你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国企业社会责任的现状描述与构建_财务会计论文格式

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛

[摘 要] 我国正处于经济转型的关键时期,许多企业的社会责任观念尚未完全树立,不能自觉履行社会责任。为了片面追求利益最大化,企业缺少劳动权益维护、环境保护、安全保护等方面的投入,甚至损害劳动者及消费者的合法权益,尤其是最近爆出的双汇瘦肉精事件,更凸显出了企业缺乏职业道德,缺乏社会责任意识;而且企业普遍缺乏诚信,恶意违约、破产逃债、虚假信息披露等屡见不鲜,这些现状导致了大量社会问题的发生。我们应该尽快改变这些现状,使企业在取得合法利益的同时积极承担社会责任,以适应现代企业发展的需要。
[关键词] 企业; 社会责任; 现状描述;构建  一、企业社会责任的界定
企业社会责任( corporate socialresponsibility, 简称CSR) 的定义理论界尚无统一的界定, 目前国际上普遍认同企业社会责任就是企业在创造利润、对股东利益负责的同时, 还要承担对员工、对消费者、对社区和环境的社会责任, 包括遵守商业道德、生产安全、职业健康、保护劳动者的合法权益、保护环境、支持慈善事业、捐助社会公益、保护弱势群体等等。①企业承担相应的社会责任, 尽管会付出一定的成本或牺牲一定利得,但并非是无利可图的义务, 相反对企业的长远发展具有重大意义。
二、企业社会责任的研究意义
(一)企业社会责任对和谐社会的促进作用
1、促进人与自然的和谐发展   纵观西方国家的工业发展史,不看重绿色GDP的增长、不注重资源开发与技术创新、不注重环境保护和治理,付出的代价是非常大的。我国是一个人均资源紧缺的国家,因此,企业在追求赢利、提高利润的同时,应站在全局立场上,坚持可持续发展,高度关注节约资源,切实承担其社会责任。承担社会责任意味着企业会采取环境保护政策,采用各种方式开发、改造节能、节材、环保项目,把企业生产过程.......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐