楼主: 楚青
10523 331

新发现:为什么劳动价值论在数学上不成立? [推广有奖]

楚青 发表于 2018-4-19 16:54:16 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-4-19 08:35
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****
你好!承蒙你的关注,也很高兴有机会交流,但是目前本人在失业状态,希望可以拿出一点说服人的东西,所以暂时不能透露细节,请见谅。
另外,我是在企业工作的,和大学不一样的地方,就是企业里面数学应用不普遍,你们研究院或者学院写出来的论文,大量的应用数学公式或数学模型,这个东西企业里的人根本看不懂,包括我在内。所以即使我愿意提供,也恐怕很难让你满意。
我虽然说是用数学推导劳动价值论,但是整个数学在这里面其实只是一个简单的符号,关键的问题不在于数学的推理过程,也不需要借助复杂的算法。主要是一种逻辑的推理。这种推理,会用到一些公理,这个公理是马克思劳动价值论所不曾揭示的。
另外呢,有关简单劳动和复杂劳动,你说这个有人用工资做价值区分,这个提法其实没有什么新意,在上世纪80年代,剩余价值转形的新算法,也就是所谓的新解派,就提出了这个概念,也就是劳动者的工资,和剩余价值完全都是用货币的形式表达的,换句话说,就是工资或者剩余价值是不需要转形的,工资就是劳动力价值,你能拿多少钱,你就值多少钱。劳动力的价值很简单,复杂劳动和简单劳动的关系也是这样,就看你能拿多少钱。由于剩余价值率是不变的,你知道了劳动力的价值,当然劳动的价值也知道了。

楚青 发表于 2018-4-19 17:05:02 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-4-19 12:36
前面是误点了你,你好像被屏蔽了!说实在的,你真的是很能说!我们有个内部论坛,是企业的,有个几百人吧,基本上辩论起来,几乎没有我的对手,但是看到你,我还是自愧不如啊!整个帖子都被你占领了。另外呢,你的几个基本观点,不太主流,这个东西是世界观的问题,最好不讨论,讨论也没有结果,真正可以拿来讨论的,其实还是方法论。谢谢捧场了!

13920689590 发表于 2018-4-19 17:55:34 |只看作者 |坛友微信交流群
楚青 发表于 2018-4-19 16:57
你好!承蒙你的关注,也很高兴有机会交流,但是目前本人在失业状态,希望可以拿出一点说服人的东西,所以 ...
请问您可以说说你用到的马克思劳动价值论不曾解释的公理吗?
我现在还是在校学生,经济学专业,比较关注这类问题。我赞同你的观点,数学只是工具。

sdhb 发表于 2018-4-19 22:44:29 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-4-19 09:31
马克思说如果物没有用,那末其中包含的劳动也就没有用,不能算作劳动,因此不形成价值。”(《资本论》第一卷,第一篇,第一章,第一节 商品的两个因素) 这是在用产品有用性的大小来决定劳动的价值也就是说当有用性(使用价值)=0 产品价值量=0,  这时完全不算生产这个产品所花的劳动时间。同理,当劳动产品的使用价值无限接近于零,这个产品的价值量也应该无限接近于零。这个劳动产品是有用的,但因为使用价值非常非常小(就是几乎就要没用了), 如果说该劳动产品的价值量=生产这个产品所花的“社会必要劳动时间”,明显是荒谬的。
请问:这个使用价值无限接近于零的劳动产品的价值量是无限接近于零,还是等于生产它的劳动时间?

这下要左右为难了。到底是用 ”劳动时间” 还是用 “有用性(使用价值)” 来决定价值量??

如果用“劳动时间”,结论明显荒谬。如果用 “有用性(使用价值)” , 该产品的价值量几乎=0;结论是合理了,也符合马克思说的如果物没有用,那末其中包含的劳动也就没有用不能算作劳动,因此不形成价值。《资本论》第一卷,第一篇,第一章,第一节 商品的两个因素 )。 可是,马克思明明也(在这同一节的前面)说商品的价值量只由“社会必要劳动时间”来决定;如果只用“社会必要劳动时间”,结论明显荒谬。到底用马克思的哪个办法算价值量?

sdhb 发表于 2018-4-19 23:44:59 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-4-18 21:18
你一天到晚骂人,是得警告。

sdhb 发表于 2018-4-19 23:49:18 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-4-18 21:18
我好好讲道理,大家的眼睛是雪亮的。看看196楼,人家说我什么:

+ 24

+ 3

+ 3

+ 3

学术态度超好

好好讲道理是自信的表现,真理在讲道理的人这一边。

Rousseau 发表于 2018-4-20 17:34:09 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-4-18 15:37
你呢,我这样说吧
实在急躁不愿意读原著,就去翻阅一下研究马克思理论的杂志,国内很多高校的教授和讲师都发表过文章研究社会必要劳动时间,价值和劳动的两重性如何理解与把握等等……
这个,在知网上一搜就搜得到。

1993110 发表于 2018-4-22 14:36:07 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2018-4-19 23:49
我好好讲道理,大家的眼睛是雪亮的。看看196楼,人家说我什么:

+ 24
+ 3
+ 3
+ 3
学术态度超好

好好讲道理是自信的表现,真理在讲道理的人这一边。

1,你偷换概念。在反复提醒你,反复提问你的情况下,你无视问题,一贯回避逃避。
可见,你的学术态度超差,一点不高贵,很不高贵。
比方说,一个淑女,衣装高尚,举止高尚,但是偷钱包。人家问她要,她温文尔雅,笑吟吟的,还说:我今天没带现金。

2,有用性,是个阈值,是临界值,取值只有2个:0或1。
亦即,有用性,并不是最值等等,并不是从0%到100%。
况且,即便有用性的取值,是从0%到100%,这也仅仅是对有用性本身的度量,并不是对劳动之度量。

一堆小土豆,一堆大土豆,一堆牛排,都有用,为人们所需要,
那么,它们的有用性分别为1,不为0。
那么,其中的劳动,分别为有用劳动,不是报废劳动。
那么,你不能说,小土豆的100人天的劳动,相当于大土豆的20人天的劳动,相当于牛排的1人天的劳动。
那么,作为有用劳动,其劳动量,要分别的具体的计量。要各帐各算。

有用性,决定了是“有用的劳动”,还是“报废的劳动”,
但是,“有用的劳动”之劳动量,还是在于“劳动”,不在于“有用的”。
亦即,“有用的”决定了某劳动是不是“有用的劳动”,但,并没有决定“有用的劳动”之劳动量。
那么,劳动量是什么呢?就是价值量。价值量和劳动量,是同义词。

1993110 发表于 2018-4-22 14:46:04 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2018-4-19 22:44
马克思说“如果物没有用,那末其中包含的劳动也就没有用,不能算作劳动,因此不形成价值。”(《资本论》 ...
说商品的价值量只由“社会必要劳动时间”来决定;如果只用“社会必要劳动时间”,结论明显荒谬。到底用马克思的哪个办法算价值量?
1,什么叫价值量?马克思说的价值量,就是劳动量。劳动量与价值量,是同义词。

你偷换概念了。在反复提醒你,反复提问你的情况下,你一贯偷换概念。这个行径,很不高贵。你的学术态度,超差。

2,如果你是清华大学的注册学生,那么你必定有清华大学的学分。如果你有北京大学的学生证,那么你必定有北京大学的学分。
也就是说,注册,学生证,都是阈值,临界值,取值只有2个,要么是0,要么是1。0就是没有,不是。1,就是有,是。
那么,假设你是清华大学的注册学生,假设你有北京大学的学生证,
那么,你必定有学分,这个学分,从0到满分不等。
但是,你有注册,你有学生证,不代表你的学分等于0,也不代表你的学分等于满分,等等。
具体的学分,这个要看具体的成绩了。那不能说,你一亮学生证,就代表你满分等等。

有用性,也是这样。一个商品,一个劳动,要么有用,要么无用。
如果有用,取值就是1,进而,进而,进而,去计量其劳动量,分别计量。

你偷换概念了。在反复提醒你,反复提问你的情况下,你一贯偷换概念。这个行径,很不高贵。你的学术态度,超差。

3,你的学术能力,也超差。

我都反复告诉你了,例如一粒偶然捡拾到的顶尖钻石,它的有用性很大,它的价钱也很大,但是它的价值量即劳动量非常小啊。

可是呢,你一贯执迷不悟,悟性太差太差。

1993110 发表于 2018-4-22 14:49:21 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2018-4-20 17:34
你呢,我这样说吧
实在急躁不愿意读原著,就去翻阅一下研究马克思理论的杂志,国内很多高校的教授和讲师 ...
老弟啊,

1,他们解决了什么问题了?有什么创新突破了?

2,大哥我的观点,到底是有什么错误和缺陷呢?
大哥我的观点,完全有各种各样的问题,我也很欢迎你批判指教,问题在于,它们到底错在了哪里?

你扪心自问。老弟你这么清高,自闭,如公主陛下一般,大哥我也不指望你有交流的态度,和交流的水平。你扪心自问去吧。