你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

申银万国-2013年世界经济系列报告

发布时间: 来源:人大经济论坛
申银万国-2013年世界经济系列报告
2013 年,世界经济正处于重要的拐点上。1、从经济周期来看,世界经济整体处于复苏初期,尽管曙光与乌云同在,但趋势向好的概率更大;2、新兴市场继去年四季度企稳回升以来,今年有望延续复苏势头,尤其值得注意的是,按PPP 计算的新兴市场占全球GDP的比重将于100 多年以来首次超过发达国家;3、世界贸易增速也将迎来拐点,在经济复苏的带动下止跌回升,且波动更大。4、随着经济复苏,而且全球流动性更泛滥,通胀压力上升。
?主要观点及逻辑:
?次贷危机带来的全球经济调整仅次于上世纪 30 年代的大萧条,这一判断越来越成为人们的共识,这决定了危机第5 个年头的2013 年的世界经济复苏之路仍然坎坷。我们拟通过三篇报告,分别从实体经济、虚拟经济、及历史比较等视角来思考未来几年的世界形势,本篇主要探讨世界经济、贸易和通胀。
?总体来看,我们认为2012 年是2011-2015 年世界经济的底部,2013 年有望扭转过去两年的下滑趋势,未来几年趋势向上。(1)欧洲有望走出衰退,逐步回升,受益于欧债危机缓解,消费和投资信心提升,且财政紧缩和银行去杠杆的压力均小于去年;(2)美国复苏更加波折,受减赤和增税所拖累而增速低于去年,但下半年增长趋势向好;(3)日本经济曲折复苏,主要依赖安倍经济学倡导的刺激性财政政策和宽松的货币政策。展望更长周期,2014-2015 年可能加速复苏,但平均增速难以达到危机前的水平,随着刺激性政策退出,2016 年世界经济可能增长乏力。
?第二个拐点是新兴市场,近年来无论从绝对增速还是在全球经济的占比和贡献,新兴市场均举足轻重。今年将延续去年四季度以来的复苏势头,按PPP 计算的GDP 在全球的占比有望达50.3%,百年来首次超过发达经济体。
?第三个拐点是世界贸易。世界贸易量增速与世界经济增速的变动方向一致,受经济拉动也将反弹,但波幅更大。此次危机导致世界贸易萎缩的程度为近30 年最深,尽管2010 年在此低基数上大幅反弹后,世界贸易量从2010 年的12.6%下滑至2011 年的5%,2012 年或进一步降至3.7%。受世界经济增长复苏的推动,预计2013 年全球贸易量增速或温和回升至5.3%,2014 年回升力度进一步增强。值得注意的是,这一轮全球贸易复苏主要由新兴经济体的强劲复苏所拉动。
?第四个拐点是全球通胀。2012 年,全球经济活动放缓,先进经济体产能闲置,全球通胀整体下滑。2013 年,由于发达国家量化宽松加码导致全球流动性更宽松,加上经济复苏,预计全球通胀将呈上行趋势,压力主要在下半年。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐