楼主: 天知地知
12472 405

从安全带和气囊的作用看效用价值论的荒谬 [推广有奖]

天知地知 发表于 2019-9-7 13:56:22 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-9-7 04:57
安全带无法保证车变形对人的伤害。气囊有这个用途。
发生车祸,如果车不变形或变形很小,气囊的作用或用 ...
人家可没说只有汽车不变形的情况下安全带起到90%的作用,你不要信口雌黄。

石开石 发表于 2019-9-7 15:31:07 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-9-7 13:56
人家可没说只有汽车不变形的情况下安全带起到90%的作用,你不要信口雌黄。
汽车变形了如果安全带还起作用90%的话,那安全带的作用是不是被夸大了?不知安全带是怎么防变形的?也会膨胀?

天知地知 发表于 2019-9-7 15:42:02 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-9-7 15:31
汽车变形了如果安全带还起作用90%的话,那安全带的作用是不是被夸大了?不知安全带是怎么防变形的?也会膨 ...
安全带防不了变形,气囊也防不了啊,车都扁了,气囊有啥用?气囊膨胀会不让汽车变形?你想多了吧?

石开石 发表于 2019-9-7 15:44:34 |只看作者 |坛友微信交流群
大量的权威实验表明,使用不起眼的安全带可以减少45百分号-65百分号的死亡和严重受伤,而在美国每年有1万名驾驶员因为使用安全带而保住了性命。因此,各位TX,在启动您的爱车之前,请一定要系好安全带。
================
有一个资料说,使用安全带可以挽救45%的生命,加上安全气囊,这一比例将上升到60%。
气囊作为安全带的辅助设施,有所值啊。
多花几个钱,可以提高存活率,为什么不花呢?

天知地知 发表于 2019-9-7 15:53:20 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-9-7 15:44
大量的权威实验表明,使用不起眼的安全带可以减少45百分号-65百分号的死亡和严重受伤,而在美国每年有1万名 ...
有一个资料说,使用安全带可以挽救45%的生命,加上安全气囊,这一比例将上升到60%。
气囊作为安全带的辅助设施,有所值啊。
-----
你这个资料,同样证明安全带比气囊作用大呀,45%对15%,还大三倍呢。

多花几个钱,可以提高存活率,为什么不花呢?
------
我说了不花吗?你不要打岔好不好?
我的问题是,更重要的安全带为啥却比它便宜?

按效用价值论,气囊既然卖1万,那么安全带应该卖3万元一根!它值这个价!——如果现实中它不值这个价,那说明效用价值论是放屁。

石开石 发表于 2019-9-7 15:53:31 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-9-7 15:42
安全带防不了变形,气囊也防不了啊,车都扁了,气囊有啥用?气囊膨胀会不让汽车变形?你想多了吧?
而安全气囊是在这一前提下,进一步保障车辆因碰撞变形而对人有可能产生的锐利伤害,比如变形挤压和力量的缓冲等等。
++++++++++++++++++
你文章中安全气囊的作用。安全带有安全气囊的这个作用吗?作为安全带的辅助设施,一定会起到提高存活率的作用。所以贵一点,也要买。生命安全重要。

天知地知 发表于 2019-9-7 15:57:45 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-9-7 15:53
而安全气囊是在这一前提下,进一步保障车辆因碰撞变形而对人有可能产生的锐利伤害,比如变形挤压和力量的 ...
正因为气囊有这个作用,所以人家才说,它起了5%的作用,如果它没有这个作用,它就一文不值了。

它的确提高存活率了,所以一万元也买;但安全带提高存活率的作用更大呀!按你的说法,3万元你也得买呀?
所以,根据效用价值论,安全带的价格至少3万起!

石开石 发表于 2019-9-7 15:57:58 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-9-7 15:53
气囊作为安全带的辅 ...
在原有的作用上增加作用,这个作用的意义更大,所以价值更高。
是不是念大学学费更贵啊?小学中学你的知识就那么多了,大学你的知识就飞跃了。45-60不容易啊。

天知地知 发表于 2019-9-7 16:02:39 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-9-7 15:57
是不是念大学学费更贵啊?小学中学你的知 ...
是不是念大学学费更贵啊?小学中学你的知识就那么多了,大学你的知识就飞跃了。45-60不容易啊。
-------
“不容易”,不是效用大,不是重要,而是代价大,难度大。
你已经背叛效用价值论了,你不小心说漏嘴了,哈哈,决定价值的不是效用大小,而是获得这个效用的难度和代价。

石开石 发表于 2019-9-7 16:03:32 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-9-7 15:57
正因为气囊有这个作用,所以人家才说,它起了5%的作用,如果它没有这个作用,它就一文不值了。

它的确 ...
按那个比例可不是5%,45/60=75%,15/60=25%。
问题的关键是在那个45%基础上提高到60%。
提高率是多少啊?33.3%啊。容易吗?
活着的概率提高了那么多,花钱值得很。不花钱的才是傻瓜。要钱不要命了。