你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

合理运用电教媒体优化语文课堂教学 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-27 来源:人大经济论坛

全文字数:3729

合理运用电教媒体优化语文课堂教学
〔摘要〕电教媒体具有形象性、艺术性、情感性的特点,不仅视听结合、而且动静兼备。在语文教学中充分发挥电教媒体的优势,能激发和调动学生的学习兴趣。解决重点突破难点,拓宽学生认识激发情感,有效的培养学生多方面的良好素质。但运用教学媒体也存在一些问题: 从“人灌”到“机灌”喧宾夺主; 刻意直观,限制思维; 盲目使用,效率降低;课件僵化,缺乏灵活性。在教学中使用电教媒体需要注意,电教媒体不能替代老师的主导地位,要注意形式与内容的统一,现代与传统的教学方式要和谐统一,电教媒体应具有开发性、灵活性和科学性。教无定法,电教媒体的应用同样如此,它必须因人、因时、因事、因地制宜,才能真正优化课堂教学,提高语文教育教学质量。
〔关键词〕:多媒体 形象性 艺术性 情感性 优化课堂教学

对于我们今天的教师和学生来说,无论是教还是学,借助和使用一些现代化的教学手段,如投影、幻灯、录音和计算机等电教媒体,已经不是什么新鲜事。现代科学技术教学的效果和手段,增加了信息传递的方式方法,提高了教育教学的效果和效率,也极大的改变了传统的教育教学模式和人们的思想观念,推动并促进了教育教学改革的不断深入和发展。电教媒体具有形象性、艺术性、情感性的特点,不仅视听结合、而且动静兼备。在语文教

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐