你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

电子商务犯罪问题的研究_电子商务论文

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛


[摘 要] 20世纪90年代以来,基于internet的电子商务(以下简称电子商务)迅速发展起来,这种新经济模式一开始就预示出巨大的商业利润,促使世界各国纷纷全力发展本国的电子商务,本文围绕着我国的电子商务建设,在面对发展时间很短,在技术、管理、法律规范等方面远没有成熟、存在很多阻碍电子商务发展的因素的现实情况下,针对目前通过网络信息系统虚构事实或者隐瞒真相,骗取数额较大的财物的犯罪行为,即电子商务领域常见的犯罪问题,通过对电子商务犯罪的具体概念,及犯罪案例和犯罪的表现形式,电子商务犯罪的特征等处着手进行分析,阐述了它自己的观点。提出了在我国现行经济发展的具体情况下要大力打击和防范电子商务领域犯罪的观点,依托于网络的发展,社会经济、文化、政治生活正经历着一场史无前例的变革,而形形色色的电子商务犯罪给这场变革提出了全方位、不容忽视的挑战。电子商务将成为21世纪世界经济发展一个最重要的原动力和贸易方式,这一主流趋势已初现端倪,电子商务犯罪领域问题的研究,对于警醒更多的网上交易的客户,未雨绸缪,防患于未然,具有重大的现实意义,对于我国电子商务建设健康、有序的发展也起着不可忽视的作用。
[关键词] 电子商务 电子商务犯罪 电子商务领域犯罪
电子商务,其内容包含两个方面,一是电子方式,二是商贸活动。电子商务指的是利用简单、快捷、低成本的电子通讯方式,买卖双方不谋面地进行各种商贸活动,是指实现整个贸易过程中各阶段的贸易活动的电子化。
电子商务犯罪是以非法占有为目的,通过网络信息系统虚构事实或者隐瞒真相,骗取数额较大的财物的行为。
电子商务领域犯罪是发生在电子商务领域的一类特殊的计算机犯罪,它既具有计算机犯罪的一般特征,同时具有自身的特殊之处,把电子商务领域犯罪从计算机犯罪中剥离出来,进行专门研究,既有利于计算机犯罪研究的具体化和深入发展,又能配合正在进行中的我国电子商务立法,解决电子商务安全与犯罪的立法问题。
一、电子商务犯罪具体概念的分析:

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐