楼主: 李俊
30144 241

“家电下乡”还不如给农民送现金 [推广有奖]

feilongzai2006 发表于 2009-2-21 23:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群

现在是鼓励农村消费 而且农村的居民很少会把钱花在旅游或购买奢侈品上

家电如冰箱 洗衣机等家用家电 原本打算买的 这下又可以退钱就能吸引那部分打算买的人开始考虑购买

在加之新闻联播等高收拾媒体的宣传更是给农民朋友下了一剂强针~

因此这种方法单从促进农民消费这一块是成功的

此外商家们也可以将存货大量销售出去,这样也在一定程度上解了解家电的燃眉之急

liyangqin 发表于 2009-2-21 23:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群

同意楼主的观点,不过与其给农民发现金不如面对所有人给所有的商品降低流通税。

家电下乡政府补贴的部分13%差不多就是现行的商品流通的增值税税率,说的直白点,就是政府把原本征收的增值税部分免掉了。

现在家电下乡的种类有限制,人群上有限制,不能充分发挥市场的作用,不如直接降低流通税,像出口退税似的。先征后补。岂不更好

shanqinqin 发表于 2009-2-22 09:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得从政府的出发点来看,还是值得认可的,农村对家电这一块的需求量确实很大,而且现在农村饿肚子的还是极少数了,但是就是怕被一些商家利用

sungmoo 发表于 2009-2-22 09:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用overzenith在2009-2-21 21:27:00的发言:我这奸商也就倒一下货

正如liyg2000所说的,“农村人”拿个户口本,对对帐,就可向政府要钱

这事,四方收益

1、奸商我,

2、“农村人”,

3、下一个真正买电视的人,(给他点优惠,打压一下竞争对手)

4、政府官员(政策出成绩,一卖就卖上百台,政策的春风又刮起,英明的决策)

我要是规模运输,运输那司机又是收益方啊(五方受益)

“五方受益”,好的。

那就请你这位奸商算算自己的利润与利润率(“上百台”)。

我想看看你的营销方案。

“规模运输”,是多大规模?

wiong 发表于 2009-2-22 10:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群
发现金,可能会被储蓄起来,还是购物卷比较好

ap0404223 发表于 2009-2-22 10:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群

有总比没有的好吖,至少是给一部分的人带来了实惠的,比如我们村就有好几户人家外出打工回来,洗衣机就享受到了这种优惠的,节约了几百块钱。

red1010 发表于 2009-2-22 10:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群

从实际效果来看还是不错的

消费券的发放带动了很大一部分消费

国家的补贴也另一部分农民增加了支出

所以并不完全赞成LZ的看法

我要做一名基金经理!

yfycdm 发表于 2009-2-22 11:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这个政策本身就是间接补贴家电行业,大概也是绕弯子躲过WTO的什么清规戒律吧

LZ悲天悯人情怀可敬,但是农民呆在家里只要有地种有没有电器不影响吃饱饭,那么多家电企业的工人也是人,他们的产品卖不掉就只好下岗了,明白了吗?

momojijinb 发表于 2009-2-22 12:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这个政策,如果想达到拉动内需的目的, 我觉得很难起到效果

但是,请让我YY一下,说不定倒是可以达到社会和谐的效果吧...

现在,至少我老家的农村里的一个真实情况就是,有劳动力的人都去外面打工了,没有能力的老人和小孩都留守在家看着那点田地,其实我真的认为现在靠种地过活的农民真的很少,他们的收入来源其实也是有比较多的渠道的.但是随着全球危机,尤其是临海城市的农民工返乡者越来越多,其实他们手里是有一定的现金的,

人的本性就是对陌生事物会有极大的新鲜感,我不知道全国到底有多少个村子,多大面积的地区还没有通电,但是我回忆起了我小时候CCTV新闻联播里一家老少附带邻居挤在一个屋子里看电视的和谐场面..而且我个人很肯定是农民在有电力条件的基础上,肯定是会优先购买电视的,因为电视其实属于娱乐产品,而对于那些返乡的农民工,有大把时间,又有一定现金的人,习惯了城市里的现代化的人,现在他们缺少一个消耗时间的东东,所以"电视"这种产品就是上上之选了.

但是农村条件不会像城市这样,有各种频道信号,但是肯定是有CCVT的,大家也不打麻将,不玩牌了,每天聚在一起和谐的看CCTV,CCTV在去农村这么一报,恩```城里人和农村人真的会感觉到太和谐了...超和谐.... 那些深蕴着的社会危机也瓦解了.....

最后,按我YY 的结果,果然.....家电下乡是有着深远的影响的...

PS:虽然在经济论坛里就应该按经济的角度去讨论问题,但我不是很懂经济,只是关心而已,所以别骂我哈...但是,有一点很重要,现实是:很多时候,事情的发展过程并不一定会按事情发起者所构想的那样发展,可能会出现不好的结果,也可能出现N种不同的结果``我觉得我们国家,出现后者的概率非常之大,因为毕竟家电下乡不是政府与农民直接1V1的对帐,所以这个结果我们无发得出......  至于家电下乡的目的,无论是帮助农民还是帮助企业,我觉得都不重要,至少这些钱是在我们内部循环的``真的到了农民起义那种地步的时候,哼哼....世界真的和谐了....

银月alone 发表于 2009-2-22 12:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群
看来各位版主已经成功的把这个贴子救灾成了精华-_-