楼主: 孟子的学生
7158 100

请网友wzwswswz 解释“因为小麦的价值在……都依然是一样的”中“价值”一词的意思 [推广有奖]

孟子的学生 发表于 2015-11-2 11:18:16 |只看作者 |坛友微信交流群
对于一些现象比较复杂多变、特别是比较抽象的事物,人们所形成的现象层面的概念往往也比较模糊,无法从理性上加以明确的说明。经济生活中的“价值”概念就是如此,有时被用作使用价值,又是有被用作交换价值;有时被用作交换价值本身,有时又被用作交换价值背后的东西,等等。

呵呵,糊涂的是你吧!你问谁这个东西“值”多少,大家回答你的都是该商品的市场价格是多少,没人会说,这个商品的价值是多少,它的价格是多少!

wzwswswz 发表于 2015-11-2 12:55:11 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2015-11-2 11:18
对于一些现象比较复杂多变、特别是比较抽象的事物,人们所形成的现象层面的概念往往也比较模糊,无法从理性 ...
在货币产生之前,问你你的商品有无价值,你会说没有吗?问你价值多大,你会说价值多少单位货币吗?
在有多种货币共同流通的情况下,你可以说某种商品价值x人民币元,或y美元,或z欧元,等等,我问你:有多少种货币,你这种商品就有多少个价值吗?
不管货币产生之前还是之后,问你自己所卖的同一种商品中完全相同的任意两件,它们的价值是否一样大,你会说不一样大吗?但你卖出的价格就一定都完全一样吗?
卖菜大妈虽然也用“价值”这个概念,但她们根本讲不清到底什么是价值,所以她们的价值概念只是现象层面的概念。你想搞经济学研究,但你的思维方式怎么与卖菜大妈也是一个水平呢?

再问:你为什么不回答我的问题?!为什么要故意逃避?!

孟子的学生 发表于 2015-11-2 14:39:35 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2015-11-2 12:55
在货币产生之前,问你你的商品有无价值,你会说没有吗?问你价值多大,你会说价值多少单位货币吗?
在有 ...

货币产生之前,你指的是什么交换的什么阶段?物物交换吗?自然,该商品的价值,就指该商品能换来的其他物品的数量。这个也是明确的!

在有多种货币共同流通的情况下,你可以说某种商品价值x人民币元,或y美元,或z欧元,等等,我问你:有多少种货币,你这种商品就有多少个价值吗?

当然,一种商品换来不同的货币,就证明,这种商品在不同时间不同的地点,价格是不一样的!谁都知道,同样的商品,在美国一般来说,比中国贵!不然,那么多人有钱人要到美国消费!

你这个鸭子嘴,你不论说什么,你都无法改变现象层面的价值,就是指商品的价格,连马克思都是根据经验,根据价格来开始他的研究的!你呢?像另起炉灶?不从现实的经验出发研究经济学吗?

wzwswswz 发表于 2015-11-2 15:53:20 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2015-11-2 14:39

货 ...
你先定义一下,什么是商品的“市场货币价格”,不要总是玩偷换概念的把戏!

在物物交换阶段“商品的价值,就指该商品能换来的其他物品的数量。”
一种商品能换来的“其他物品的数量”就是该商品的“市场货币价格”吗?!

“一种商品换来不同的货币,就证明,这种商品在不同时间不同的地点,价格是不一样的!”
为什么一定是在不同的时间不同的地点?在香港的许多商店,你用港币、人民币和美元都可以购买同一种商品,这与“不同的时间不同的地点”何干?!按照你的商品的价值就是商品的“市场货币价格”的观点,那么同一种商品就有三个价值吗?

你才是鸭子嘴呢!我说的是“现象层面的价值概念”,而不是“反映价值现象(表现形式)的概念”。
作为思维活动的对象,价值既有它的本质,也有它的表现形式(现象)。就它的表现形式来看,可以是所交换的另一种商品,也可以是货币价格。因此,“反映价值现象(表现形式)的概念”就是“价值的表现形式”,在一般情况下它就是“交换价值”,在专指价值的货币表现形式时,就是商品的“(货币)价格”。
可见,即便是“反映价值现象(表现形式)的概念”也并非一定是“货币价格”!而你明明知道在物物交换阶段“商品的价值,就指该商品能换来的其他物品的数量”,却依然要坚持你的“现象层面的价值概念就是商品的市场货币价格”,这不是鸭子嘴又是什么?!
作为“现象层面的价值概念”,它所反映的不是价值的现象(表现形式),而是价值本身。但只要这个概念还没有把握住价值自身的本质,只要这个概念还模模糊糊地说不清到底什么是价值,那就属于“现象层面的价值概念”。这与“反映价值现象(表现形式)的概念”根本就不是一回事!

再问:你为什么不回答我的问题?!为什么要故意逃避?!

孟子的学生 发表于 2015-11-2 16:54:53 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2015-11-2 15:53
你先定义一下,什么是商品的“市场货币价格”,不要总是玩偷换概念的把戏!

在物物交换阶段“商品的价 ...
作为思维活动的对象,价值既有它的本质,也有它的表现形式(现象)。

呵呵,那你说一下"价值“的本质是什么!

你啊,从来不敢正面回答问题。

在物物交换阶段“商品的价值,就指该商品能换来的其他物品的数量。”
一种商品能换来的“其他物品的数量”就是该商品的“市场货币价格”吗?!

那你说是什么!

孟子的学生 发表于 2015-11-2 17:03:04 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2015-11-2 15:53

在物物交换阶段“商品的价 ...
你再说价值本质的时候,你不要用马克思的概念,因为那是需要论证的概念,你那样做,就是用马克思的观证明马克思的观点正确!
来,告诉大家价值的本质!

wzwswswz 发表于 2015-11-2 19:43:30 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2015-11-2 16:54
作为思维活动的对象,价值既有它的本质,也有它的表现形式(现象)。
价值的本质不是我们所要讨论的问题,我只需告诉你在马克思的“小麦的价值在所有这些场合都依然是一样的”中的价值还只是现象层面的价值概念,就足够了!

一种商品能换来的“其他物品的数量”也好,一种商品的“市场货币价格”也好,都属于该商品的交换价值,但他们是两种不同形式的交换价值,一种商品能换来的“其他物品的数量”并不是该商品的”市场货币价格”!所以,你的现象层面的价值概念就是商品的“市场货币价格”根本就是错误的。

孟子的学生 发表于 2015-11-2 19:52:18 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2015-11-2 19:43
价值的本质不是我们所要讨论的问题,我只需告诉你在马克思的“小麦的价值在所有这些场合都依然是一样的” ...
呵呵,开始胡说了!

一种商品能换来的“其他物品的数量”并不是该商品的”市场货币价格”!

当然不是了,一个是货币表现的,一个是其他的商品的数量表示的。钱 和  具体的商品 在物质形态上当然不是一回事了!

年,终于投降了,我让你回答价值的本质,和让你回答本帖的问题,是一个问题!

对于缴械投降的人,我还会落井下石吗!

孟子的学生 发表于 2015-11-2 19:54:18 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2015-11-2 19:43
价值的本质不是我们所要讨论的问题,我只需告诉你在马克思的“小麦的价值在所有这些场合都依然是一样的” ...
现象层面的价值概念?是指什么?笨笨猪,回答一下!

wzwswswz 发表于 2015-11-2 20:30:10 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2015-11-2 19:54
现象层面的价值概念?是指什么?笨笨猪,回答一下!
嘴巴放干净点!少在这里放p!
在你头脑中就只有现象层面的价值概念,因为你根本说不清到底什么是价值。作为一个学语文,教语文的,竟然还会把“现象层面的价值概念”当做“反映价值现象(表现形式)的概念”,不是一个语文的冒牌货还是什么?!