楼主: 天知地知
12799 405

从安全带和气囊的作用看效用价值论的荒谬 [推广有奖]

天知地知 发表于 2019-9-6 13:33:05 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-9-6 13:17
您想一想,为什么人们在有了安全带之后还要按气囊呢?
那么贵,按它干嘛?是不是傻?
很简单,光有安全 ...
------
我没说人们傻呀,我没说不该安气囊啊。
你为什么总要打岔!

很简单,光有安全带,不足以保证交通事故的安全,按上气囊安全系数会提高。贵一些,总比命丢了好。
------
对呀,所以效用价值论破产了呀。
谢谢你帮我分析为什么效用价值论破产了——效用什么的,决定不了价值——效用大的东西,价格可能很便宜,效用小的东西,价格可能很贵。

石开石 发表于 2019-9-6 13:40:26 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-9-6 13:33
------
我没说人们傻呀,我没说不该安气囊啊。
人如果不傻的话,那是认为气囊比安全带更重要,所以宁可贵也要按啊。
这就是偏好啊——不是效用。
不同种商品效用是不可以比较的。
不同种商品的购买按偏好,有偏好有钱就买。

天知地知 发表于 2019-9-6 14:01:56 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-9-6 13:40
人如果不傻的话,那是认为气囊比安全带更重要,所以宁可贵也要按啊。
这就是偏好啊——不是效用。
不同 ...
-----------
放屁,人家都研究过了,安全带比气囊更重要。
有的汽车只有安全带而没有气囊,而没有哪辆车有气囊没有安全带,这能说明人们认为气囊更重要吗?

石开石 发表于 2019-9-6 14:13:15 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-9-6 14:01
-----------
放屁,人家都研究过了 ...
人不傻。要按气囊,气囊贵——按了便宜的安全带还不行,气囊不重要,这不是自相矛盾吗?

你觉得不重要,人家觉得很重要。

安全带有安全带的用途,气囊有气囊的用途。
为了自己的生命保障,贵也要按气囊,只有安全带是不够的。这就是偏好,就要按气囊。

天知地知 发表于 2019-9-6 14:54:40 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-9-6 14:13
人不傻。要按气囊,气囊贵——按了便宜的安全带还不行,气囊不重要,这不是自相矛盾吗?

你觉得不重要 ...
------------
没人说气囊不重要,而是说气囊没有安全带重要!重要不重要,分跟谁比!

安全带有安全带的用途,气囊有气囊的用途。
为了自己的生命保障,贵也要按气囊,只有安全带是不够的。这就是偏好,就要按气囊。
-------
我没问为什么安气囊,而是为什么气囊会比作用更大的安全带更贵。

石开石 发表于 2019-9-6 15:23:07 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-9-6 14:54
...
没人说气囊不重要,而是说气囊没有安全带重要!重要不重要,分跟谁比!
+++++++++++++++++++
愿意花更多的钱去按气囊,而不是不按。在按气囊的人来看,气囊更重要。不重要可以不按不花冤枉钱。

至于你说的事,安全带重要气囊没有安全带重要,那是统计数字。不是消费者个人的看法。
偏好是主观的,你说再多客观的事,也改变不了主观的事。
我说供给曲线是错误的,那是根据客观事实说的。但是你总是按你的主观的来理解啊——说供给曲线没有问题啊。

天知地知 发表于 2019-9-6 16:30:13 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-9-6 15:23
愿意花更多 ...
愿意花更多的钱去按气囊,而不是不按。在按气囊的人来看,气囊更重要。不重要可以不按不花冤枉钱。
你还是在说气囊重要,要安装,但依然没有说明气囊比安全带重要。

气囊的作用只有5%,安全带90%,哪个重要?显然是安全带。
但为什么气囊更贵呢?——很正常,价格与重要性就没有必然联系。

天知地知 发表于 2019-9-6 16:31:56 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-9-6 15:23
愿意花更多 ...
偏好是主观的,你说再多客观的事,也改变不了主观的事。
-----
主观的事儿也离不开客观依据!也由不得你信口雌黄!

石开石 发表于 2019-9-7 04:57:40 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-9-6 16:30
---- ...
安全带无法保证车变形对人的伤害。气囊有这个用途。
发生车祸,如果车不变形或变形很小,气囊的作用或用途没有显现。这是安全带起主要作用的90%的理由。
但是谁敢保证车祸不变形或变形很小?
安全带与气囊有不同的用途,只有安全带是不够的,对预防变形产生的伤害而言,气囊更重要。这就是人们愿意花更贵的钱买气囊的理由。不怕一万,就怕万一。

石开石 发表于 2019-9-7 04:57:49 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-9-6 16:30
---- ...
安全带无法保证车变形对人的伤害。气囊有这个用途。
发生车祸,如果车不变形或变形很小,气囊的作用或用途没有显现。这是安全带起主要作用的90%的理由。
但是谁敢保证车祸不变形或变形很小?
安全带与气囊有不同的用途,只有安全带是不够的,对预防变形产生的伤害而言,气囊更重要。这就是人们愿意花更贵的钱买气囊的理由。不怕一万,就怕万一。