你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析学习困难学生潜能开发_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-20 来源:人大经济论坛

[摘 要]在课堂教学改革的今天,学习困难学生逐渐赢得教师的关注。到底怎样的孩子才能定位于学习困难?如何提高他们对学习的兴趣?在学习中树立自信?经过课堂教学的实践,我总结出以下几种方法:心理调整法、科学用脑法、复习记忆法,通过时间的课堂教学反思行动,给予我许多新理念,让我在理论与实践的磨合中不断思考。孩子的发展比任何教育家、心理学家所诠释的更为复杂,作为一名教师应该思考如何让每位学生的多元智力得到开发,那我们就会惊奇地发现每个孩子都有独特的天赋,在我的眼里没有学习困难的学生,只有没有慧眼的老师。本文主要从问题提出、开发潜能的意义、开发潜能的方法这几方面来进行阐述学习困难学生潜能开发的。
[关键词]小学 学习困难 开发意义 开发方法
一、问题提出
随着课堂教学反思地深入进行,在课堂教学领域中,旧的教学形态已逐渐被新理念、新方法所取代,语文课堂变得生机勃勃,学生渐渐地喜欢上语文课。与此同时,班级中的一小部分学生也吸引了我的目光,他们——那些平时成绩较差、学习有困难的孩子,那么如何衡量学生是否学习困难?在大多数情况下,学生学习成绩好坏、智商的高低是衡量学习是否困难的重要标准。我们都走入了一个误区,不由自主地把学习缩小成一个狭窄的范围,难道学习内容只是语文、数学、英语这些课程吗?不是。学习内容可以包括孩子们从未涉及的任何领域的信息。如果从这个角度来思考的话,我认为在将孩子归类到学习困难这一范畴时,应该作慎重的考虑。
二、开发学习困难学生潜能的意义
根据三维模型,我们认识到学生的全面发展和超常发展不是极少数人的专利,而是所有正常儿童发展的潜能机会。每一个儿童在其早期发展过程中,都存在着不同的发展可能性和发展机会,可以是全面发展、也可以是偏好发展,可以低常、可以中常、也可以超常。全面发展是普通儿童在结

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐