你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

中小企业与电子商务_电子商务论文

发布时间:2015-04-20 来源:人大经济论坛


[摘要] 电子商务作为企业管理创新的经济运行方式,对中小企业发展带来了巨大作用和商机。但是中小企业必须要正确认识电子商务及其表现和作用。同时也要看到我国中小企业开展电子商务的现状与问题,只有这样才能让中小企业开展电子商务。中小企业如何开展电子商务呢?必须从消除观念误区、寻求合适的网络构建方案、积极创造条件,循序前进、重视人才开发、重在应用、政府宏观政策和环境的支持等方面的开,中小企业的电子商务才能顺利开展。
[关键词] 电子商务 中小企业 现状 问题 发展
一、电子商务概念
电子商务是利用电子信息技术进行商务活动的一种先进手段。作为企业管理创新的经济运行方式,其作用远远超过商业领域。电子商务改变着传统的经济运作方式和经济结构,对人类经济活动产生的巨大影响正在逐步显露出来。随着互联网的飞速发展,电子商务的应用成本日益降低,以往只有实力强大的大公司参与的电子商务领域,现在大量中小企业也开始涉足。电子商务对中小企业发展带来的巨大作用和商机正在日益显示。
2000年3月10日,海尔投资成立电子商务有限公司。4月18日海尔电子商务平台开始试运行,6月份正式运营。截止到12月31日,B2B的采购额已达到77.8亿,B2C的销售额已达到608万。海尔的电子商务为什么魅力四射?用户为什么会有如此大的热情,可以看这样两个例子:
例一:我要一台自己的冰箱
青岛用户徐先生是一位艺术家,家里的摆设都非常富有艺术气息,徐先生一直想买台冰箱,他想,要是有一台表面看起来像一件艺术品但又实用的冰箱就好了。徐先生从网上看到“用户定制”模块,随即设计了一款自己的冰箱。他的杰作很快得到了海尔的回音:一周内把货送到。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐