你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

关于电子商务中法律“瓶颈”的探讨_电子商务论文

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛

摘要:电子商务是指在互联网上,交易各方完成从商品浏览到支付的全过程。电子商务是计算机时代发展到一定程度的必然产物。然而,任何事物的发展必然有一个过程,电子商务也不例外,他的发展也必然是一个曲折坦荡的过程,而电子商务出现的一些法律问题也深受关注,本文就讨论一些电子商务发展中的和法律冲突的一系列因素,并加以分析。

关键词:电子商务法、电子代理人、知识产权、电子合同、电子签名

电子商务法律的概念
电子商务法是调整以数据电讯为交易手段而形成的因交易形式所引起的商事关系的规范体系,主要研究商业行为在因特网环境下的特殊法律问题。
(1)程式性
电子商务法是商事交易上的程序法,它所调整的是当事人之间因交易形式的使用,而引起的权利义务关系,即有关数据电讯是否有效、是否归属于某人,电子签名是否有效,是否与交易的性质相适应,认证机构的资格如何,它在证书的颁发与管理中应承担何等责任等问题。这些规范的主要作用,都是给电子商务的开展提供一个交易形式上的"平台",将传统纸面环境下形成的法律价值,移植于电子商务中。
(2)技术性
在电子商务法中,许多法律规范都是直接或间接地由技术规范演变而成的。这样就将有关公开密钥的技术规范,转化成了法律要求,使其具有一定程度的技术性。
(3)开放性

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐