请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 孟子的学生
7020 100

请网友wzwswswz 解释“因为小麦的价值在……都依然是一样的”中“价值”一词的意思 [推广有奖]

• 2关注
  • 30粉丝

学术权威

17%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
16362 个
通用积分
5501.1956
学术水平
1415 点
热心指数
1099 点
信用等级
959 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请网友wzwswswz 解释“但因为小麦的价值在所有这些场合都依然是一样的”中“价值”一词的含义

网友wzwswswz,请你根据以下马克思的原话,回答我的问题。

马克思在《资本论》第一篇第一章第一节中这样开始论证他的劳动价值论:“某种一定量的商品,例如一夸特小麦,同x量鞋油或y量绸缎或z量金等等交换,总之,按各种极不相同的比例同别的商品交换。因此,小麦有许多种交换价值,而不是只有一种。既然x量鞋油、y量绸缎、z量金等等都是一夸特小麦的交换价值,那末,x量鞋油、y量绸缎、z量金等等就必定是能够互相代替的或同样大的交换价值。由此可见,第一,同一种商品的各种有效的交换价值表示一个等同的东西。第二,交换价值只能是可以与它相区别的某种内容的表现方式,‘表现形式’。”

马克思在在《工资、价格和利润》第六节《价值和劳动》中,有这样的一段话:“初看起来,似乎商品的价值是一种完全相对的东西,如果不研究某一个商品和其他一切商品之间的关系,那就不能确定它的价值。的确,讲到价值时,讲到其一个商品的交换价值时,我们指的是这一个商品与其他一切商品交换时的数量上的比例。但是这时又会发生一个问题:商品相互交换的比例又是怎样决定的呢?
    我们根据经验知道,这些比例是无限地不同的。如果我们拿某种商品,例如拿小麦来说,那我们就会发现,一夸特小麦同其他各种商品相交换差不多有无数不同的比例。但因为小麦的价值在所有这些场合都依然是一样的,不管它是表现在丝绸上也好,表现在金子或其他某种商品上也好;所以这个价值就应当是一种不同于它与其他商品交换的那些不同比例的东西,是与这些比例毫不相干的独立的东西。一定有可能用一种极不同的形式来表现不同商品间的这些不同的等量关系。”

马克思再讨论价值问题问题前,我们都知道他没有给出价值的确定定义,因此,请您wzwswswz先生先替马克思先生解释一下但因为小麦的价值在所有这些场合都依然是一样的”中“价值”一词的意思。

wzwswswz 啊,真的很没意思?难道承认马克思的劳动价值论有问题,就让你丢了人,让你失去了话语权?我说你是在搞循环论证,你说我说马克思在搞循环论证。我说让你看题目,你又说我不懂循环论证!来来来,既然你说我不懂循环论证,那么,请你解释一下:“一块夸特小麦这些场合的价值依然是一样的”这句你维护的马克思的经典名言中的“价值”一词,该作何解释!!!!请你解释一下!这一回,我不让你解释“场合”了,你解释一下该中的“价值”!

您的解释,其实也是在告诉大家,马克思是否在进行循环论证,你有这个胆子回答我的问题吗?你有这个魄力来解释一下什么马克思还没有给出定义前的”价值“的解释吗?

大家在等着你!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:WZWSWSWZ SWS 劳动价值论 交换价值 循环论证 马克思 资本论 价值论

欢迎大家多提意见!

wzwswswz 发表于 2015-10-28 13:44:43 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
又提出了一个外行才会提出的问题!并且在另一个主题下提了还不过瘾,非要另外再弄出一个主题来!
我可没有那么多闲工夫跟着你到处转,还是请你看看我在原来那个主题下的发言吧!
https://bbs.pinggu.org/thread-3954815-3-1.html

1993110 发表于 2015-10-28 13:47:16 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2015-10-28 11:42
欢迎大家多提意见!
没意见小孟子,大家都等着看你。

wzwswswz 发表于 2015-10-28 13:54:05 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
看见我对你问题的正面回答了吗?看到我“有这个胆子回答”你的问题了吗?看到我“有这个魄力来解释一下什么马克思还没有给出定义前的‘价值’的解释”了吗?如果你还不满意,只要在我们当前讨论范围内的问题,你尽管提出来!我绝不会逃避的!
但你呢?我提的那六个问题你为什么一个都不正面回答?!“你有这个胆子回答我的问题吗?你有这个魄力”来回答我的问题吗?用刻意回避的办法只能证明你没有能力来回答我的问题,只能证明你对马克思的质疑是漏洞百出的,因而是不成立的!

wzwswswz 发表于 2015-10-28 13:44
又提出了一个外行才会提出的问题!并且在另一个主题下提了还不过瘾,非要另外再弄出一个主题来!
我可没有 ...
你有见识,就回答我的问题,不要装糊涂!

wzwswswz 发表于 2015-10-28 15:13:36 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2015-10-28 14:49
你有见识,就回答我的问题,不要装糊涂!
我已经回答过了,你也看见过了,装什么糊涂!要是忘记了,还可以点击链接再看一遍。难道还要我再复制粘贴到这里吗?

wzwswswz 发表于 2015-10-28 15:13
我已经回答过了,你也看见过了,装什么糊涂!要是忘记了,还可以点击链接再看一遍。难道还要我再复制粘贴 ...
你那是回答,你哪是回答?

gao7100 发表于 2015-10-28 19:25:05 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
你们的争论,我都看了一下。仔细想来,马克思这里说的价值我觉得其实真的不是劳动价值,而是在探讨它的真实含义。它的含义有可能是效用,也有可能是马克思最后得出的结论抽象劳动。wzwswswz说的,我觉得更有道理。

wzwswswz 发表于 2015-10-28 20:04:02 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2015-10-28 16:47
你那是回答,你哪是回答?
我已经给出链接了,你看不见吗?那好,我把我的回答及之后我俩的发言再粘贴在这里:

我——
“一夸特小麦在这些场合的价值依然是一样的”中的“价值”还只是一个经验性的概念,或者说,还只是一个现象层面的概念,并非是劳动价值论所特有的概念。就像人们在知道太阳是一颗恒星之前在就有了太阳这个概念一样,这个概念并非地心说所专有,也并非日心说所专有。只是在赋予现象层面的“太阳”概念以不同的解释以后,才有了地心说的“太阳”概念或日心说的“太阳”概念。
以小麦的所有者为例,有一天,他从他N多的小麦中拿出3夸特的小麦,到市场上用每一夸特小麦分别交换了x量的鞋油、y量的绸缎和z量的金。也许他从未考虑过到底什么是商品的价值,但他会认为其中每一夸特小麦与别一夸特小麦的价值是不一样的吗?如果让边际效用论来回答,它会说其中每一夸特小麦与别一夸特小麦的价值是不一样的吗?至于这里的价值到底是什么,为什么是一样的,不同的理论完全可以作出不同的回答,何来的循环论证?
昨天我已经向你介绍了科学理论研究的一般过程,如果你真的懂得这一点的话,何至于还会作出“循环论证”这种非常外行的判断来呢?

你——
那你解释一下“现象层面和经验层面”的“价值”概念?说出它的内涵!你不是农民去卖麦子,你是学问家,你不解释清楚,你拿什么服众!

我——
现象层面的价值概念就是商品交换的一般参与者都会形成、但又无法在理论上加以说明的概念。从理论上对这种概念进行说明,正是理论研究者的任务。但为了能够说明,就必须从现象层面的概念出发,而不是完全抛弃这种现象层面的概念。例如,天文学家可以告诉大众说地球围绕着太阳旋转,但不能完全抛弃太阳这个概念,说地球围绕着一颗恒星旋转,那么大众就会认为地球所围绕旋转的这颗恒星并不是我们所看见的太阳。
同理,价值理论要能够从理论上对价值进行说明,也必须从现象层面的价值概念出发,而不能完全抛弃这种概念。当然,在从理论上对价值概念进行说明之前的价值概念也仅仅是现象层面的概念。

还要说我没有回答吗?