现在你把经营权交易出去了,那么如果你还想回来,就要重新购买,问题是你能买回来吗?

猫爪 发表于 2008-10-20 14:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用wsbsmn在2008-10-20 11:10:00的发言:

如果现在农民也被大规模分化,最后谁是得利的人?

会是这些农民吗?农民很好忽悠手里的资产现在都变现了,后面他们怎末办?

城市固然要扩张,最后还是给流寇留下了很大的空间,[em06]

国家开始要加大打黑力度,这个跟扫毒是一样的,禁不掉。

从这里面得利的是两部分人:

1、自己真的有本事的人,可以大面积承包土地的 2、当权者。

有本事的人有多少? 当权者有多少? 这个思路和股改的思路有什么差别吗?

捆绑一部分人利益然后再来一次资本大挪移,

最后全民买单,你不服吗?看看今天股市是什么样子?不服行吗?

1、你的“分化”思路,是可以讨论的,但是似乎你对农民群众的态度需要改变。

2、你说的“获利者”,那是肯定要包括你说的这两种人,不过就是不流转,这些人一样能得利。

3、肯定有人会得到更多的收益,这是不会错的,但和中国的“股改”扯不上边。

个人意见,经营权流转比较像是温和的“俄罗斯式的国有资产分割”,每个人都有份。

但我相信,国家政权的控制力,和土地本身的特殊性,不会出现休克疗法的大幅兼并国家资产的情况。

wsbsmn 发表于 2008-10-20 14:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群
一旦经营权具有了交换的属性,那么很多事情就是需要通过正规交易解决,光是这个交易,会有多少文章可以做吗?农民想的相对简单,但是有人绝对不会那么简单的想这个问题,毕竟这个是个生财的路,比炒股票可能更能赚钱。

wsbsmn 发表于 2008-10-20 14:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用猫爪在2008-10-20 14:27:00的发言:红色为引用者评论

1、你的“分化”思路,是可以讨论的,但是似乎你对农民群众的态度需要改变。

我对农民群众没有什么态度,我是就事论事,如果现在农民把东西都变现了,最后吃亏的还是他们自己。这个是我一贯的态度

2、你说的“获利者”,那是肯定要包括你说的这两种人,不过就是不流转,这些人一样能得利。

对你说对没错,他们同样获利,但是都不是明目张胆的,现在是把这些行为合法化。

3、肯定有人会得到更多的收益,这是不会错的,但和中国的“股改”扯不上边。

看问题要看背后思路,我个人认为这个做法和股改没有区别,就是拉拢一帮人对付另外一批,然后自己从中获利。

个人意见,经营权流转比较像是温和的“俄罗斯式的国有资产分割”,每个人都有份。

这个我没有研究过不做评论。

但我相信,国家政权的控制力,和土地本身的特殊性,不会出现休克疗法的大幅兼并国家资产的情况。

我再多说两句

经营权的流转包含两层操作

1:单单经营权本身交易,这个交易谁可以是参与者: 政府,准备出售的农民,外资,准备买入的农民。。。。有了这些交易,国家如何界定外资在这里面占据了多少份额呢? 连热钱怎末进来的都无法控制,这个谁能控制?政府特别是地方会起什么作用?低买高卖,他们一定是推动者。以后所谓的战略入股的东西出现了,这才是真正的目的,交易卖好价钱。

2:关于经营权的兑现,就是说拿到经营权后进行实际操作的,谁会是这里面的参与者,我相信有外资,但是数量不会大,毕竟人家是赚一票就走人的,前面已经有农民退出了,现在这里面参与者人少了,OK, 政府对这个问题好控制吗?这里面保证了谁的利益?有没有农民富起来,有,也是让一部分富起来了,然后呢?中国的那个口号最后结果是什么?我想你应该清楚吧

老弟最好把你的发言换种颜色,别人会认为我在自言自语啊,呵呵。——猫爪编辑

[此贴子已经被猫爪于2008-10-20 16:15:53编辑过]

猫爪  金币 +1  金钱 +50  魅力 +20  经验 +50  感谢参与讨论,还有进步空间 2008-10-21 9:53:10

stevesue 发表于 2008-10-20 15:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群

总体上政策是没有问题的。关键是看怎么操作,一定要有相应的法律法规做配套,而且需要有细则,不能是笼统的概念上的法律法规。增大政策的可操作性和对执行的约束。这样,农民的利益才能够得到保障。

土地经营权转让后,也不一定会出现大量农民涌入城市的现象。大多数农民很可能会汇聚到就近的小城镇里,从事手工业或者工商服务业。

所以关键在于是不是能及时出台相应的法律法规来约束操作,尽可能的做到公平、公正、公开地进行土地经营权流转。

郴州刺史 发表于 2008-10-20 15:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群

又又一个圈地运动的翻版,各位说是不?

把农民彻头彻尾的变成无产阶级。

猫爪 发表于 2008-10-20 16:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用wsbsmn在2008-10-20 14:49:00的发言:

经营权的流转包含两层操作

1:单单经营权本身交易,这个交易谁可以是参与者: 政府,准备出售的农民,外资,准备买入的农民。。。。有了这些交易,国家如何界定外资在这里面占据了多少份额呢? 连热钱怎末进来的都无法控制,这个谁能控制?政府特别是地方会起什么作用?低买高卖,他们一定是推动者。以后所谓的战略入股的东西出现了,这才是真正的目的,交易卖好价钱。

2:关于经营权的兑现,就是说拿到经营权后进行实际操作的,谁会是这里面的参与者,我相信有外资,但是数量不会大,毕竟人家是赚一票就走人的,前面已经有农民退出了,现在这里面参与者人少了,OK, 政府对这个问题好控制吗?这里面保证了谁的利益?有没有农民富起来,有,也是让一部分富起来了,然后呢?中国的那个口号最后结果是什么?我想你应该清楚吧

感觉你的问题还是有点混乱,我这样回答吧:

在您的思路里面,是不是有这样一幅画面:

人民和他们的土地已经成了待宰的肥羊,无数的外资和权力资本家, 

用各种高明的手段“忽悠”大量的农民不理性的把刚到手中的土地经营流转权, 

以最低的价格交给他们。 

然后这些农民群众还不知道保护自己利益,一下就把几十年的土地经营权交出去。

而且他们还会坐吃山空,不知道用这些收入,来想办法创造更多的价值,不知道去上职业学校,

不知道去城市做些小生意,只能变成“流寇”?

而收买了土地的那些外资和资本家,就可以认定自己已经掌握了中国的国家命脉, 

可以“变天”啦? 

他们就能控制“产业链”,置国家法律和“专制政府”的权威于不顾, 

尽情的玩弄中国的粮食生产?让无数人的辛劳工作变成他们的豪华生活? 

我不认为这是中国的现实。

分开来说:

1、你似乎没有完全搞清楚“中共中央”的决议,其实都是“宏观”的打出一个框架, 

并不是马上就能落实到每一个地方每一个村庄每一个人的, 

具体的执行方式、相关法规、执行者、流转过程、制度安排................

也许5年左右能安排好就不错了。 

在这个过程中,必然出现好多可以“实验”的案例,肯定有成功的,有失败的, 

但最终会有比现在好的结果,这一点毋庸置疑。 

2、我们农民很聪明,完全能够算出出让权利是否合算,多少钱合算,怎样谈合算,

需要怎样的合同,是否需要组织起自己的团体,请什么样的人做代表。 

现在的农民群众不是第一次土改时候的,也不是第二次土改时候的, 

他们是在国家实行了义务教育许多年之后,成长起来的青年人和中年人, 

他们经历的不一定比很多从大学毕业的年轻学生少。(还有人说印度好,是吧)

——写的好累,剩下的几条,等晚上再说吧。

wsbsmn 发表于 2008-10-20 17:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用猫爪在2008-10-20 16:51:00的发言:

感觉你的问题还是有点混乱,我这样回答吧:

在您的思路里面,是不是有这样一幅画面:

人民和他们的土地已经成了待宰的肥羊,无数的外资和权力资本家, 

用各种高明的手段“忽悠”大量的农民不理性的把刚到手中的土地经营流转权, 

以最低的价格交给他们。 

然后这些农民群众还不知道保护自己利益,一下就把几十年的土地经营权交出去。

而且他们还会坐吃山空,不知道用这些收入,来想办法创造更多的价值,不知道去上职业学校,

不知道去城市做些小生意,只能变成“流寇”?

而收买了土地的那些外资和资本家,就可以认定自己已经掌握了中国的国家命脉, 

可以“变天”啦? 

他们就能控制“产业链”,置国家法律和“专制政府”的权威于不顾, 

尽情的玩弄中国的粮食生产?让无数人的辛劳工作变成他们的豪华生活? 

我不认为这是中国的现实。

分开来说:

1、你似乎没有完全搞清楚“中共中央”的决议,其实都是“宏观”的打出一个框架, 

并不是马上就能落实到每一个地方每一个村庄每一个人的, 

具体的执行方式、相关法规、执行者、流转过程、制度安排................

也许5年左右能安排好就不错了。 

在这个过程中,必然出现好多可以“实验”的案例,肯定有成功的,有失败的, 

但最终会有比现在好的结果,这一点毋庸置疑。 

2、我们农民很聪明,完全能够算出出让权利是否合算,多少钱合算,怎样谈合算,

需要怎样的合同,是否需要组织起自己的团体,请什么样的人做代表。 

现在的农民群众不是第一次土改时候的,也不是第二次土改时候的, 

他们是在国家实行了义务教育许多年之后,成长起来的青年人和中年人, 

他们经历的不一定比很多从大学毕业的年轻学生少。(还有人说印度好,是吧)

——写的好累,剩下的几条,等晚上再说吧。

1: 我从来不认为外资是来翻天的,他们是来获取利益的,至于后面的烂摊子他们是不会管的,所以这里谈不上翻天。这里面谁会大赚,政府还有外资。真正的目的只有一个,把土地卖个好价钱,就这么简单。

2:你有兴趣可以查查2004年2005年时候股改出来是怎末做的? 做了两次实验之后就全面铺开了,调子定下来之后后面的问题只是如何完善而不是再改方向,我认为方向就是错的。一旦在这个里面出现新的即得利益者,那么这个政策想变就更难了。

3:还是来类比一下,你觉得大多数农民脑子好用还是股市里面人脑子好用?制度在做出来之前,这些都是被算计过的,结果呢?人越多,联合越困难,特别是利益当头的时候,农民再聪明比不上那些御用政府智囊的。