楼主: 张建平
18766 98

[张建平] [原创]茅于轼身陷“红线门”和经济学无关 [推广有奖]

pennykun 发表于 2009-1-24 18:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群
shoneman22

你好! 我当然很赞成你的第一个观点。我毫不讳言的说我的确只学了点经济学的皮毛,但我从没说过也从没认为这点皮毛就“天下无敌”,OK?

对于:“经济学是不是社会科学的一个组成部分?社会科学的鼻祖韦伯是如何论述社会科学的价值取向的?

亚当斯密写过《道德情操论》,没有激起对《国富论》的参照对比,没有形成对现代经济学局限的透视,反而成为经济学无所不能的一个注脚!!有意思!” 你这段话,我不是很理解,如果你能再做一次阐述的话我会谢谢你。

还是“红线”问题,我举个你熟悉得不能再熟悉的例子,在万里试验联产承包制的时候,也有很多人认为这是一个政治问题而不是一个经济问题,但是这并不妨碍在之前的张五常以及后来的林毅夫、朱玲等在经济学上去分析它。我不知道茅的同事或学生用的什么工具,得出的论断是否是正确的,我怀疑的是为什么不能从经济学角度来研究这个问题呢? 

已有 1 人评分论坛币 收起 理由
hfei1218 + 20 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

张建平 在职认证  发表于 2009-1-24 20:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用pennykun在2009-1-23 9:04:00的发言:
请您注意的是,我对您“经济学是为私有制服务的”这个观点有意见,我想请您思考的是,为什么经济学里没有出现“私有制”这个概念,它如果是为“私有制”服务的学科它首先得知道这个概念吧,连这个概念都没有说清楚,这个学科还怎么为它服务啊?经济基础是经济学的出发点,经济学的目的不是为哪个制度服务。经济学的目的是解释经济问题的本质,揭示经济现象的客观规律。

经济学标榜自己的科学性质,当然不会承认自己的政治基础和前提。

没有私有制,就没有交换,没有交换就谈不上经济二字。这个道理上面已经说过了。你对此观点有意见,可以用“没有交换照样有经济”,“没有私有制照样可以交易”这种方法来反驳我。

不错,经济学是解释经济问题本质解释经济现象规律的,但是前提是要知道哪些问题属于经济问题,哪些现象叫做经济现象。

我理解的“经济”二字,就是“交换行为”。

pennykun 发表于 2009-1-25 11:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群
张先生:

我再次强调我的观点:我不认为经济学的基础和它服务的对象是一回事,在我学习的经济学教科书里没有出现“私有制”这个概念,但是我想可不可以作这样一个比较:马克思主义经济学产生的基础是“私有制经济”,而它服务的对象是“公有制经济”呢?

首先你把经济学的基础和服务对象混为一谈了

另外你把你还是没有提供把经济学服务的对象单纯地归结为“私有制” 这一点的依据

张建平 在职认证  发表于 2009-1-25 15:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用pennykun在2009-1-25 11:37:00的发言:
张先生:

我再次强调我的观点:我不认为经济学的基础和它服务的对象是一回事,在我学习的经济学教科书里没有出现“私有制”这个概念,但是我想可不可以作这样一个比较:马克思主义经济学产生的基础是“私有制经济”,而它服务的对象是“公有制经济”呢?

首先你把经济学的基础和服务对象混为一谈了

另外你把你还是没有提供把经济学服务的对象单纯地归结为“私有制” 这一点的依据

基础和对象当然不能说是一回事儿,但是应该是统一的。

马克思的《资本论》研究的对象是资本主义商品生产,马克思并没有具体构建生产资料公有制下的经济运行规则。

在纯正的公有制假设之下,有产品但无商品,有分配但无交换,因此只能在私有制基础上展开的经济学没有可供其服务的对象。谈经济,一定是针对商品的,一定是针对私有制的。

pennykun 发表于 2009-2-1 10:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主:你既然说“因此只能在私有制基础上展开的经济学没有可供其服务的对象。” 那么你的意思是否是说:在公有制基础上展开的经济学就有可供马经服务的对象了呢?

pennykun 发表于 2009-2-1 10:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群
另外关于我不断询问的“为什么不能以经济学视角分析‘红线’问题”
楼主准备何时作出解答?

张建平 在职认证  发表于 2009-2-2 16:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用pennykun在2009-2-1 10:24:00的发言:
楼主:你既然说“因此只能在私有制基础上展开的经济学没有可供其服务的对象。” 那么你的意思是否是说:在公有制基础上展开的经济学就有可供马经服务的对象了呢?

公有制下没有经济学。公有制下产品只有“分配”而没有“交换”,没有交换就谈不上“经济”。

马经不是经济学,是政治理论。

张建平 在职认证  发表于 2009-2-2 16:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用pennykun在2009-2-1 10:26:00的发言:
另外关于我不断询问的“为什么不能以经济学视角分析‘红线’问题”
楼主准备何时作出解答?

不是早已回答过了嘛。

再次回答:“红线”问题不是经济问题,而是政治问题。因此经济学对此无能为力。

茅教授是把经济学用错了地方。

我不认为经济学无所不能。

pennykun 发表于 2009-2-3 10:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,对于您的论点我已再熟悉不过了
我希望得到的是您的论据

张建平 在职认证  发表于 2009-2-3 15:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群

你好。经济学的学术对象的问题我之前有过很多帖子,你可以在我的专栏里看到。这些论述基本上基于《西方经济学的终结》当中对人类满足自身需求的方法的选择结果的分析。最终把经济归结为交易行为,经济学自然也就是研究交易行为的学科了。你还可以用反证法来论证:即论证不涉及到交易的行为也可以称为经济。

有些东西大概不需要非常详细的论证,如政治斗争、战争、国家主权等等属于路人皆知的非经济学领域。