楼主: 1993110
7322 117

同种劳动、异种劳动和等价交换 [推广有奖]

1993110 发表于 2020-2-24 13:33:18 |只看作者 |坛友微信交流群
韩遇之 发表于 2020-2-24 12:10
不要说什么可能购买这种含糊其辞的说法,你并不知道这个可能性是多少,也无从计算真正的数学期望,只能根 ...
你用很高级、很确切的一些模型,准确观测或者准确预测了,

某时某地某些人们的心情情绪,或者,某一东西的美学特性。等等。

完了之后呢?那就完了啊?

既然是研究经济,那么,那还要如下:

从而,已经成交了1687万元,或者,未来某一定时期,可能成交2684万元。等等。

还是得谈钱,谈物,落实在财物和财务上面。

韩遇之 发表于 2020-2-24 22:19:07 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2020-2-24 13:33
你用很高级、很确切的一些模型,准确观测或者准确预测了,

某时某地某些人们的心情情绪,或者,某一东 ...
可以对肥胖者的食物摄入量进行微观层面的测量,然后对他所购买的食物价格采取上调,对他在减肥和健身上的花费进行价格补贴,来引导他做出正确的行为,使其健康状况尽可能保持在相对高的水平。

对饮酒者,对于抽烟者,对他们在烟酒上的花费进行价格歧视,对他们为了戒除烟酒而采取的行为可以进行价格补贴。

可以对富二代的奢侈消费进行合理的价格歧视,而对于富二代将财产用于公共事业进行减税。

对于外出就餐浪费食物的行为可以进行价格歧视,歧视部分加征税收。

对于非自住非出租的房产可以进行税收上的加征,逼迫房主将其出租或出售。

这一切调控的前提就是信息的准确和透明。

假如能够做到如此细致的微观调控,请问还需要把重心放在总量调控吗?微观调控就能解决问题了。

韩遇之 发表于 2020-2-24 22:30:33 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2020-2-24 12:13
内心算计,互相博弈,预测未来,冒险投机,等等,

内在心理,外在言行,都是钱数,围绕钱数,核算钱数 ...
大错特错。

在信息量足够的情况下,不存在什么内心计算,谁更透明谁就占优,谁的利益模式更利于价值创造和锁定谁就占优,博弈、预测未来、投机不过是利用信息的不对称吗?

唯一可虑的只是,信息透明不是自己说的,必须有一种类似于去中心化的信息分布式系统,让大家都相信,某人的信息是真实的才。

假如我告诉10000个消费者,我用百分之10的股权分红收益权锁定你们未来的需求,并请你们毫无保留的提出你们的需求意见,请问,我还需要预测未来吗?

毫无疑问,我已经锁定未来,锁定了价值。你想打破我的锁定,只能给出比我更好的条件,或者你的产品竞争力完全碾压我。

还有,投机这类不创造价值的行为,根本没有存在的必要,完全可以阉割掉。

现存的多数理论为诸多错误的现象找出将之合理化的解释,殊不知这样的理论只不过是在强化错误而已。

而我的思考方向,是寻求逐步使得那些错误现象本身瓦解掉的路径。

钱的数目只是表象,钱如何运动,钱怎么花,花在哪里,最后的结果好坏才是最重要的。

韩遇之 发表于 2020-2-24 22:39:45 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2020-2-24 12:59
那么在任何观测、任何预测当中,也无论观测精确度如何,预测准确度如何,

物,钱,劳动,三种量之间, ...
你这些关系毫无意义。

就好像在均衡情况下,总供给等于总需求,这有意义吗?

毫无意义,因为你根本达不到均衡状况。有的是没被满足的需求,也有的是过剩的供给,市场上充满着错配。

如何消除那些错配,才是该做的事情。

一定劳动量产出一定产品有意义吗?毫无意义。因为你不论价值的话,会有烟酒毒品色情产业等破坏人类社会的东西产生。

假如你认为这些不属于经济考虑的范畴,那你就是在窄化经济研究的领域。

一定劳动力对应一定货币量,这种关系有意义吗?毫无意义。因为现实中,有的时违背价值规律的劳动,有的是无效劳动,也得到了货币激励,但是这对社会是有害的。

经济学不是研究那些表面上的总量关系,而是研究怎么让人类文明的经济活动更加良好的可持续的运行。

如果你搞不清楚目的的,就太可惜了。

韩遇之 发表于 2020-2-24 22:43:48 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2020-2-24 12:21
社会的经济运动,人们的经济活动,仅有三种量:物的量,钱的量,劳动的量。
要研究的远远不止这三种量。

物的量自然重要,但物的质,物的状态,你不研究吗?

钱的量自然要研究,但货币运动的规律,货币流向什么领域,你不研究?

劳动的量固然重要,但劳动的性质、来源、优劣及成因你不研究?

要研究的东西太多太多了,你的模型简化到了,在现实中完全不能用的地步,岂不是成了空中楼阁?

韩遇之 发表于 2020-2-24 23:46:47 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2020-2-24 12:31
那你说你是木匠,他是铁匠,她是画匠,等等,那总归是质量和能量,都可表达为粒子的运动,无非是,这种的 ...
当然不一样。

同样一幅画,人们从中接受到的审美信息是不一样的吧?

人与人的审美是不一样,这难道不是事实吗?

最本质的差别就在于信息上。以及在一段时间内,由谁来占有。

艺术品的价值是由其创作者与鉴赏者共同完成,我一再强调这一点了。

你只说木匠铁匠画匠,不说买家具的客户,买农具的农夫,买画的鉴赏者,这本身就是有问题的。

其实我的解释已经非常直观了,完全和现实生活中的常识是相通的。

供给和需求成对出现,价值才能形成闭环。但人们往往只强调供给,不提需求,或者即便提了,也没有把需求侧的作用上升到与供给侧同一水平线上衡量。

原因仅仅是因为需求侧是价值的载体,致使大家认为需求侧已经得到回报,其实根本就不是这样。

价值是一个循环,不能只从供给者的维度去衡量,要从循环的思维去衡量。

1993110 发表于 2020-2-25 11:24:14 |只看作者 |坛友微信交流群
韩遇之 发表于 2020-2-24 22:19
可以对肥胖者的食物摄入量进行微观层面的测量,然后对他所购买的食物价格采取上调,对他在减肥和健身上的 ...
花费进行价格补贴,来引导他做出正确的行为,使其健康状况尽可能保持在相对高的水平。
食物摄入量,表现为食物的实物量。

食物价格,表现为货币量。

价格补贴,表现为货币量。

1993110 发表于 2020-2-25 11:27:05 |只看作者 |坛友微信交流群
韩遇之 发表于 2020-2-24 22:19
可以对肥胖者的食物摄入量进行微观层面的测量,然后对他所购买的食物价格采取上调,对他在减肥和健身上的 ...
可以对富二代的奢侈消费进行合理的价格歧视,而对于富二代将财产用于公共事业进行减税。
奢侈,消费,价格,价格歧视,税收,减税,等等,都表现为实物量,货币量。

1993110 发表于 2020-2-25 11:30:04 |只看作者 |坛友微信交流群
韩遇之 发表于 2020-2-24 22:30
大错特错。

在信息量足够的情况下,不存在什么内心计算,谁更透明谁就占优,谁的利益模式更利于价值创 ...
假如我告诉10000个消费者,我用百分之10的股权分红收益权锁定你们未来的需求,并请你们毫无保留的提出你们的需求意见,请问,我还需要预测未来吗?

毫无疑问,我已经锁定未来,锁定了价值。你想打破我的锁定,只能给出比我更好的条件,或者你的产品竞争力完全碾压我。
股权,分红,收益,收益权,需求,等等,都表现为货币量。

产品,产品的质量,产品的数量,产品的竞争力,等等,都表现为实物量,货币量。

价值,表现为实物,或者实物的功用,或者实物的产值,等等,等等。

韩遇之 发表于 2020-2-25 11:43:13 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2020-2-25 11:30
股权,分红,收益,收益权,需求,等等,都表现为货币量。

产品,产品的质量,产品的数量,产品的竞 ...
货币我也可以说都是信息,产品我也可以说都是物质,劳动力我也可以说都是生物能转换而来的机械能。

关键是在这里吗?

理解本质,是为了运用。你停在对总量关系的理解,然后呢?现实中怎么运用?

运用才是关键,如果你理解的模型对运用没有帮助,就好像学数学光记得公式定理,不懂得解题,更不懂得在实际生活中运用数学解决问题。那么你的理解首先,不能证明它究竟对不对,即便对,也毫无意义,因为你没有从运用的角度去深入思考。