楼主: 对与更对1
6192 91

[学科前沿] 就“成本决定价格”请教黄焕金先生 [推广有奖]

he_zr 发表于 2019-6-20 08:22:41 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2019-6-19 10:04
他非要那样测度,是他的自由。
时间本身也是被测度价值的对象。
妇孺皆知:马云的一小时和马六的一小 ...
任何事物本身都可成为被测度的对象,但这并不影响该事物可以用作测度其它事物的工具。

hhj 发表于 2019-6-21 10:10:24 |只看作者 |坛友微信交流群
成本决定价格是李嘉图及他的学生马克思的观点。而我则更进一步揭示了这个决定的原因,即为什么成本决定价格呢?因为成本是一种耗费,而价格则是这个耗费的补偿回来的形式,因此,成本与价格之间具有这个对应的关系。
对于马克思来讲,成本作为耗费必须最小化,所以只有必要的劳动,才能够作为成本(或称必要成本)体现到价格里面去,因此,在马克思看来,并非一切成本都可以体现到成本中去,那些不必要的成本,是不能体现到成本中去的。因为,作为最小化的成本因素,是不能随意增大的。

hhj 发表于 2019-6-21 10:14:45 |只看作者 |坛友微信交流群
我的进一步的观点是:再生产的成本决定商品价格。因此,这个成本决定价格的定律已经不局限于某商品所具有的具体成本了,而是要看再生产同类商品的成本的大小多少而定。比如,你白拾得的一块天然黄金,它可以讲是没有成本的,但却是有很高价格的。因此就不能用它所包含的成本来定,而是用再生产这个黄金所花费的成本来定。因为这个成本决定着这种黄金的数量。

对与更对1 发表于 2019-6-21 10:18:41 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2019-6-21 10:14
我的进一步的观点是:再生产的成本决定商品价格。因此,这个成本决定价格的定律已经不局限于某商品所具有的 ...
黄先生你有没有发现,你的观点就是马克思的观点?只是用你的语言进行表述。

对与更对1 发表于 2019-6-21 10:22:44 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2019-6-21 10:14
我的进一步的观点是:再生产的成本决定商品价格。因此,这个成本决定价格的定律已经不局限于某商品所具有的 ...
马克思在资本论中不止一次地指出,商品的价格不是单个的决定的,而是由全部产品的决定的。

hhj 发表于 2019-6-21 17:05:21 |只看作者 |坛友微信交流群
对与更对1 发表于 2019-6-21 10:22
马克思在资本论中不止一次地指出,商品的价格不是单个的决定的,而是由全部产品的决定的。
如果是这样的话,那么我的“再生产成本决定价格”就比这个更高明了。
另外,谁也不知道“全部”是什么意思及如何体现这种全部。

hhj 发表于 2019-6-21 17:08:12 |只看作者 |坛友微信交流群
对与更对1 发表于 2019-6-21 10:18
黄先生你有没有发现,你的观点就是马克思的观点?只是用你的语言进行表述。
我不是讲过了吗?我的成本决定价格的观点与李嘉图、马克思的是相应的。但是你注意到没有,我更揭示了一个更本质的事情,即为什么成本与价格之间非要有这么个对应关系?为什么成本要决定与外化为价格?

张建平 在职认证  发表于 2019-7-10 18:52:38 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2019-6-20 08:22
任何事物本身都可成为被测度的对象,但这并不影响该事物可以用作测度其它事物的工具。
被测度之前,首先得知道测什么怎么测吧?他连价值是什么都不知道,测个P呀

张建平 在职认证  发表于 2019-7-10 18:55:46 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-6-20 07:52
我说的是有定语啊。但“成本决定价格”当中没有定语啊。
-----------
没有定语,但人家说的是成本决定价 ...
成本是什么?
成本决定价格,不就是A的价值决定B的价值吗?这回答了“什么叫价值”?
各个肢体的重量决定了身体的重量,这算是讲清楚了“重量”?

天知地知 发表于 2019-7-10 19:53:12 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2019-7-10 18:55
成本是什么?
成本决定价格,不就是A的价值决定B的价值吗?这回答了“什么叫价值”?
各个肢体的重量决 ...
-----------
首先,这里的AB不是普通的并列关系,A是生产B的要素。
相当于父母的基因决定子女的基因。

而且,我没说这就说清楚了什么叫价值。
我说的是它不是循环论证。