你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

上市公司内部控制有效性探析 —— ...

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛


[摘 要] 伴随着各个企业改革的深入,众多企业选择上市,在此过程中,公司内部控制制度得到不断推广和使用。进入21世纪后,我们加入世贸组织,国际经济与贸易不断增多,国内各个上市公司在稳定国内市场,以及参与更多国际贸易中,内部控制制度起到了非常重要的作用,且具有重要意义。本文通过浅析描述,根据现代企业内部控制的定义及作用,指出现有企业内部控制的局限性并针对性地提出相关对策,结合我国国有上市公司普遍存在的公司治理结构失衡、信息沟通不畅、内部审计缺乏独立性等问题对其建设风险管理型内控制度中存在的诸多难点进行分析,并在此基础上提出构建上市公司风险管理型内部控制框架的建议。以确保设计良好的现代企业内控制度得以有效实施,促使企业在保证健康经营的基础上持续、稳定地发展,满足公司治理结构发展所需的内部控制系统才具备更强的监督和管理作用。
[关键词] 上市公司 内部控制 内部审计 公司治理
随着我国上市公司数量的增加,国际贸易频繁,进出口贸易额逐年增长。各个上市公司在不断改革的道路上不断摸索,并完善企业自身的内部控制制度,企业管理以及效益都取得了长足的进步。但在企业改革的过程中,企业自主权的不断扩大,上市公司弄虚作假,会计核算不真实的现象仍存在,扰乱了我国社会主义市场经济秩序。要从根本上解决和纠正上市公司的违法违规问题,仅靠国家和社会的力量是远远不够的,还应依靠公司建立严格的自我约束机制,内部审计、内部控制也是这一机制重要的一环。内部审计的独立性将受到人们更多的重视。独立性使内部审计具有客观性、权威性,也是对审计对象作出公正判断和评价的重要依据,是企业内部审计得到充分发挥作用的关键因素。因此,充分完善内部控制制度,履行内部审计,加强公司治理,方可使企业更正规,各个环节都能做好,从而使企业从中受益,获得更多的利益。
一、公司内部控制的内涵
(一)公司内部控制的定义
上市公司内部控制被定义为:企业为了保证各项经济活动的有效进行,提高会计信息质量,保护资产的安全、完整,以及防范规避财务与经营风险,防止欺诈和舞弊,确保有关法律法规和规章制度的贯彻执行等而制定和实施.......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐