楼主: 孟子的学生
7160 100

请网友wzwswswz 解释“因为小麦的价值在……都依然是一样的”中“价值”一词的意思 [推广有奖]

孟子的学生 发表于 2015-10-30 16:25:23 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2015-10-30 16:07
可能你对我的表达产生了歧义。我的意思是,比如一个大妈准备卖的某种菜共计100斤,你问她,“这100斤中每 ...
如果普通人“对现象层面的价值概念很清楚,就是指‘价格’”,那么斯密为什么还要将它区分为使用价值和交换价值呢?边际效用论为什么还要将它解释为边际效用呢?那不是说他们在经济学方面的知识还不如一个普普通通的跳广场舞的大妈吗?!

不矛盾啊,对“价格”现象进行进一步的研究,这是经济学家和普通人的区别。但经济学家,绝不会脱离普通人对经济现象的经验来研究经济学,连马克思也要说“根据经验”,你把它们对立起来,你懂经济学吗!

wzwswswz 发表于 2015-10-31 08:03:13 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2015-10-30 16:25
如果普通人“对现象层面的价值概念很清楚,就是指‘价格’”,那么斯密为什么还要将它区分为使用价值和交 ...
你不能借口历史无法还原而拒绝对历史作合乎逻辑的推断,特别是在这种逻辑推断将不利于你所坚持的观点时,更是如此。否则,你研究经济学的目的就绝对值得怀疑!
第一,在历史上,本来就存在着价值和价格两个概念并用的情况,这说明这两个概念确实存在着区别。
第二,斯密指出价值有使用价值和交换价值两种不同的含义,应当是反映了人们(包括普通人)使用“价值”这个概念的情况,这足以说明在人们看来,价值并不就是市场货币价格。
第三,对于我问的问题,那个大妈不会把价值说成是社会必要劳动,但一定会说成是边际效用吗?只要大妈“脑海里不是货币,而是她用她的东西换来的物品”,那就足以说明普通人的价值概念并不就是市场货币价格,说明普通人对价值的理解是模模糊糊的。
第四,在马克思之前和马克思同时代,有许多经济学家都在把价值作为与价格相区别的一个独立的对象加以研究,试图从特定的角度来揭示价值的本质进而揭示价格的变化规律。这不仅说明价值与价格本来就是相互区别的两个概念,而且也足以说明马克思对价值的研究所做的不过是与众多经济学家相同的工作,并且,把价值归结为劳动并不是从马克思开始的。你既然“懂经济学”,那你为什么偏偏只把马克思说成是“脱离普通人对经济现象的经验来研究经济学”呢?

1993110 发表于 2015-10-31 11:37:06 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2015-10-31 08:03
你不能借口历史无法还原而拒绝对历史作合乎逻辑的推断,特别是在这种逻辑推断将不利于你所坚持的观点时, ...

孟子的学生 发表于 2015-10-31 21:36:44 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2015-10-31 08:03
你不能借口历史无法还原而拒绝对历史作合乎逻辑的推断,特别是在这种逻辑推断将不利于你所坚持的观点时, ...
呵呵,劝你去再仔细读一读《原富》中亚当斯密关于《论商品的真实价格或名义价格,或论用劳动表示的商品价格和用货币表示的商品价格》,其他的我不多说了!

wzwswswz 发表于 2015-10-31 21:54:04 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2015-10-31 21:36
呵呵,劝你去再仔细读一读《原富》中亚当斯密关于《论商品的真实价格或名义价格,或论用劳动表示的商品价 ...
你认真读一读就可以知道,斯密的观点恰恰证明了商品的价值与商品的市场货币价格根本不是一回事。

孟子的学生 发表于 2015-11-1 20:04:26 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2015-10-31 21:54
你认真读一读就可以知道,斯密的观点恰恰证明了商品的价值与商品的市场货币价格根本不是一回事。
你啊,还是我那句话,你的嘴比鸭子还硬!

斯密的商品的价值,从来是指该商品能换来的劳动数量,而绝非是该商品蕴含的劳动量!在斯密那里,商品的价值,和商品的交换价值,从来就是一回事!

你把我让你读的斯密的那一章你读了吗?好好读!读英文的!

wzwswswz 发表于 2015-11-1 20:56:11 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2015-11-1 20:04
你啊,还是我那句话,你的嘴比鸭子还硬!

斯密的商品的价值,从来是指该商品能换来的劳动数量,而绝 ...
首先申明一点,本人的英文阅读能力有限,很有可能会把英文的“同样两种商品相交换的比例也绝不可能是完全相同的”当成“犯了缺少主语的毛病”的句子,因此,本人只看著名出版社翻译成中文的原著。你既然认为出版社出版的译著不可信,那等你的中译本出版以后我再来学习吧。在此之前,本人只以著名出版社出版的中译本来理解斯密。

不管斯密的价值是不是“该商品蕴含的劳动量”,即便按照你所说的,“在斯密那里,商品的价值,和商品的交换价值,从来就是一回事!”就已经彻底推翻了你自己的“只要智力正常,我们都会把现象层面的价值,理解为商品的市场货币价格,而绝不会理解为其他”!不信,你把斯密关于“财富的价值”,关于“用货币买到的或用货物交换到的东西”,关于“货物的货币价格”等表述引出来,看看斯密所说的价值是不是就是“市场货币价格”!

孟子的学生 发表于 2015-11-2 09:05:43 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2015-11-1 20:56
首先申明一点,本人的英文阅读能力有限,很有可能会把英文的“同样两种商品相交换的比例也绝不可能是完全 ...
没工夫陪你玩,你回答不了我的问题,净扯些没用的!

我问你什么是现象层面的价值概念?你回答得来吗?

1993110 发表于 2015-11-2 09:14:07 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2015-11-2 09:05

小孟子,他问你的问题太多了,你都没怎么回答。

再说了,学术这种东西,不在于嘴硬,也不在于大专辩论赛。

学术这种东西,,不和你说学术了。

wzwswswz 发表于 2015-11-2 09:52:47 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2015-11-2 09:05

你这个主贴不是邀请我来进行学术讨论的吗?我发表了我的观点,你辩不过我了,你怎么就说不陪我玩了?早知今日,你当初就不应该对我发出邀请。

所谓概念,是人们用于区别事物的一种思维形式。而对事物的区别,首先总是从现象开始的。所以,人们最初形成的一般都是现象层面的概念。对于一些现象比较复杂多变、特别是比较抽象的事物,人们所形成的现象层面的概念往往也比较模糊,无法从理性上加以明确的说明。经济生活中的“价值”概念就是如此,有时被用作使用价值,又是有被用作交换价值;有时被用作交换价值本身,有时又被用作交换价值背后的东西,等等。
这个答案有问题吗?
我回答了你那么多问题,你为什么不回答我的问题?!为什么要故意逃避?!