你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析我国网络银行发展面临的问题与决策_电子商务论文

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛


——浅析我国网络银行发展面临的问题与决策 [摘要]网络银行作为一种新兴的金融业,已越来越得到人们的重视。网络银行在中国的发展可谓刚刚起步,面临种种困难,要解决的问题也很多。基于信息技术的迅速,为银行业提供了巨大的市场和全新的竞争规则。首先我国网络银行发展所面临的困境,最后提出了发展银行的主要对策。
[关键词]网络银行、银行发展、金融监管、对策分析、积极发展、网络金融
一、我国网络银行发展的现状
1.1网络银行的兴起
网络银行又称在线银行、电子银行、网上银行,是银行利用互联网技术,通过互联网向客户提供开户、销户、查询、对帐、行内转账、跨行转账、信贷、网上证券、投资理财等网上金融服务。网络银行是目前国际上最新的银行服务形式,也是近年国内商业银行开发建设的新热点。过去,银行传统的扩张模式主要是新建网点,增添人手。而Internet使得银行业的发展可以通过发展网络用户实现,而无形增加过多的支机构来为客户提供服务。我国网络银行的兴起与现代这个信息技术时代的消费者的提高有着紧密的联系。网络银行可以满足客户在网上银行的需求,可以为客户带来方便。
网络银行的兴起与电子计算机信息技术和电子商务的发展有密切的关系。1995年以来,在发达国家和地区的金融界不时掀起一阵阵网络风潮。美国是网络银行最早出现的地方。1995年10月,世界第一家网络银行---安全第一网络银行(securityfirst network bank)在美国诞生。美国也是网络银行业发展最快的国家,目前已有400多家金融机构推出网络业务。美国同时也是网络银行业务出新的地方,据最新资料,汇丰控股与美林集团今年4月8

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐