你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

现行会计准则下亏损企业扭亏的盈余管理行为手段研究_财务会计论文格式

发布时间:2015-04-20 来源:人大经济论坛


[摘 要]在众多上市企业发布的财务报告中不难发现,很多企业2007年的净利增长率远远超越营收及利润增长率的行业和企业,实现企业的扭亏盈利。该类企业的优秀业绩受益于现行会计准则带来的影响与作用。现行会计准则下更扩大了企业的盈余管理空间,从而更好地实现管理当局的经营目标以及企业价值和股东财富的最大化,本文研究了企业现行会计准则实施后亏损上市公司扭亏的盈余管理行为。
[关键词]盈余管理 现行会计准则 企业扭亏
一、盈余管理的涵义
盈余管理是企业管理当局在遵循会计准则的基础上,通过会计政策选择等会计手段对财务报表上的会计盈余信息进行控制和调整,致使企业预期盈利能够趋于预定的管理目标,以达到企业或管理当局的效用最大化。
二、现行会计准则下企业扭亏为盈的盈余管理行为手段
(一)通过债务重组实现盈利
现行会计准则对上市公司业绩影响是多方面的,通过债务重组实现盈亏巨变是当中最典型的。
现行准则改变以往将债权人让步而导致债务人被豁免或缩减的负债计入资本公积的做法,转而将其计入营业外收入,作为当期收益。这项规定,将为上市公司通过债务重组调节利润打开方便之门,使那些无力偿还债务的上市公司,一旦获得债务全部豁免或部分减免,其收益将直接反映到当期利润中,使得公司的账面业绩发生变化,而且,愈是那些亏损较重、负债较多的公司,其调节利润的空间就愈大。对于一些已连续两年亏损的上市公司,其为了防止被摘帽,极易与债权人串通联手,通过债权人债务豁免,确认债务重组收益,调增利润。
2008年2月28日,中核钛白(002145)发布了其2007年的业绩快报。该企业各项重要财务指标都比2006年有不同幅度的下降:其中营业收入从2006年的5.38亿元降到4.70亿元,降幅达12.72%;营业利润从2006年的2187.72万降到-3791.11万,降幅达273.29%;净利润从4239.05万降到1685.97万元,降幅达60.23%……
最值得注意的是公司的营业利润为-379..........

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐