你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

对我国近年来货币政策的有效分析 _工商管理论文

发布时间:2015-07-28 来源:人大经济论坛
对我国近年来货币政策的有效分析 _工商管理论文

货币政策的有效性,是指制约货币政策效应发挥的因素作用。而货币政策效应,则指从货币政策实施到它作用的显现过程中对社会经济生活的影响。要分析近年来货币政策效应的原因,就必须分析近年来货币政策的有效性。本文将对近二十几年来我国货币政策进行回顾,然后再分析影响货币政策有效性的因素,最后对提高我国货币政策有效性的提出几点建议。
一、从1982~2003年这近二十几年来我国货币政策的回顾
1982年,我国经济开始进入了高速增长时期。
1984年,经过连续两年多的扩张,我国的经济开始出现了明显的过热势头。M0、M1、M2分别增长50%、31%和35%,客观上对当年的经济,特别是物价构成了影响。当年零售物价上涨3%,1985年零售物价上涨9%。
1985年,针对上述形势,人民银行开始紧缩银根,经济增速逐月回落。
1986年初,经济出现了“滑坡”现象,国务院要求人民银行实行区别对待的松动的货币政策。1986年M0、M1和M2分别增长23%、28%和29%,虽然零售物价降为7%,但经济增长逐月回升。
1987~1988年,又是一个经济扩张的阶段,物价指数在前一期经济扩张的拉动下,持续走高,上升到了改革开放以来的第一个历史高点。以1985年的物价指数为基点,1986年的物价指数上涨6.0%,1987年的物价指数上涨13.7%,1988年的物价指数上涨34.8%。
1989年,经济增长速度下降,GDP仅增长4%。企业经济效益下降,市场销售疲软。1900~1991年,央行不得不连续两年再次实行适度放松的货币政策,增加信贷规模,
降低利率,注资清理三角债。期间货币供应量再次恢复快速增长,1990年M2增长28%,1991年M1和M2增长幅度分别为24%和27%。1990年和1991年零售物价指数分别为2%、3%,工业总产值增长8%和14%,通货膨胀得到治理,国民经济走出低谷。
1992年,小平同志南巡讲话发表后,各地兴起开发区热,尽管人民银行采取了宏观调控措施,加强货币供应量的控制,但各地投资迅猛,控制贷款规模的难度非常大。当年M0、M1和M2分别增长36%、36%和31%,零售物价为5%,GDP增长了14%。人民银行在当时的历史条件下所制定并执行的货币政策的有效性被再次弱化。
1993~1996年,为治理因社会总需求过剩而引发的通货膨胀,1993年下半年中央银行开始实行适度从紧的货币政策,有效地抑制了通货膨胀,同时保持了经济的快速发展,1996年基本实现了经济的“软着陆”。然而,伴随着物价的下跌,甚至负增长,1997年我国经济又陷入了内需严重不足、市场低迷和通货紧缩的局面。1998年,为扩大国内需求、刺激经济增长,中央银行又采取了扩张性的货币政策。
1998~2002年,人民银行采取了一系列放松银根的措施:取消贷款限额控制;灵活运用再贷款手段,增强商业银行资金供应能力,对资不抵债金融机构注入资金;多次下调存贷款利率、法定存款准备金率、贴现和再贴现率;扩大公开市场操作;放宽住房消费贷款条件;等等。这些措施为国民经济的发展提供了一个比较宽松的金融环境,效果基本是积极的。尽管我国零售物价指数一度出现负增长,但与全球其他经济体相比,连续保持8%左右的增长速度仍然是世界奇迹。
2003年,货币供应量快速增长,广义货币M2增幅达20%,外汇占款增加1.15万亿元,同比多增加6850亿元。在反通货紧缩的同时,中央银行适当采取了一些紧缩银根的措施:为对冲外汇占款的大量增加,调高准备金率一个百分点;通过公开市场操作发行央行票据。全年国内生产总值增长9.1%。物价指数开始出现增长势头,前8个月我国居民消费价格总水平同比持续小幅的正增长,但从9月份开始快速上升,月环比分别为1.2%、0.9%、1%和0.6%,同比增幅在12月已经高达3.2%。
通过对历年货币政策的回顾,应该说我国货币政策是有效的。但是不难发现货币政策的效应虽然能够发挥出来,仍是不够理想的。货币政策的有效性受到某些制约因素的限制。
二、制约我国货币政策有效性的因素
1。货币政策时滞
货币政策时滞,是指货币政策从研究、制定到实施后发挥实际效果全过程所经历的时间。主要包括认识时滞、决策实时滞和效应时滞。时滞是客观存在的,其中认识时滞和决策时滞可以通过各种措施缩短,但不可能完全消失;效应时滞则涉及更复杂的因素,一般是难以控制的。时滞的存在可能使政策意图与实际效果脱节,从而不可避免地制约货币政策的有效性。
2。中央银行调控作用发挥的限制
我国货币供应兼具内生性及外生性并以内生性为主的特点,使人民银行的调控难度加大。中央银行对货币供给的调控能力与货币供应量的性质有关,如果货币供应量是完全内生的,货币供给量由国民收入水平和市场需求决定,中央银行无法对其进行控制;如果货币供给量是完全外生的,则中央银行可以随意扩张或紧缩货币供给量。事实上这两者都不可能。因为一方面如果无限制增加货币供给量,国民收入不会无限制增长,只会导致通货膨胀;另一方面,增加货币供给量也不会完全失效,它增加了人们的购买力,也或多或少会增加需求。
3。买方市场及内需不足的出现
1996年秋,我国经济金融运行进入了一个新的转折点,高增长,高通胀的局面基本得以控制,“软着陆”基本达到。然而随之而来的是物持续下跌,消费低迷,企业库存大量增加,我国经济进入了买方市场,需求的约束增强。为了扩张内需,人民银行先后采用了一系列扩张货币政策,然而效应并不明显。
4。我国金融市场,金融体制的缺陷
我国金融市场,金融体制的缺陷表现在:融资渠道单一,长期以来我国的融资渠道却畸形单一于间接融资,即通过国有商业银行实行连接的方式;货币政策传导机制缺陷,由于我国货币市场的发展还很落后,它制约了人民银行运用公开市场业务、再贷款、再贴现率以及法定准备金率等操作工具的效应。
三、 提高我国货币政策有效性的几点建议
通过以上分析 ,我们基本了解了我国货币政策有效地制约因素。对于货币政策效应时针对这些制约因素 ,我们可以采取相关的措施消除或减少货币政策的时滞 ,提高货币政策的有效性。
1。 赋予和保证央行执行货币政策的相对独立自主权。
要切实保证中国人民银行在国务院领导下依法独立制定和执行货币政策的责权 ,使人民银行能够对宏观经济形势及发展趋势作出独立的、 有权威的分析和判断 ,使货币政策的制订、 执行和调整与经济运行的实际紧密结合。为此 ,要尽快明确货币政策委员会的职权、 责任 ,切实发挥货币政策委员会的作用。
2。建立完善的信息采集和处理系统。
建立完善的基础数据的采集、 加工、 处理体系, 准确把握和判断时滞变动, 提高决策人的认识水平和决策能力, 利于当局识别时滞、 决策时滞, 缩短内部时滞时间。
3。 疏通货币政策传导机制 ,降低外在时滞。
第一,加快微观基础的再造。国有企业要加快改革步伐 ,尽快消除 “软约束” 。现有的商业银行金融机构要加速 “产权多元化” 改造和机构、 网点、 人员的重新布局 ,与此同时 ,商业银行金融机构还要依据法律实行按市场化原则 “准入与退出” ,并建立存款保险制度;第二 ,加快经济发展 ,引导社会公众预期向好的方面看 ,提高消费的利率弹性 ,改善货币政策传导环境。第三 ,进一步发展和完善我国的金融市场。加速利率机制市场化, 加速国债市场的发展,提高货币政策工具的运作效率。必须建立一个多元化、 高层次、 高效率的货币市场 ,使货币市场成为中央银行货币政策传导的窗口和实施公开市场业务操作的基础。
总之, 要提高货币政策的有效性,不是短期就能实现的,它是一个长期和渐进的过程。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐