楼主: 天知地知
13035 405

从安全带和气囊的作用看效用价值论的荒谬 [推广有奖]

天知地知 发表于 2019-9-7 19:45:16 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-9-7 19:22
这就是气囊对你的用途啊,你终于知道气囊物有所值了。
你是不是傻呀,我什么时候说气囊不物有所值了?
我说的一直是:气囊的作用没有安全带大,但还比安全带贵很多,所以价格这东西不是由效用大小决定的。
即,效用小的可能很贵,效用大的可能很便宜

斯密用水和钻石说明这个道理,可惜这个例子说服力不强,因为钻石可以拿出去炫耀,这也是一种效用,有人认为这个效用很大。
但气囊和安全带就不同了,效用是同一种类,就是保护人的安全,所以很好比较:安全带显然有更大的作用。

石开石 发表于 2019-9-7 20:16:37 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-9-7 19:45
你是不是傻呀,我什么时候说气囊不物有所值了?
我说的一直是:气囊的作用没有安全带大,但还比安全带贵 ...
你竟然不知道不同商品之间效用是不可比较大小的吗?

天知地知 发表于 2019-9-7 22:34:31 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-9-7 20:16
-----------
首先,基数效用价值论认为,不同商品的效用都是可以量化的,因而是可以比较大小的。
其次,序数效用价值论认为,虽然不同商品的效用不能量化,但大小还是可以比较的,从而可以对它们进行排序。
最后,即使不是效用价值论,人们也知道:同种效用之间是可以比较大小的。比如品位不同的铁矿石之间,就是可以比较效用的;野山参的效用,就比养殖的人身效用大。

由上可知,你就是个经济学文盲。

sdhb 发表于 2019-9-8 09:10:16 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-9-6 13:26
我什么时候说了汽车只有气囊没有安全带了?你出现幻觉了吧?
不要答非所问。
我的问题是:
“ 下面这些你知道吗?
安全带总是先装的。一辆汽车是要在已有安全带的前提下,才能装气囊的。不能只有气囊,没有安全带的;这样是要出事的。”

天知地知 发表于 2019-9-8 14:58:51 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2019-9-8 09:10
不要答非所问。
我的问题是:
“ 下面这些你知道吗?
我当然知道啊,所以安全带比气囊更重要嘛。

石开石 发表于 2019-9-8 15:53:28 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-9-7 22:34
-----------
首先,基数效用价值论认为,不同商品的 ...
同种商品效用可以比较大小,不同种商品不可以比较效用大小。
不同种商品可以有不同的偏好。
两种商品组合不同数量的组合,可以比较总效用的大小。
这是基本常识,你真的不知道?

石开石 发表于 2019-9-8 15:55:43 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-9-7 22:34
-----------
首先,基数效用价值论认为,不同商品的 ...
用途,效用,偏好。你真是分不清啊。

天知地知 发表于 2019-9-8 18:41:41 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-9-8 15:53
两种商品组 ...
那你是承认这句话是放屁了:你竟然不知道不同商品之间效用是不可比较大小的吗?

天知地知 发表于 2019-9-8 18:42:31 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-9-8 15:55
用途,效用,偏好。你真是分不清啊。
少扯淡,安全带比气囊的作用大,价格比气囊地,效用价值论破产了。

石开石 发表于 2019-9-8 20:35:22 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-9-8 18:41
那你是承认这句话是放屁了:你竟然不知道不同商品之间效用是不可比较大小的吗?
两种商品组合不同数量的组合,可以比较总效用的大小。
这是基本常识,你真的不知道?
+++++++++++++++++++
不同种商品不可以比较效用大小。注意这一条。