你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

民间借贷过程中经常发生的问题及对策_法律专业论文

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛

[摘 要] 近年来,我国民间借贷逐步活跃。但由于我国现行法律对于民间借贷的规定太少,借贷双方又疏于对借贷的风险的控制,民间借贷纠纷逐渐增多,暴露的问题诸如民间借贷合同效力问题、利息和利率问题、借贷担保问题等已经不容忽视。针对这也问题,笔者认为要尽快制定完善合理的民间借贷法规和办法,正确引导和规范我国的民间借贷行为;高度重视民间借贷的借款证据,注重证据(包括往来手续、凭证、其他材料等)的索取、收集和保管,才能有效避免自己的合法权益到受侵害;同时要注意做好债权的保全工作,通过各种手段把证据得以固化。借贷双方的履行应有书面证据体现,防止空口无凭。诉讼时效的问题还要引起我们的高度重视。
[关键词]民间借贷 问题 对策
近年来,民间借贷逐步活跃。究其原因,客观上,一方面,由于08年以来CPI一直居高不下,造成居民存款负收益,储蓄获利空间变小;另一方面,由于存款准备金率的不断提高,银行信贷政策上对中小企业以及个人投资经营的融资门槛高、审批程序多、时间长等原因致使中小企业以及个人投资经营融资难度进一步加大。从借贷双方的动机来看,贷款者因看中民间借贷的高利息收入而乐为之,借款人因中意借贷的手续简便和对资金的需求而愿意为之。但由于我国现行法律对于民间借贷的规定太少,借贷双方又疏于对借贷的风险的控制,民间借贷纠纷逐渐增多,并且已经成为当今社会的一大隐患。首先是严重影响金融秩序。由于民间借贷利率高于同档次银行贷款利率几倍,高利促使其发展呈上升势头,风险集中,扰乱了正常的金融秩序。其次是引发经济纠纷。由于民间借贷不规范,如无借据、缺乏担保、没有约定利率、还款时间、违约责任等,如果借款人丧失诚信,赖账不还,极易引发经济纠纷,甚至亲戚、朋友反目成仇,最终对簿公堂。三是增加社会不安定因素。民间借贷多为隐蔽性,且出借方贪图高利,给犯罪分子以可乘之机,

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐