楼主: 张建平
18748 98

[张建平] [原创]茅于轼身陷“红线门”和经济学无关 [推广有奖]

xnczm 发表于 2010-10-16 15:28:12 |只看作者 |坛友微信交流群
确实,活跃的经济学人都在玩政治而不是潜心于经济学术本身。原因何在呀?值得反思

xnczm 发表于 2010-10-16 23:33:45 |只看作者 |坛友微信交流群
争论是有益的

dongjl88 发表于 2011-8-12 12:39:57 |只看作者 |坛友微信交流群
你根本没有读懂茅老的意思。我理解,“十八亿亩红线”应该是市场的事,而不应该是ZF的强制性目标,因为土地也是一种资源,也应该是参与到市场中去的。ZF应该用市场手段去调控他认为的红线,而不是用简单粗暴的行政手段,ZF应拿出实实在在的东西,而不是光嘴上说。比如明确土地权,提高国储粮的透明度,等待,我们的目标是粮食安全,,“十八亿亩红线”和“粮食安全”能完全划等号吗?
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
hfei1218 + 20 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

张建平 在职认证  发表于 2011-8-12 22:48:23 |只看作者 |坛友微信交流群
dongjl88 发表于 2011-8-12 12:39
你根本没有读懂茅老的意思。我理解,“十八亿亩红线”应该是市场的事,而不应该是ZF的强制性目标,因为土地 ...
只要是资源就应该是市场的事儿?那你说这个世界上有什么不是资源的东西?
你的理解倒是可能符合了茅先生的意思,那就是完全市场化。
国家提18亿亩红线,本来就是基于粮食安全考虑的。
我国的土地权非常明确:土地国有!

economist.cn 发表于 2011-8-12 22:58:01 |只看作者 |坛友微信交流群
不管是茅于轼说的还是不是茅于轼说的,都要有自己的思考,不要被他人的思维给牵走。还有,对于一个人的评价最好是辨证来看,不要一边倒。最后,不管你多么得反对茅于轼的观点,最好拿出证据才有说服力。

张建平 在职认证  发表于 2011-8-12 23:17:58 |只看作者 |坛友微信交流群
economist.cn 发表于 2011-8-12 22:58
不管是茅于轼说的还是不是茅于轼说的,都要有自己的思考,不要被他人的思维给牵走。还有,对于一个人的评价 ...
标题已经说了:这个问题本和经济学无关。
如果作为政治观点,不需要什么证据,只需要立场。
我只能说在这个问题上,我与茅教授的立场不同。

huyidao134 发表于 2011-9-15 16:22:26 |只看作者 |坛友微信交流群
当今时下,有人不计牢狱之灾,高唱民主,已难能可贵了,就冲这一点,不忍苛求。

cyskgzw 发表于 2011-9-19 14:50:06 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主好文,我顶你!
跳梁小丑骂你的话可一笑而过
好好学习,天天向上!~

艾修 发表于 2011-9-21 10:33:06 |只看作者 |坛友微信交流群
对于经济学来说 我想说几句,也不是我崇洋媚外,先说说国外的经济学家,人家是术业有专攻啊,而国内的所谓的经济学家,大多是全能,恨不得读遍所有的经济学论著,从中摘几篇组成自己的编著,而不是作者,就可以称之为经济学家啊   可恨之人必有可恨之处啊

asdlwj 发表于 2011-9-23 11:22:20 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主还是好好去读几本书,看看经济学与政治学之间的关系,不要不懂装懂,到处咬人来提高自己的知名度、