楼主: hj58
11558 236

在论坛里应该如何讨论问题?(黄佶) [推广有奖]

1993110 发表于 2018-3-8 17:36:12 |只看作者 |坛友微信交流群
包不同 发表于 2018-3-8 17:13
懂了就好
包不同        + 1        你真懂了么?
我真懂了。如果有疑问,请提问。

hj58 发表于 2018-3-8 17:39:45 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-3-8 16:02
你说的逻辑是对的呀,一个反例就够。

黄佶想举的就是机器,但这个概念太笼统,我建议具体挑一件铁锹来 ...
铁锨不是机器。你讨论了也没有用。

hj58 发表于 2018-3-8 17:41:20 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-3-8 16:07
同时,我也告诉你一个逻辑。

黄佶说,机器之所以劳动,就是因为它能节省人的劳动,或者说代替人的劳动 ...
“黄佶说,机器之所以劳动,就是因为它能节省人的劳动,或者说代替人的劳动。
那么其背后的逻辑就是:节省或代替人劳动的东西就能劳动。
那么铁锹符合该条件,也必然能劳动,这是个必然的逻辑推理吧。”

随便你推理,我只要证明机器能够代替人类劳动,能够创造价值就可以了。

hj58 发表于 2018-3-8 17:42:19 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-3-8 16:46
这里好像是讨论马克思的观点吧,
请问,是不是只有人才能劳动?
-------------
你烦了,就说明你推翻不了我的观点。

hj58 发表于 2018-3-8 17:42:59 |只看作者 |坛友微信交流群
包不同 发表于 2018-3-8 17:01
路人多了去了,你看着烦的人恐怕也不只他一个
这就是你总是陷入无休止的扯皮的原因.
他喜欢扯皮,对他来讲,结论不重要。

1993110 发表于 2018-3-8 17:43:06 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-3-8 17:39
铁锨不是机器。你讨论了也没有用。
请问:你说的机器,是什么定义?

hj58 发表于 2018-3-8 17:44:01 |只看作者 |坛友微信交流群
包不同 发表于 2018-3-8 17:06
我无意参与这场争论,
我只是在教你们避免扯皮的方法
比方说:
“如果马克思说"只有"人才能劳动,
要击败这样的观点,我只需要举一个反例就可以了,比方说驴拉磨也是劳动啊,
当然,你接下来可以就驴拉磨是不是劳动继续争论
但是扯鸵鸟是不是牲口,鸵鸟能不能拉磨能不能劳动这样的问题是没有意义的.
这个逻辑你懂了吗? ”

思路非常清晰!

1993110 发表于 2018-3-8 17:44:02 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-3-8 17:41
“黄佶说,机器之所以劳动,就是因为它能节省人的劳动,或者说代替人的劳动。
那么其背后的逻辑就是:节 ...
随便你推理,我只要证明机器能够代替人类劳动,能够创造价值就可以了。
请问,是机器能够代替人类劳动,还是人类使用机器,能够代替人类劳动?

hj58 发表于 2018-3-8 17:45:22 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-3-8 17:15
黄佶教授,说的挺好。

我觉得,在论坛里应该如何讨论问题呢?
这些问题都太 low 了,已经回答无数遍了。

可以看我的《资本异论》。

1993110 发表于 2018-3-8 17:46:47 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-3-8 17:45
这些问题都太 low 了,已经回答无数遍了。

可以看我的《资本异论》。
我告诉你,你一是不敢回答,二是回答不了。