楼主: hhj-1
4099 108

不需要的商品的价值存在---驳黄佶先生 [推广有奖]

曹国奇 发表于 2020-2-15 18:43:25 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2020-2-15 18:20
你说的这个财富的量,不是量的财富,

其实,是各种不同财富(各种财物、货物等)的共同性的一般化的 ...
作为一般化商品,测量的尺子就不是劳动量了,而是货币。

劳动、效用、职称、工龄等等尺子,都能转换成货币这把尺子。
就主贴而言,废品也是有价值的,此时的价值表示我们浪费的财富有多少。像马克思那样“没有用来交换的商品没有价值”,这是没有道理的。

1993110 发表于 2020-2-15 18:44:02 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2020-2-15 18:40
劳动不是使用价值的量,而是测量使用价值多少的尺子。
1,尺子是刻度,尺度,也是长度。所以,价值是使用价值的量,而劳动是其中的尺度,这容易自相矛盾。

2,你自己的话,一要讲清楚,二要说明白。不然,别人糊涂,你自己也能糊涂。

曹国奇 发表于 2020-2-15 18:47:42 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2020-2-15 18:44
1,尺子是刻度,尺度,也是长度。所以,价值是使用价值的量,而劳动是其中的尺度,这容易自相矛盾。

2 ...
我清楚我在说什么。我的陈述是符合计量学(测量学)的基本原理的。

1993110 发表于 2020-2-15 18:56:04 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2020-2-15 18:43
作为一般化商品,测量的尺子就不是劳动量了,而是货币。

劳动、效用、职称、工龄等等尺子,都能转换成 ...
那么,你说的,价值是使用价值的量,就是货币?

hj58 发表于 2020-2-15 19:03:14 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的意思我看懂了。一家厂商废品率很高,正常产品的平均生产成本也很高,生产者就希望提高正常产品的价格,以此弥补生产废品的成本。

这完全没有错。

但是,市场上是存在竞争者的。你废品率高,我就努力降低废品率,消费者还是会选择价格较低的那家厂商的产品。

黄焕金认为科学理论应该简洁,这没有错。

黄焕金忽视需求方的价值判断对价格的影响,是犯了过度简化的错误。

这里,他又犯了“科学理论不简洁”的错误。废品的成本计算进生产成本即可,他却解读成“对买方没有价值的东西,买方也会付钱买”,徒增读者理解的困难。

hj58 发表于 2020-2-15 19:09:46 |只看作者 |坛友微信交流群
根据楼主的理论,消费者要买能住的房子,所以也必须付钱买他不需要的烂房子。

但是,男士不需要女装,是不是也需要付钱买做坏了的女装呢?

当然,楼主会说:这家服装厂可能也同时生产男装。但是如果这家女装厂从来不生产男装呢?或者某个人从来不买这个厂出品的男装呢?他根本不知道存在这个品牌呢?

所以,要这个理论成立,需要设立多少附加条件啊!

这也是理论复杂化的一个表现。

所以,理论不能错,错了就要打补丁,打无数补丁。与其有长年累月打补丁的功夫,不如改正错误,清清楚楚。

leijy 发表于 2020-2-15 20:11:34 |只看作者 |坛友微信交流群

leijy 发表于 2020-2-15 20:12:20 |只看作者 |坛友微信交流群

leijy 发表于 2020-2-15 20:13:57 |只看作者 |坛友微信交流群

曹国奇 发表于 2020-2-16 03:38:10 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2020-2-15 20:12
对于劳动价值论一窍不通的胡说八道!
你这个八道先生!