楼主: hhj-1
4092 108

不需要的商品的价值存在---驳黄佶先生 [推广有奖]

hhj-1 发表于 2020-2-16 09:21:05 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2020-2-16 04:02
我也回一贴。

男士不要女装,这个比喻很不恰当。因为这代表男装或者女装没人要,明显与hhj说的不是一回 ...
  1. 我们认为它们有价值,它们的价值转移到猪肉里面去了,让猪肉的价格比猪肉真实价格高一点。
复制代码
高见!懂得价值转移。

hhj-1 发表于 2020-2-16 09:24:09 |只看作者 |坛友微信交流群
我也回一贴。

男士不要女装,这个比喻很不恰当。因为这代表男装或者女装没人要,明显与hhj说的不是一回 ...
  1. 我不赞同hhj的耗费价值论,但是废品有价格这一点我是赞同的。在我看来,猪身上这些价格的差异仅仅是价值分配的结果。也就是说肥肉、廋肉、猪血、猪油,等等卖出的总价格,等于猪的总价格(含杀猪卖肉的加工费)。
复制代码
价值分配同样是对耗费的补偿的体现,即分配的实质是对耗费的补偿。比如老板付工资给你,是为了补偿你为他所付出的有效劳动,而不是白白分配给你的。

hhj-1 发表于 2020-2-16 09:41:42 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2020-2-15 18:07
我一直都是持这个观点,在最早的士柏论坛就是这样。只怕你是看到我相关陈述受到启发,才持这个观点。

...
我对你曾经的观点没有印象哦。

hhj-1 发表于 2020-2-16 09:43:34 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2020-2-15 18:40
劳动不是使用价值的量,而是测量使用价值多少的尺子。
劳动是以耗费的性质测量使用价值多少的量。但是,无论多少也不用管多少,人们只凭自己身边是否能够更容易得到使用价值,来判断价值大小。越难得到,价值也就越大。

hj58 发表于 2020-2-16 10:28:48 |只看作者 |坛友微信交流群
我也回一贴。

你讲的猪下水有人愿意付钱,是因为他们需要这些东西。

但是,黄焕金的意思是:你即使不需要猪大肠,但你还是会付费购买猪大肠的。

hj58 发表于 2020-2-16 10:32:09 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2020-2-16 08:47
男士不需要女装,因此男士没有为女装付费吗?错了,这种付费是通过男装更高的价格而使你支付的。而厂家或 ...
“从而变相使你为女装付费了。又如,据说前苏把大量产能用于生产军工从而使日用品稀缺,最终导致它的实际价格奇高,这也是一个你为你不需要的商品付钱的事例。 ”

你这一“变相”,就把问题复杂化了。

苏联的问题本来也很简单:为什么日用品价格高?因为供不应求。为什么供不应求,因为生产资源被军火工业拿去了。

你非要把两个一目了然的问题合并到一个似是而非的理论里去,这有违你自己提出的“科学理论要简洁”的观点。

hhj-1 发表于 2020-2-16 10:33:22 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2020-2-16 10:32
“从而变相使你为女装付费了。又如,据说前苏把大量产能用于生产军工从而使日用品稀缺,最终导致它的实际 ...
  1. 你这一“变相”,就把问题复杂化了。
复制代码
你不是喜欢复杂吗?你不是指责我太简单了吗?

hj58 发表于 2020-2-16 10:35:58 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2020-2-16 08:52
我的理论没有错,正确得很并且很卓越,错则错在你及你对我的卓越理论的错误理解。我批判了你“你不需要的 ...
“10万元的上海房价里面,要是你真的可以不想支付就不用支付里面的各种费用,那么房价应该只有1万元。是吗?你只愿出1万元的价格可以购买到上海的房子吗? ”

你不断地从一个极端跳到另外一个极端。你的理论是只有供应方一方在决定价格,现在又只考虑需求方一方的要求。

我的观点是供求双方共同在决定价格。

房子成本十万一平米,消费者只愿意出一万,怎么办?很简单嘛!无法成交。

成交价又不是由供求中的某一方单独决定的。

hhj-1 发表于 2020-2-16 10:38:08 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2020-2-16 10:32
“从而变相使你为女装付费了。又如,据说前苏把大量产能用于生产军工从而使日用品稀缺,最终导致它的实际 ...
  1. 因为供不应求。为什么供不应求,因为生产资源被军火工业拿去了。
  2. 你非要把两个一目了然的问题合并到一个似是而非的理论里去,这有违你自己提出的“科学理论要简洁”的观点。
复制代码
呵呵,不是我的不是,而是你的不是。你为日用品支付更多的钱,难道不体现出你对你并不直接需要的军工产品的付钱吗?过去,通过工农产品的价格剪刀差,不知使资源从农村流向城市了多少。在此也体现了,农民们时刻在为他们并不直接购买的东西付钱,通过更高的工业品的价格。

hhj-1 发表于 2020-2-16 10:41:55 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2020-2-16 10:28
你讲的猪下水有人愿意付钱,是因为他们需要这些东西。

但是,黄焕金的意思是:你即使不需要猪大肠, ...
  1. 但是,黄焕金的意思是:你即使不需要猪大肠,但你还是会付费购买猪大肠的。
复制代码
卖猪肉的往往通过对一只猪里面最好部分的抬价,而收取你所不想要的那部分的钱。比如,猪排骨好卖吗?那好,价钱更高点,同样,早上新鲜时好卖吗?那好,价钱更高。以补偿晚上不好卖的时候或者晚上猪肉已经不新鲜的时候。