你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

青少年网络成瘾的原因和预防对策分析 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-27 来源:人大经济论坛

全文字数:5224

青少年网络成瘾预防对策分析
[摘 要]网络对青少年的吸引力正在迅速增强,青少年在充分享受着网络带来的诸多方便与乐趣的同时,其身心也正承受着网络负面效应的影响。青少年网络成瘾的原因是多方面的,是多种因素综合影响的结果。首先,网络的虚拟性使青少年可以超越空间界限在虚拟空间释放在现实生活中无法获得满足的各种欲望、需求;其次,青少年时期正是处在人生特殊时期,这一时期的青少年好奇心强、对新事物十分敏感且容易接受,而自制力则相对较弱。另外,家长在观念、教育方法、知识等方面跟不上孩子成长的需要。对于网络成瘾,应采取“预防为主、防治结合”的方针,加强对青少年的网络教育和心理健康教育,引导他们对网络的利弊有一个理性的认识,提高心理“免疫力”。
[关键词]青少年 网络成瘾 心理健康 健康教育

一、网络成瘾的含义
1995年,纽约市精神病学家Ivan博士首次提出"网络成瘾障碍"。随后,国外一些精神病学家和心理学家对此问题进行了一系列探索性研究。
网络成瘾是指由于过度使用互联网而导致明显的社会、心理损害的一种现象,是一种与上网有关的包括病态行为和认知适应不良的心理障碍。
研究认为,网络成瘾常表现为:上网者对网络有一种心理上的依赖感,不断增加上网时间;从上网行为中获得愉快和满足,下网后感觉不快;在现实生活中很少参与社会活动及与他人交往;以上网来逃避现实生活中的烦恼与情绪问题;倾向于否认上网给自己学习、工作、生活造成的损害。另有研究表明:网络依赖者多见于青少年,男性多于女性,社会地位和文

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐