楼主: 1993110
2752 117

同种劳动、异种劳动和等价交换 [分享]

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
6690 个
通用积分
9104.4621
学术水平
3146 点
热心指数
3211 点
信用等级
2693 点
经验
461647 点
帖子
56339
精华
1
在线时间
5856 小时
注册时间
2015-5-31
最后登录
2020-9-18

1993110 发表于 2020-1-15 08:41:21 |显示全部楼层
同种劳动,就是生产供给同一种商品的劳动。
譬如,都是大白菜,有若干个生产单位(公司、农场、菜农等等,分别有一个或多个劳动者)都生产大白菜。
这里,假定大白菜之间的质量差异足够小。
那么,这就是同种劳动。
亦即,这就是同行劳动,同一行业的劳动。行业,可以粗分,可以细分。根据研究需要,根据常规,界定行业即可。

同种劳动之间,产品一样,各生产单位的产品一样,劳动规模、劳动时间上有差异,劳动效率、产品数量上有差异。
同种劳动之间,互相不交换,互相可换算。换算的标准是产量。行业产量对应行业劳动。
一些生产单位是同行,各有个别的劳动和产量,对应行业的产量,进而对应行业的劳动。
譬如,大白菜行业的行业产量是一万吨,对应行业劳动是500人年,
其中,某企业的个别劳动是30人年,个别产量是1000吨,这对应行业产量1000吨、行业劳动50人年,
所以,某企业的个别劳动30人年=行业劳动50人年,个别产量1000吨=行业产量1000吨。
这个,也就是马克思说的社会必要劳动=行业劳动。


异种劳动,是分别生产供给异种商品的劳动。
譬如,这些是大白菜,那些是洗衣粉。
那么,大白菜行业和洗衣粉行业之间,就是异种的劳动。
那么,大白菜行业,有大白菜行业劳动,洗衣粉行业,有洗衣粉行业劳动。产品不同种,劳动也不同种。

那么,1人年大白菜的行业劳动,1人年洗衣粉的行业劳动,是异中有同,同中有异。
在劳动上,劳值上,是异中有同,同中有异。异种劳动之间的换算,是尖端课题,不能换算也可以,无所谓。
在价钱上,市值上,是异中有同,同中有异。异种产品之间的交换,产品上的差异,价钱差异,是平常问题。

同种的劳动,在同行内部搞换算。
异种的劳动,在市场上互相交换。
异种劳动之间,首先首要是交换问题,不是换算问题。异种劳动之间的换算问题,能解答最好,不能解答也行。
打比方说,一个人有儿子,有女儿,有孙子,那么一个儿子是几个女儿?一个儿子是几个孙子?解答不了也无所谓。





stata SPSS
1993110 发表于 2020-1-15 09:24:40 |显示全部楼层
什么又是具体劳动、抽象劳动呢?


首先,针对任一行业劳动,针对那些同种劳动来说,

行业内部的那些个别劳动,都是具体人的具体形态的具体劳动。

譬如搬砖,张三用头顶,李四用肩扛。张三用托盘顶,李四用筐子扛。张三小跑步,李四迈大步。等等。

譬如烧砖,公司用煤气,企业用煤炭,作坊用木柴。烧出来的砖一样,烧的过程、内容、方式千姿百态,等等等。

行业内部的那些个别劳动,换算为行业劳动,这就是抽象劳动。

抽象劳动,是同种且同量的,是同行且均匀的,好比,一个行业巨人它一个人的劳动=行业内他们许多人的劳动。

抽象劳动,是非具象的。你走遍任何一个行业,里面只有各个生产单位,只有许多个的劳动者他们,找不到巨人它。

抽象劳动,也叫无差别的劳动,一般化的劳动。在这里,就是同行且均匀的劳动,同种且同量,同质且同量。


行业劳动=一个行业巨人它的劳动=行业内他们许多人的劳动=各个生产单位的个别劳动之混合=社会必要劳动。

所以,行业劳动量=抽象劳动量,个别劳动量=具体劳动量,行业劳动量=抽象劳动量=具体劳动量=个别劳动量之和。

马克思说(不是原文原意),具体劳动创造了使用价值,抽象劳动核算了同种劳动、行业劳动。


其次,针对全社会来说,针对各行各业的异种劳动来说,

抽象劳动,除了上述的行业劳动,还有社会劳动。社会劳动是各行各业的劳动。行业劳动是任一行业的劳动。

社会劳动,是各行各业的行业劳动之混合。好比,一个社会巨人它一个人的劳动=各行各业他们很多人的劳动。

行业劳动,是工场中,生产供给各行业产品的劳动。去生产的,创造出产品的。

社会劳动,是市场中,被各种产品共同交换的劳动。被交换的,作为分割对象。

社会劳动,也是无差别的劳动,一般化的劳动。
回复

使用道具 举报

1993110 发表于 2020-1-15 10:07:53 |显示全部楼层
马克思劳动价值论,就一条,人类的劳动,创造了人类的产品(含劳务服务)。也因此说,人类的劳动,是价值。


商品价值,是生产供给出商品的行业劳动。这可以推广到货品,任何货品出现在市场,必须有人类的劳动。

交换价值,是任何货品在市场上,能够换来的社会劳动。

交换价格,是任何货品在市场上,能够换来的钱物他物。这是个等式。

交换比例,是任何货品与钱物他物这二者之间的交换比例。这是除式。

使用价值,是有用的物,不是物的有用性。在市场活动中,使用价值通常特指用于交换的产品和非制品。
回复

使用道具 举报

1993110 发表于 2020-1-15 10:23:48 |显示全部楼层
hhj-1 发表于 2020-1-15 10:11
你又错了,产品作为使用价值,并非只有人的劳动才能创造。大自然是创造使用价值的唯一源泉。
大自然,全宇宙,有牛,牛奶。牛肉,牛生产的。牛奶,奶牛生产的。但是你家里有吗?你肚肚里有吗?

大自然有丰富的资源,禽肉蛋奶,通过你的父母,他们的勤劳双手,你的肚肚里才有,你吃饱了长大了啊。
大自然有丰富的能量,电力水力风力,通过你的父母,他们的勤劳双手,你这才直挂云帆济沧海。

顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。
君子生非异也,善假于物也。



劳动是财富之父,土地是财富之母

关于“劳动是财富之父,土地是财富之母”

回复

使用道具 举报

1993110 发表于 2020-1-15 11:01:36 |显示全部楼层
hhj-1 发表于 2020-1-15 10:47
由于劳动本身不过是一种自然力的表现,所以一切使用价值,都是大自然创造的。
是的。

人类的自然力,这种自然力,创造了人类的产品。

其他的自然力,那种自然力,创造了上帝的产品。
回复

使用道具 举报

1993110 发表于 2020-1-15 11:02:19 |显示全部楼层
所谓简单劳动和复杂劳动之间的折算问题


这个问题,可以这样看:

所谓简单劳动,复杂劳动,是针对同种劳动来说的吗?或者,是针对异种劳动来看的?

如果是针对同种劳动来说的,那么,这无非就是社会必要劳动的核算问题,可以用个别劳动和行业劳动来代替。

如果是针对异种劳动来看的,那么,首先首要是各自社会必要劳动的核算,其次异种劳动之间本来就难以换算。

就是说,简单劳动和复杂劳动这对概念,以及具体劳动和抽象劳动这对概念,可以用个别劳动和行业劳动替代。

虽然,简单劳动,具体劳动,个别劳动,三者不同。复杂劳动,抽象劳动,行业劳动,是不同的概念。

但是,个别劳动到行业劳动的核算,能替代有关内容,能简化理论体系,理论内容,

能替代简单劳动和复杂劳动这一对概念,也能替代具体劳动和抽象劳动这一对概念。



简单劳动和复杂劳动


简单劳动和复杂劳动问题


回复

使用道具 举报

1993110 发表于 2020-1-15 13:54:02 |显示全部楼层
等价交换,不是什么公平合理,而不过是平常的日常的现象和事实。

等价交换,分别有三种含义:

1,等价格的交换。所有的交换,都是等价格的交换。

2,等量交换价值的交换。所有的交换,都是等量交换价值的交换。

3,等价值的交换。等价值的交换,是上述等价格交换、等量交换价值交换当中的特例,通常很少出现。
生产供给中发生的行业劳动量多(价值大),不一定价钱高,不一定交换中换来的社会劳动量多(交换价值大)。
所谓等价值的交换,
譬如物物交换的当中,1人天的面包价值(面包的行业劳动)=若干等价物=1人天的布匹价值(布匹的行业劳动)。
或者货币货物交换中,1人天的面包价值(面包的行业劳动)=若干货币量=1人天的布匹价值(布匹的行业劳动)。


关于价值(劳动)向价格(通常是货币)的转化、转形,
马克思的思路是,任一价值量=平均化价格量,亦即总价值量=总价格量。
进一步的思路是,任一价值量=任意化价格量,从而总价值量=总价格量。


回复

使用道具 举报

1993110 发表于 2020-1-15 15:03:46 |显示全部楼层
转帖,

劳动价值论的基础和核心是:人类的劳动,创造人类的产品。


换言之,上帝、大自然不创造人类的产品,机器、原材料也不创造,资本、资本家也不创造。

那么,前面提到了,行业劳动量=产出值=成本+加成=预期货币收入,实现收入=预期收入*成交比例,

那么,前面说到了,劳动对应产品,产品对应消费,消费对应效用享用,对应生存休闲,对应生活发展,等等,

总之,都是从人类这个主体而来,从人类的劳动而来。

劳动,效用,费用,成本,利润,供给,需求,价钱,风险,货物、货值等等,都可以用劳动价值论来表达:

行业劳动量=价值量=社会必要劳动时间=必要劳动时间等+剩余劳动时间=使用价值量=交换价值量=价钱量=产出值=成本*(1+执行利润率)=可实现收入/(1-过剩率)=销售实现部分+积压过剩部分=预期收入

行业劳动量=价值量=社会必要劳动时间=使用价值量=产品量及货品量=预期使用若干人天的产品货品。

所以说,劳动价值论是正确的,全面的,也是方便好用的,也完全可以进行数理的处理,数理的分析。



如果驳斥劳动价值论,否定劳动价值论,可以从上述来入手。


回复

使用道具 举报

1993110 发表于 2020-1-20 10:28:34 |显示全部楼层
商品价值,是商品这个物品自身,和生产出商品的劳动,二者之间的比例关系,但,不是比例本身。
商品的自身,和商品自身的劳动,二者之间是对等的关系。

马克思说,具体劳动创造使用价值。商品作为价值,是凝结的劳动。这里的凝结,也意味着一对一,一比一。
马克思的逻辑,价值量和使用价值量,劳动量和产品量,二者是对等的关系。
理论的要求是,逻辑的要求是,这至少得是对应关系,否则劳动价值论完蛋。
上述的对等关系,是马克思主义经济学的基石,也是核心,也是枢纽。

那么具体劳动和抽象劳动之间,是加总混合的关系。
一些具体劳动(另外来看来说,是个别劳动),加总混合为行业劳动(生产出商品们的那些行业内均质劳动),
一些行业劳动,加总混合为社会劳动(被商品们去交换、分取的全社会均质劳动),
这就是从具体劳动,到抽象劳动之过程。这也是统计学的普通平常过程。

那么价值(即商品价值),交换价值,交换价格,交换比例,互相之间不等同,不是同一个概念。


回复

使用道具 举报

1993110 发表于 2020-1-20 10:29:31 |显示全部楼层
交换价值,和交换价格,都是市场上的比例关系,但,不是比例本身。

交换价值,是能够换过来的社会劳动。交换双方之间是等式。
交换价格,是能够换过来的钱物他物。交换双方之间是等式。这其中内含比例关系,不等同于比例关系。
交换比例,是双方东西之间的比例。在交换双方之间是除式。这直接就是比例关系。

交换双方的东西之间,是等式,即便等式两边的东西,东西本身不一致,在量纲单位上也不一致。
那么,20码麻布互换一件上衣,一件上衣互值20码麻布,20码麻布等于一件上衣,
两边相等的是市值。20码麻布=若干市值=一件上衣。20码不等于一件,麻布不等于上衣,但,共同等于市值。
两边相等,之实质,在于都是人类活动,人类事件。

两边相等,之实质,在于都是人类活动,人类事件。
20码麻布,这不是一个物理学物体,这是人类行为过程,
一件上衣,这不是一个化学物品,这是人类事件。
马克思说,“从前的一切唯物主义(包括费尔巴哈的唯物主义)的主要缺点是:对对象、现实、感性,只是从客体的或直观的形式去理解,而不是把它们当作感性的人的活动,当作实践去理解,不是从主体方面去理解”。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2020-9-19 17:49