你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

高鸿业《西方经济学》第五版与第四版的比较

发布时间: 来源:人大经济论坛
高鸿业《西方经济学》第五版与第四版的比较与第四版相比,第五版的主要修改和增删之处可以被分为微观、宏观和总论这三个部分加以说明:
第一,微观部分的变动可以罗列为如下几点:
(1)充实了第七章第三节寡头部分的内容。
(2)将第四版第八章“生产要素价格决定的需求方面”和第九章“生产要素价格决定的供给方面”合并为一章,即本版第八章“生产要素价格的决定”。
(3)扩充了对博弈论的介绍,即将第四版第七章第四节的内容扩充为一章,即本版第十章。
第二,宏观部分的变动主要有:
(1)对第四版第十四章的内容,在表述方式上作了一些调整。
(2)在第四版第十六章中增加了一些案例,同时删去了一些与宏观经济理论不大相关的内容。
(3)去掉了第四版第十九章“国际经济的基本知识”。需要这些知识的读者可以从国际经济学或国际贸易等课程中吸取到。
(4)放弃了第四版第二十章关于IS—LM—BP模型的介绍,取而代之的是蒙代尔—弗莱明模型。
(5)增加了一章,即本版第二十一章“宏观经济学的微观基础”。
(6)更新了宏观部分的一些数据。
第三,在总论方面,全书各章均增加了练习题的数量。其次,对第四版第二十三章的部分内容作了一些修改、更新,以增强时代感。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐