楼主: hhj-1
4113 108

不需要的商品的价值存在---驳黄佶先生 [推广有奖]

曹国奇 发表于 2020-2-16 04:02:05 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2020-2-15 19:09
根据楼主的理论,消费者要买能住的房子,所以也必须付钱买他不需要的烂房子。

但是,男士不需要女装,是 ...
我也回一贴。

男士不要女装,这个比喻很不恰当。因为这代表男装或者女装没人要,明显与hhj说的不是一回事。

严格说,经济学没有废品,也没有什么东西没人不要。但是这明显超出我们探讨范围。通常我们吃猪肉时是不会吃猪毛的,猪毛会当废品扔掉。肉煮熟后,吃时还会扔掉骨头。

对此,我们认为猪毛和猪骨都是废品,所以扔掉了。我们认为它们有价值,它们的价值转移到猪肉里面去了,让猪肉的价格比猪肉真实价格高一点。

我为什么这么说?因为我有个舅舅是杀猪卖肉的,小时候比较了解这些事。农民买猪时,收购站会依照一定经验扣除猪已经吃进肚的食料的重量,不扣猪毛和猪骨的重量。但是杀猪后猪毛即一下其它东西,都是直接扔掉。而且,肥肉、廋肉、猪血、猪油,等等,价格都不一样。那么,我们依照经典理论,马的也好,西经也好,能解释这些价格区别吗?

我不赞同hhj的耗费价值论,但是废品有价格这一点我是赞同的。在我看来,猪身上这些价格的差异仅仅是价值分配的结果。也就是说肥肉、廋肉、猪血、猪油,等等卖出的总价格,等于猪的总价格(含杀猪卖肉的加工费)。

纯彻的废品多了去了,比如吃不完的饭菜、旧的生产资料,它们都有价值。我们扔掉这些废品,则它们的价值表明我们浪费的价值有多少。难道这个解释也不对吗?

hhj-1 发表于 2020-2-16 08:38:22 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2020-2-15 20:13
黄老邪胡说八道。你拿钱买自己不需要的商品啊?
你这个无知者当然不知道啊!你付费购买的商品里面,没有你不需要而不想支付的成份吗?你购买房子为什么价格那么高?这价格里面到底包含着多少种用费,而这些费用又是你不想支付而你又不得不支付的?
价格10万元的上海房价里面,如果要减去你不愿支付的费用,可能上海房价只有1万元。你相信吗?但是,你能吗?

hhj-1 发表于 2020-2-16 08:40:08 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2020-2-15 20:12
对于劳动价值论一窍不通的胡说八道!
你知道马克思的劳动价值论?

hhj-1 发表于 2020-2-16 08:47:24 |只看作者 |坛友微信交流群
根据楼主的理论,消费者要买能住的房子,所以也必须付钱买他不需要的烂房子。

1. 但是,男士不需要女装,是不是也需要付钱买做坏了的女装呢?
  2. 当然,楼主会说:这家服装厂可能也同时生产男装。但是如果这家女装厂从来不生产男装呢?或者某个人从来不买这个厂出品的男装呢?他根本不知道存在这个品牌呢?
  3. 所以,要这个理论成立,需要设立多少附加条件啊!
复制代码
男士不需要女装,因此男士没有为女装付费吗?错了,这种付费是通过男装更高的价格而使你支付的。而厂家或社会或世界把自己的产能用于生产女装而不是男装,就已经使男装的供给更少从而价格更高了,从而变相使你为女装付费了。又如,据说前苏把大量产能用于生产军工从而使日用品稀缺,最终导致它的实际价格奇高,这也是一个你为你不需要的商品付钱的事例。

hhj-1 发表于 2020-2-16 08:52:42 |只看作者 |坛友微信交流群

1. 所以,理论不能错,错了就要打补丁,打无数补丁。与其有长年累月打补丁的功夫,不如改正错误,清清楚楚。
复制代码
我的理论没有错,正确得很并且很卓越,错则错在你及你对我的卓越理论的错误理解。我批判了你“你不需要的你就不付钱”的观点,因为你把这个世界想得太简单了。你在上海吧?那你在购买上海房子时,想过没有这个超高房价里面,包含着多少你并不需要并不想支付的价钱费用?想过吗?10万元的上海房价里面,要是你真的可以不想支付就不用支付里面的各种费用,那么房价应该只有1万元。是吗?你只愿出1万元的价格可以购买到上海的房子吗?

hhj-1 发表于 2020-2-16 09:00:11 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2020-2-15 19:03
楼主的意思我看懂了。一家厂商废品率很高,正常产品的平均生产成本也很高,生产者就希望提高正常产品的价格 ...
  1. 楼主的意思我看懂了。一家厂商废品率很高,正常产品的平均生产成本也很高,生产者就希望提高正常产品的价格,以此弥补生产废品的成本。
  2. 这完全没有错。
复制代码
这叫做:废品的价值寄生于正品的身上而实现出来。因此,废品也是有价值的,而不管你是否需要它。

hhj-1 发表于 2020-2-16 09:07:42 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的意思我看懂了。一家厂商废品率很高,正常产品的平均生产成本也很高,生产者就希望提高正常产品的价格 ...
  1. 但是,市场上是存在竞争者的。你废品率高,我就努力降低废品率,消费者还是会选择价格较低的那家厂商的产品。
复制代码
只要市场上存在一家生产一定比例废品的而其它厂家都没有废品,那么,就说明全行业的正品产量还 没达到最大值,而这就会使正品的价格偏高,从而使你为某个厂家所生产的废品付费。
因为,在需求量不变的情况下,价格受供给量决定,你这个供给量里面有一部分是废品的,那么就说明供给是不足的,从而使价格偏高。这个偏高的价格,恰恰补偿了这个废品的价值(成本耗费)。
又假设,全社会只生产某种你并不直接需要的产品(如军工产品),那么,由于全部社会产能都投入到这些方面而缺乏对你所需要的生活用品的生产,从而造成这些产品的价格超高,这个也体现了你对你并不直接需要的产品的付钱。

hhj-1 发表于 2020-2-16 09:12:27 |只看作者 |坛友微信交流群
  1. 黄焕金忽视需求方的价值判断对价格的影响,是犯了过度简化的错误。
复制代码
我不是证明了“你对你并不需要的商品也是需要付钱”吗?你的需求方的价值是你这个需求方所能够决定的吗?按你的需求方的价值要求,上海房价只值1万元,但是,你为什么不能以1万元的价格在上海购房?
世界的本源是简单的,那就是“道”。这个中国文化里面已经阐述清楚了。甚至,宇宙的开端也是简单的,那就是宇宙最初状态的奇点。

hhj-1 发表于 2020-2-16 09:16:43 |只看作者 |坛友微信交流群
  1. 废品的成本计算进生产成本即可,他却解读成“对买方没有价值的东西,买方也会付钱买”,徒增读者理解的困难。
复制代码
呵呵,你感到理解困难啊?但是理论就是这样阐述啊。废品并不是没有价值,只是它不能通过废品之身而得到实现。废品的价值要通过寄生在正品的身上,才能实现。
价值表现为成本,因此有成本就是有价值。但是有价值并不等于能够实现价值,实现价值的方式是复杂多样的。

hhj-1 发表于 2020-2-16 09:18:56 |只看作者 |坛友微信交流群
  1. 废品的成本计算进生产成本即可,他却解读成“对买方没有价值的东西,买方也会付钱买”,徒增读者理解的困难。
复制代码
废品并不是没有价值,只是它不能通过废品之身而得到实现。废品的价值要通过寄生在正品的身上,才能实现。