楼主: 白浪一帆
37419 221

[其他] 古代皇帝为什么要派遣钦差大臣? [推广有奖]

tp86 发表于 2009-8-9 21:28:34 |只看作者 |坛友微信交流群
最初的钦差大臣,因为其声望、权力和信息优势,初到地方处理事情就非常有效率。皇帝也就会效法特派钦差的做法,进而逐渐被历代皇帝采用。可皇帝难道不知道第二次、第三次...随着次数的增加,钦差办事效率可能就会降低?
   而现实是这个制度演变成了常设机构,那么是不是皇帝有监督的手段和技术来消除钦差和地方官员的共谋呢?至少在皇帝看来,钦差制度是有效的(即使存在理论上的缺陷)。
O Ba Ma!
梦与希望在飞,我向前去追;有目标就不累,等着我超越!

爱萌 发表于 2009-8-9 22:03:10 |只看作者 |坛友微信交流群
如果是机构就想每个地方都有公安但是杭州的70码等不还是发生了,因为地方上官官相互,
只有从皇帝身边派可以查到实情,有时候皇帝还需要亲自出马收集信息
最恨对我说谎或欺骗我的人

angelhww 发表于 2009-8-9 22:26:42 |只看作者 |坛友微信交流群
您的余额不够支付流量费
怎么办

甘州提督 发表于 2009-8-9 23:08:26 |只看作者 |坛友微信交流群
非常设机构由于不存在和地方切身相关的利益,故而不会导致其监督效能的降低,所以说财政部在各个省都有官员,对各省监督。

xiangchx 发表于 2009-8-9 23:17:45 |只看作者 |坛友微信交流群
还有组织扁平化的作用吧,减少信息传递层级,降低信息传递过程中的不确定性,增强决策的针对性和正确性,当然还有上传下达的作用,同时兼任督察的职务。
Here I Am/无欲则刚

tonyfeng 发表于 2009-8-10 02:13:06 |只看作者 |坛友微信交流群
怎么才是回答好?奖励的你奖了吗?

随缘而飞 发表于 2009-8-10 12:00:38 |只看作者 |坛友微信交流群
dddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd

随缘而飞 发表于 2009-8-10 12:01:46 |只看作者 |坛友微信交流群
dddddddddddddddddddddddddddddddd

随缘而飞 发表于 2009-8-10 12:03:21 |只看作者 |坛友微信交流群
dddddddddddddddddd

prince_czh 发表于 2009-8-10 12:50:57 |只看作者 |坛友微信交流群
在中国的文化环境下,如果采用派驻常驻机构的办法,长期必然导致派驻机构和地方势力相互勾结而欺下瞒上,从而就达不到中央政府想要的结果了。这就是为什么纪委现在要中央垂直领导,军队的高级军官要不断调换一样。