楼主: 猫爪
11626 29

[其它] [原创]MWG高级微观经济学04:总需求 [推广有奖]

荣誉版主

有猫爪的小狮子

学术权威

45%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1292483 个
通用积分
6.7414
学术水平
223 点
热心指数
249 点
信用等级
147 点

初级学术勋章 初级热心勋章

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
终于看到第四章啦,
当然前面还有很多内容没分析透,很多课后题没做,
但这是第一个“部分”的最后一章,
(不是MWG的第一部分,而是我自己分类的“消费者理论”部分)
令我比较激动,也有了点对这一部分的感悟。
所以先说说“心得”。
在我学其他教材的时候,感觉很“协调”,就是内容数量相近的6大块:
1、消费者理论;
2、生产者(厂商)理论;
3、局部均衡理论(竞争——垄断市场);
4、博弈论+不确定性(经济数学);
5、一般均衡;
6、其他理论(包括福利经济学、契约理论、信息经济学和新制度经济学的一些小案例)。
所以我看到,这本书把前四章作为需求理论,而第五章作为厂商理论的时候,我感觉别扭的程度,
也不次于先学“技术”的瓦里安的教材。
但是随着学习,我更别扭了——我不知道自己在学什么?
在2.E之前,似乎没有任何不懂得东西,但是也没有和我以前通过做题自学的经济学思想有什么关系。
我一直有个问题:为啥要专门拿出两章,学这些“概念性”的东西呢?
直到我看了(不敢说看懂了)2.F,我才知道,以前的思路,才是错的。
我们一直在学习的教材,其实大都是用含糊语言包装过了的“原理”,某些生活中的特例,
或者是“单纯”的数学式子。(蒋中一的那本不算,因为那本主要就是数学。)
所以我好像很懂了之后,真正想用“数理”来分析现实的时候,还是只能使用模糊的语言,
举例,或者是默写公式来解决。
很简单的例子,给我说一个间接效用函数吧,以前我能从商品空间上分析一下变化的过程和图形吗?
我当然不是说,学习了MWG,就能够解释所有的经济学现象,
而是说,它令我了解了这个“体系”。
至于为何“重消费”、“重概念”、“轻厂商”、“轻计算”,也就不言自明了。
单单就“消费者理论”本身的结构来讲,最令我感兴趣的就是,第四章内容我还是第一次认真的学习。
其他教程,往往一两段话,最多一节,也就把消费者个体到消费者整体之间的问题说一下,
也就算是可以了,但这里不但大段篇幅,而且单独拿出一章,还作为对消费者理论的总结。
我想,一定有他匠心独运之处。

下面,让我们开始。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:MWG高级微观经济学 高级微观经济学 高级微观经济 级微观经济学 微观经济学 经济学 消费者 博弈论 生产者 学什么

沙发
猫爪 发表于 2008-11-29 15:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群

总需求和总财富:计量经济学视角

这里的问题可以简单的表述为:

个人需求可以表示为价格和个人财富水平的函数,那么,何时总需求可以表示为价格和总财富的函数?

计量经济学家感兴趣的是,在估计过程中,他可以在多大程度上给予总需求函数一个简单的结构

其中的一个方面是,总需求究竟在多大程度上可以准确地仅仅表示为总体变量——如消费者总的(或者等价地,平均的)财富——的函数。这正是我们在此所要回答的问题。

这个问题是很重要的,因为计量经济学家所能获得的数据可能仅仅是总量性的。

假定有i个消费者,他们分别具有理性偏好关系>,和相应的瓦尔拉斯需求函数x(p,Wi)。一般而言,给定价格P以及i个消费者的财富水平W。

因此,总需求不仅依赖于价格,而且依赖于各个消费者的特定财富水平。在本节,我们要问的问题是,在什么情况下,总需求可以写成更简单的形式,总需求仅仅依赖于总财富X(p,W)。

要使这一性质一般性地成立,就要求在总财富相等的情况下,对消费者之间的任何两种财富分配而言,总需求都是相同的。

简而言之,对于任一固定价格向量P和任一商品l,不管我们考察的是哪一个消费者,也不管他的财富水平如何,在P上的财富效应都应该是一样的。在这种情形下,由任何消费者之间的财富再分配所导致的需求变化都会相互抵消,这一点实际上是很直观的。从几何上说,这一条件等价于所有消费者的财富扩展路径是平行的直线。

(由于公式实在太难编辑,请大家看看149-151页的公式和图形。)

请记住,猫科动物只有四个指头,所以没有中指~~~~~

藤椅
猫爪 发表于 2008-11-29 15:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群

总需求和弱公理:行为经济学视角

上面,我们分析了究竟能否,或者说,如何才能以总财富来应用于总需求。

对于那些总需求在其中扮演着核心角色的市场均衡模型来说,要想从中推导出某些预测性的结果,这一点就是至关重要的。

下面,我们来分析,在哪些条件下,总需求也满足弱公理,后者被认为是个人瓦尔拉斯需求函数最核心的实证性质。

我们很容易就可以举出一个个人需求满足WA,但总需求不满足的情况(见图) 。

273085.bmp

但我们的目的在于说明:如果我们所考虑的价格一财富变化,恰巧对每个消费者都是一个补偿价格变化,由于个人需求都满足WA,对于任何对每个消费者来说均为补偿价格变化的价格一财富变化来说,总需求均满足WA。

困难在于,对总体而言是补偿的价格一财富变化—它使得并不一定对每个个人都是补偿的;对于某些、甚至所有的消费者,我们很可能有财富效应。如果这样的话,个人财富效应就会破坏正常的、但却可能是很小的个人替代效应。结果可能是,对于个人不成立的WA,自然对于整体总需求同样不成立。

既然像WA这样基本的个人需求性质对总需求而言都无望普遍成立,我们可能会想知道,我们能否对个人偏好施加某种限制,从而使得总需求满足WA。前面的讨论表明,探讨一下这样一个假定的含义是值得的:假定对于非补偿的价格变化而言,需求法则在个人层而上也是成立的。

未完待续.................

板凳
猫爪 发表于 2008-11-29 15:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群
总需求和代表性消费者:福利(规范)经济学视角(占楼)

报纸
wanglei1102 发表于 2008-11-29 16:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群

请问版主目前是在读硕士还是博士?我目前也在看MWG的微观经济理论,先从博弈论部分看起,最大感觉就是习题的难度很大,很多是一些模型的证明,书中的内容不能应付习题。

地板
猫爪 发表于 2008-11-29 17:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用wanglei1102在2008-11-29 16:14:00的发言:

请问版主目前是在读硕士还是博士?

我目前也在看MWG的微观经济理论,先从博弈论部分看起,

最大感觉就是习题的难度很大,很多是一些模型的证明,书中的内容不能应付习题。

1、我失业。

2、MWG的博弈论部分写得非常精炼,我很喜欢,用warsky版主的话说,“深入浅出”。

3、如果您感觉习题难度大,一方面确实比较深刻,另一方面可能和需要比较好数学基础有点关系。

4、我很快就会开始博弈论的笔记上传(应该在第一部分学习结束之前),希望您能不吝赐教。

5、我有份答案,是外国人做的,也许您已经有了?如果没有,不妨去论坛找找,找不到,联系我。

zhdefei 在职认证  发表于 2008-11-30 11:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群
fenxi bu cuo a
努力就会有结果,要成功就得努力!!!

sungmoo 发表于 2008-11-30 11:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用猫爪在2008-11-29 15:32:00的发言:但是随着学习,我更别扭了——我不知道自己在学什么?

也许至少学到了如何用另一种语言更严谨地表述自己头脑中的想法。

sungmoo 发表于 2008-11-30 11:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用猫爪在2008-11-29 15:35:00的发言:总需求究竟在多大程度上可以准确地仅仅表示为总体变量——如消费者总的(或者等价地,平均的)财富——的函数

“总体变量”要表述成一个(加总之后的)标量,还是一个向量?

xmulaj 发表于 2008-11-30 12:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群
占楼